HOME > 質問広場 > くらし > 気を遣う家族・気を遣わない家族

気を遣う家族・気を遣わない家族

2008.4.6 22:25    0 3

質問者: 三つ葉さん(30歳)

結婚してから両家の違いがはっきりわかるようにりました。私の家族は核家族で割と気を遣う。旦那側は細かいことは気にしないざっくばらんの3世帯家族。何が違うかって例えば、お客のもてなし方や、訪問の時間の長さ、会話、態度、、、色々ちがうんですが、問題なのは私が旦那の家族といると疲れるし、旦那が私の家族といると疲れるんです。気を遣う家族は相手にも気を遣ってもらいたいとどっかで思うし、気を遣わない家族は相手にも気を遣わない付き合いでいいと思っている?ような気がするし、両家の価値観が違うので、とっても面倒です。今年になって赤ちゃんも産まれたし、両家が赤ちゃんに夢中で、赤ちゃんを巡って常識の違いみたいなのが浮き彫りになりました。良くあることだとは思うのですが、これからどう乗り切って行こうか考え中です。何かアドバイスください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

結婚して8年が経過して感じた私からの意見ですが、
気にしない、長居しない、双方で適度の距離感を保つことが大切だと思いました。
(これは、あくまでも別居生活ができている場合に限りますが。)

2008.4.8 10:39 13

ぶり(30歳)

そういうのって各家庭で違うんじゃないですか?
同じなんて、ありえないと思います。
違うと思ってこれからやっていかれてはどうですか?きっとスレ主さんもやり方が異なってくると思います。
あたまで考えず、流れに任せたほうが良いときもありますしね。

2008.4.8 14:07 10

あや(秘密)

なんとなくわかります。
私もウチの実家と主人の実家では気の使い方も考え方も全然違うのでかなりとまどいました。

ウチの実家へ遊びに行くときはケーキなど持参しています。母がケーキ大好きだし、私も好きだし。たまに手ぶらで行くと「今日は手ぶら!?」なんてはっきり言う母(笑)
ところが、旦那の実家に同じようにケーキを持って行くと「そんなに気を使わないで良いから」とまるで説教のように長々とお義父さんに諭されるのでそれだけで疲れてしまいます。いくら私たちが食べたかったからと言っても家族なんだからこそ、手ぶらで良いんだと。
じゃ、要求するウチの実母はなんなんだーと思いましたが(笑)

他にも大皿料理を出された場合、ウチの実家の場合は各自小皿を渡され、そこに好きな量を取り分けたりするのですが、旦那の実家の場合、直接箸をつけて食べるやり方。。。
別に潔癖性のつもりはないけれど、これにはホント慣れることが出来ません。

ホント全然違うので、最近は自分の実家は自分に任せるといった感じで、別々の対応をするようにしています。
夫の実家は夫が矢面に立ち、私はそれに従うだけ。
全部対応を任せるようにしたらラクになりました。
自分の実家も好きなように出来るので、夫に気を使うこともないし。

便乗して愚痴まで書いてしまいましたが、お互いの実家は自分でどうにかする、というのが一番ラクだと思いますよ〜。

2008.4.9 17:50 15

eo(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page