義母父と私と息子
2008.3.23 10:34 0 3
|
質問者: らひさん(30歳) |
でも息子を生んでから関係がおかしくなりました。
原因は...出産直後に病院や家に度々来ては、ずっとだっこをされたことです。
可愛がってもらえるのは幸せなことですが、息子をとられた気持ちになり、義母
と会う日がイヤでたまりません。
しかも、最近息子の部屋をわざわざ作り、滑り台やおもちゃをたくさん買ったそ
うです
息子はもうすぐ2歳。
おばあちゃんの家に行きたいと自分から言われたら...どうしよう
義父母はもう私ではなく息子に遊びにきてねと言います。
同じ用な経験をされた方教えてください
その後、自分、義父母は変わりますか?
子どもは3歳4歳になったらどう変わっていきましたか?
回答一覧
ラクチンでうらやましいですけどね。
面倒を見てくれてるんですから。
おじいちゃん、おばあちゃん子になっても、
ママにはかないませんよ。
もっと寛大な心でいきましょう。
2008.3.23 15:23 15
|
もも(30歳) |
我が家の場合ですが、中一・小5・小1の息子がいます。
結論からいうと、確かに「おじいちゃんちに行く〜!」と言ってました。ただ小学校に入るまでです。
その前に幼稚園に行きはじめると平日は行けなくなり、そのうちよく遊ぶお友達ができたり、習い事(スイミングと音楽だけでしたが)をはじめたりと、子供なりの世界ができてくるので、自然とじじばば宅から遠のきます。
小学校に入ってサッカーをはじめたら、土日も試合やら練習やらで忙しくなり今や私が「たまには顔出してあげようよ〜」と言っても「俺にだって都合あるんだよ!」とナマイキな事言ってます。長男なんて、下が生まれた時「おばあちゃんちの子になる!」って散々言ってたのに…。三男はお兄ちゃん子なので、「お兄ちゃん達が行かないなら行かない」だそうです。
ちなみに今年は正月以来子供達は行ってません。近くだし、会いたがってるんで会わせてあげたいくらいですよ。
スレ主さんのお子さんも、じじばばベッタリで寂しいと感じる事はあるかと思いますが、可愛がってくれる人がいることはありがたいと思いますよ。無理して合わせる必要はないと思うので、ご主人の休みの時でもお子さんと二人で行ってもらうのもいいと思います。私自身は、義実家に子供達が懐いてくれていて助かった部分が大きいです。
長文失礼致しました。
育児頑張って下さいね!
2008.3.23 17:23 13
|
まおまお(秘密) |
私自身おばあちゃん子だった
自分の経験から。
どんなに「おばあちゃん大好き」でも
親(特に母親)は特別なんです。
おばあちゃんに懐いていても
お母さんが一番なんです。
そんな経験(気持ち)を知っているので
私は息子が義父母に抱かれても、懐いても
「愛情をいっぱいもらっている」という感情しかないです。
息子にとって一番は「母親」ってわかっているから。
>義父母はもう私ではなく息子に遊びにきてねと言います。
ただ、気になるのが上記の気持ち。お子さんにやきもちを妬いているのでしょうか?
2008.3.24 11:10 16
|
いずぅ。(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。