HOME > 質問広場 > くらし > 仕事をやめたら

仕事をやめたら

2008.3.26 11:21    0 4

質問者: まあさん(49歳)

折り合いの悪い上司との関係が悪化し、悩みに悩んだ挙句、30年近く勤めた会社を退職しようと真剣に考えています。
 夫はもう家にいればいいよと言いますが、私は、お金のためだけだけでなく、働きたいという気持ちがあります。正社員は無理なのはわかっていますが、パートとして1日何時間でもいいので、仕事を探したいと思っているのですが、年齢的に難しいのでしょうかね。
現実は、厳しいですかね。ご指導をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

やっぱり辞めなくてはならないのですかね?長年、働いてきた会社ですし、あともう少しという所ですよね・・・残念な感じがします。さて、辞めて正社員を探すには余程の技術や資格などを持っていないて難しいかもしれませんね。でもパートなら今のご年齢なら(失礼でしたらごめんない)あると思いますし、お金目的で働くのではないならいろいろな職種にもチャレンジして楽しむ事もありだと思いますよ。

2008.3.26 14:02 16

まりもん(35歳)

どうしても働きたいのならやはり仕事辞めるべきじゃないと思います。 仕事を選ばなければ年齢はあまり気にしなくてよいと思いますが会社勤めは厳しいと思います。パートなどになるでしょうし事務的なものとかではなくレジとか販売とかそういう職種の恐れ大ですね。 今まで30年ちかく会社勤めしていた人には給与的にも仕事的にも辛いと思います。
その覚悟がおありなら別ですが、あと介護系の仕事なら私の母は50代から仕事始めましたので年齢は高くても関係ないようです

2008.3.26 18:59 20

あき(34歳)

働くことがお好きなのでしたら、上司との関係だけでやめてしまうのはもったいな気がします。だめで元々、配置転換を希望してみたらいかがですか。

求職については49歳では確かに簡単ではないと思いますが、今までどんな仕事をしてきてどんな能力、資格があるか、またまあさんの第一印象によって状況は全然違うと思います。

就職情報などを見ると私ももう求職は難しい年齢に差し掛かっていますが、知り合いに時々「うちで働かない?」と言ってもらえています。若さも会社にとっては大事でしょうが、お給料に贅沢を言わなければ経験や落ち着きを求めている会社も結構あると思います。

ただ、そういうのはクチコミが多いと思うので声をかけてもらいやすい雰囲気をつくることが大事だと思います。私も働くのが好きです。いい道が見つかるといいですね。

2008.3.27 13:04 18

蟻んこ(39歳)

皆さん、ありがとうございます。
 実は、配置転換のようなものがあり、閑職に押しやられました。私的には、その上司の個人的な感情と受け止めています。その上司が3月末に別の支所に異動になると聞き、一度は退職を思いとどまったのですが、何かの都合で結局、上司は異動になりませんでした。
 その後もその上司から私の仕事を取り上げるような仕打ちを受け、もう、ここまでと思い、退職を決意しました。同僚にもなんとか一緒にがんばろうよと言われ、パートをしている友人からももったいないよと言われました。でも、私は、もういっぱいがんばったし、いやな思いまでして、ここで働かなくても、他にも私の仕事はあるのじゃないかと新しい人生を始めるよう、神様に背中を押されたんだと思うようにしました。
 この先、良い仕事がみつかるかわかりませんが、それだけでなく、充実した人生が送れるように努力したいと思います。

2008.3.27 15:44 16

まあ(49歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page