転勤妻・わが子は幼稚園・パート保育士は無理しょうか?
2008.4.3 17:31 0 3
|
質問者: なゆなゆさん(34歳) |
3年前に転勤になり残業代カットになり、毎月とても厳しいです。マイホームにと思っている貯金もどんどんマイナスという感じで、それでもこの3年、なんとかなってはいましたが、最近急な大きい出費もあり普段の生活も、どう頑張っても無理!という所まできてしまいました。
上の子は入園を考える時期(2年前)にタイミング的に保育園が無理だったので(私が妊娠中で就労証明もとれず)幼稚園に入園しこの4月で年長です。下の子は普通に入園するまで(年少)あと1年ありますがその、「あと1年」を待つ余裕がなく、来月位から働きたいと思っています。
近所の託児所で、丸一ヶ月の月ぎめ以外に月13日コースというのがあり保育料も半額なので一年間はそこを考えています。なので月13日というと週3日くらいのパートになります。来年は上の子と同じ幼稚園に入れたいです。
仕事についてですが私は保育士と幼稚園教諭の免許があり何年か経験もあります。
市で保育士が不足していて猫の手も借りたい程だそうで4時間のパートなどの求人もあります。ちょっと知り合った、その関係の方にもお誘いは受けていたのですが、その方に先日、上の子が幼稚園で夏休みなどがあるし、転勤で実家も遠い、と話すと「じゃあ無理だね」と二つ返事で言われてしまい、ちょっとショックでした。
生活のために働こうと思っいたったので保育の仕事にこだわらずなんでもやる、くらいの気持ちでいないといけないのでしょうが、どうせなら資格を活かしてやりがいも求めたい。でも、やはり保育の職場は特殊(休な子供の病気や行事での休みが他の仕事よりもより取りにくい気がします)という事を考えるとこの状況(自分の子供は幼稚園児・実家も遠い)で資格を活かすパートを考えるのは無理なのでしょうか?
、しばらくは割り切って保育以外のパートをするべきでしょうか?
アドバイスを頂けると嬉しいでです。
回答一覧
私も保育士、幼稚園教諭免許をもっていて、経験もあるので、いざというときは保育所でパートもできるな〜、と思っています。
確かに、スレ主さんの場合、お子さんのことを考えると保育所パートはちょっと難しいかもしれませんね。
登録制のベビーシッターなんてどうですか?自分の都合のいいときに数時間、仕事ができます。
あと、デパートなんかの託児所の募集もよく見ます。でも、デパート託児所は土日のどちらかは出勤するように、と言われるかもしれませんし、夏休みなどの長期の休みの間、お休み、というのも無理かもしれませんが。
スレ主さんはやっぱり、保育関係の仕事がいいのでしょうか?保育関係の仕事って保育士資格を生かせる仕事のわりには、そんなに時給はよくなかったりするので、他の仕事も検討されてはいかがですか??
私は今は派遣で月7、8日働いていますが(一般事務です)保育関係よりずっと楽だし、時給もいいので、私が保育関係の仕事に復活することはないかもなあ〜、なんて思っています。
2008.4.3 19:59 25
|
ペコ(秘密) |
辛口ですが。。。
どんな仕事でも突発の休みは迷惑をかけてしまうものですが、
保育士が突発の休みができないことは、過去の経験で
わからないものでしょうか?
パートと言えど、一人抜けただけで現場はてんてこまいですよね。
お子さんの具合が悪くなったときなど助けてくれる人がいない状態で
保育士として働くのは厳しいと思います。
2008.4.3 21:28 21
|
さくら(30歳) |
ありがとうございます。
ペコさんは同じような経験があり今後、保育の仕事を考えることもあったのですね。
今は派遣の一般事務ということですがパソコンの資格や経験は結構あるのですか?
求人を見ると事務系はエクセルワードが出来る方、など書いてあり趣味程度でパソコンをやっている私としては無理だなぁと思ってしまいます。
登録制のベビーシッターも考えたのですがいつ依頼が来るかわからない形の働き方だと子供を預けられない(託児所13日コースだと月末に来月はいつといつ、とシフトを知らせておかないといけないので)ので無理でした。
また赤ちゃんのお世話、というよりも資格を活かすのであればできれば「保育」という形が理想でした。
でもやはりさくらさんのおっしゃるように無理ですよね。
>保育士が突発の休みができないことは、過去の経験で
わからないものでしょうか?
パートと言えど、一人抜けただけで現場はてんてこまいですよね。
>そうですよね。トピの文にも書きましたが、それがわかっているので、「やっぱりどうしても無理ですよね???」という事がお聞きしたかったのです。
中には「過去に同じような状況だったけどこういう方法で実家が遠くて子供が幼稚園に通っていても保育の仕事をしていました」という方がいらっしゃったらアドバイスいただければと思って。
やはり転勤がある旦那と結婚した時点で働く点では不利になるという自覚が必要なんでしょうか?
最初にどうして働こうと思ったのか考え直し、今は職種を選り好みせず頑張らなければいけなそうですね。
どうもありがとうございました。
2008.4.5 09:26 12
|
なゆなゆ(トピ主)(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。