HOME > 質問広場 > くらし > 自分だけ予定が合わない時...

自分だけ予定が合わない時、どうしますか?

2008.5.8 02:03    6 14

質問者: 梅子さん(29歳)

どなたか御意見をお願いします。

私には10年来の友人3人がいます。2人は既婚・1人は独身です。

全員他県に住んでいるのでなかなか会えないのですが、大抵私が声をかけて年に数回は集まるようにしています。

毎回お誘いメールをして、既婚の(A)からの返事がなかなか来ず、その返事が来るまでに他の2人と連絡を取り合ったりするのですが、大抵Aだけ都合が合わないんです。「○日と○日と○日だと他全員の都合がいいんだけど、いつが空いてる?」という感じで聞くのですが、毎回あっさりと「全部無理〜。別の日にして〜。」と言われます。

そして他の日を提示しても大抵の場合「ごめ〜んその日も無理だから、次の月にして〜。」と言われ、最初に集まる話が出てから、ひどいと1ヶ月半後にやっと実現できたりします。

断る理由はほとんど「旦那が休みだから。」です。

予定が合わない時、毎回とは言いませんがたまには辞退してくれたらな…と思うんです。でも必ずAは延期してと言ってきます。

今回も今月の頭に集まる話が持ち上がったのですが、またしても延期の希望を出され、結局来月の終わり頃になりそうです。毎回毎回3人と連絡を取り合って、(また駄目か、じゃあ次はいつだったら…)と考えるのが面倒になってきています。

こんな風に思う私は冷たいですか?やっぱり全員の都合がつくまで、調整していくものでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、日程調整する側に回ってます。
せっかく計画しても、返事すらこないとモヤモヤ・
イライラしますよね〜!!
いつも梅子さんが中心になっているから
日をずらしてもらうのも
もう慣れっこなんでしょうね?
そのAさんに誰よりも先に
「今月・来月の何日ならいいのか?」って
聞いてみるのはいかがですか?
都合のいい日を聞いておき
何日か候補をだしてもらい
そのなかから他の人たちが日を選んでいく!

というのはいかがでしょう?

2008.5.8 08:05 22

あや(28歳)

冷たくないと思います。
梅子さんの言う通り辞退もたまにはして欲しいですよね。

私の友人にも同じ人がいて困ってました。
最初のうちは皆我慢していましたが、今は決まった日時をメールで知らせて「来れたら来て!」と一方的に知らせて終わりにしています。
結果彼女は来てますけど、自分の思い通りにならないから、ちょっと不機嫌なんですよねー
忙しいだの何だのグチグチ言うから、「無理して来なくていいよ〜」って言ったら黙ります。
本当は誘わない方が皆にとって良いかも知れないけど、いい大人が仲間外れも恥ずかしいし、嫌ですから連絡だけはキチンとしています。

2008.5.8 09:16 32

うみ(33歳)

A子さんに企画を丸投げします。
「だめなの?一番都合の悪い日多いみたいだし、あなたがみんなに調整とってくれない?」とお願いして。
それと別に遊ぶ日をつくります。
C子さんに○日暇だから遊ばない?と声をかけ、ついでにA子とB子も声かけて暇だったら一緒に遊ぼうよ、とC子さんに連絡し、その後他の二人にも「○日C子と遊ぶけど、ひまならいっしょにどう?」と連絡、ダメなら二人、もしくは三人で遊びますね。
全員で集まるのは少なくなるけど合う会う回数自体は増えますね。今そういう状態で15年来の友達と集まりますがそれでも集まりきらない状態で年2回が限界になりました。
冷たいとは思いませんね。

2008.5.8 09:20 19

なす(35歳)

みんなで会いたいと思っても全員の予定を合わせるの大変ですよね
私ならその場合、「皆も忙しいからこの日で決めます。またの機会にね」と言ってAには断り残りの2人で会ってきます。
延期してと言われても全員が会う日って難しいし
今月の頭って決めてたのが翌月じゃ延びすぎだと思うし、Aさんの返事が遅いから他の日が候補に出てしまったわけで、毎回Aさんは自分の都合に合わせてもらってるわけでたまには断っても良いと思います。

あとは、まず先にAさんに来月のいつなら空いてるか予定を聞いておきます(○日か×日と言う風に出してもらいます)
でその日にあわせて他の2人に「Aが○日か×日なら空いてるみたいだけど」と伝えて会う日を決めるようにします。それならAさんがそこはダメって言う事も無いだろうし、もしダメと言われてもAがその日は平気っていうからそこに決めちゃったよと言えますよね。

2008.5.8 09:30 19

とくみ(29歳)

私も10年来の他県に住む友人がおり、1年に数回会います。
私だけ既婚で子持ち、二人は会社員です。
やはり、3人がそろう日というのは都合がつきにくいので、そのときに合う2人で合うことが多いです。だから、実際に3人で会うのは、1年に1回くらいですかね(汗)
この3人では基本的に延期はなしです。
3人とも「今回は都合がつかないので2人で会ってね」と言った感じです。
3人の予定を合わせるのは、生活スタイルが違う今、なかなか面倒だし、難しいですよね。
特に自分が日程を考えるとなると余計面倒かな…毎回延期を申し出られると嫌になるのは当たり前ですよ。
私だったら、延期は無理だから今回は2人で会うねと言って、都合がつくもの同士で遊んじゃいそうです。

2008.5.8 09:33 20

こう(28歳)

梅子さん、あたしも、学生時代のお友達と集まる機会があります。
連絡役は大変ですよね。
あたしもよくやります!!

あたしの周りは、都合が合わない人の場合は、『他のみんなで集まってね』ってなります。
その後必ず、みんなで集まれる日を決めます。
お友達、延期がいいのですね。
久しぶりに会うのに、あたし抜きで集まられるのはさみしい・・・という気持ちが強いのかな!?
まずその方の、候補日を聞いてからにしたらどうでしょう?
それか、集まった時に次の予定を大体決めておくのはどうでしょう?

2008.5.8 10:12 14

ハッチ(27歳)

私は他愛ないメールの返事は遅い方ですが(返さない場合もある)、日程調整の返事は幹事に悪いので比較的早めに出すようにしています。その場合でも、複数だと他の人が都合付かないこともあると思うので「全員の調整が難しい場合は、皆様のご都合優先で日程を確定してください」と添えます。
私が幹事の場合、会合の目的にもよりますが、梅子さんの例でAに返事をするなら「そっか、残念。でももうBとCの日程は押さえてあるので、とりあえず今回は○日にみんなで集まることにするよ。もし都合がつくようなら前日でも良いので連絡をちょうだい。」と強制的に切ってしまいますね。だって拉致があかないんだもん。あと「来月にして〜」と言われたら「じゃあ来月でAの都合が付く日程をいくつか連絡頂戴。」と聞き返します。そこで返事がすごく遅いか「来月に入らないと分からない」などと言われたらまた先述の「とりあえず○日に会うことにした」と言うことをやんわりと伝えますかね。

2008.5.8 10:44 14

majority(34歳)

最初にAさんの予定を押さえれば良いわけだから、
お誘いメールに「返事は○日までによろしく。」と
返事の締切りを設けてはいかがでしょうか?

もしくは彼女には直接電話で確認し、
「まだわからない〜」と言うようであれば
「じゃ、皆の都合がいい時に予定が合えば来てね〜」
と言ってしまうとか。。。
ちょっと冷たいですか?(汗)

旦那が休みだから、という理由もどうかと思うけど、
こればっかりは人の感覚だから
どうしようもないですよね。

2008.5.8 11:48 14

タマ(30歳)

年に1度〜2度しかあえない友人たちとなら、都合がつくまで粘ります。
2〜3ヶ月に1度くらいの頻度で会える友人たちなら、一人が都合つかなくても、残りメンバーで予定を決めてしまうこともあります。
「せっかく他の人たちが都合ついたから、今回は集まることにしたわ〜、次のときは都合つくといいね」って感じですね。

私の場合では、全員の予定がつく日が、1ヶ月〜2ヶ月先ってのはよくあることなので、スレ主さんのいう「1ヶ月半後」は、許容範囲内です。

2008.5.8 12:30 13

KY(35歳)

冷たくはないですよ。他県に住んでいる社会人の都合を全部合わせるのは大変です。返事が遅い上に、具体的に日を挙げてるのに「全部無理」って言われると「何それ〜」と思います。今回は都合のつく人だけで会うからあなたは次の機会にしてよって思っちゃいますよね。。。

でもみんなで会う話が出てから実際に会うのが1ヶ月半後ならそれほど遅くないとも思いました。

「4人で会う会」は先にAさんの都合の良い日を聞いてそこから選んで開催し、それとは別に3人とか2人とか会える人で会っていればいいのではないかなと思いました。

2008.5.8 12:38 17

えもりん(34歳)

1ヶ月半先なんて私から見ると普通です・・。
冷たいかと聞かれれば冷たいかな。
私が幹事ならまずAに都合のいい日を聞いて、その日を他の友人に知らせる形をとります。Aから返事が来るまでは他の友人には日程を話さない。それにメールでなく直接電話します。

他県に住んでるなら、全員の都合がすぐつくことなどないです。実際に会うのは、私の場合、数ヶ月先が普通です。たとえば今は5月ですが、今から会おうと話が出ても、実際に皆と会うのは7月か8月の休みの日です。5月に会うなら最低でも3月には話し合ってます。

5月頭に話し合って5月末に会える他県の友人はいないですね。一対一の友人なら可能ですが複数人数だと、1ヶ月、2ヶ月先に会うのはむしろ私なら普通です。むしろ2、3週間後とかどうと聞かれても困るかな。もっと早めに言って欲しいと感じてしまいます。普通2,3週間先の休日は予定を決めてることが多いから。

私はAの立場です。私は結構予定が埋まっています。だから幹事は真っ先に私に連絡をくれます。私がOKの日をまず指定して、その日を皆に知らせるという形をとっています。自分の可能な日を指定はするけど、皆の都合に合わない時は私を抜きにしてねと一声かけてはいますが、幸い合わせてもらってます。

2008.5.8 15:41 15

さくら(2歳)

最初にAさんの都合のいい日を聞いて、それをまわりに確認したらいいのではないでしょうか。
それか、はじめから会う日を1ヶ月後くらいに考えて予定を立てだしてもいいと思います。
それでもどうにもならないのなら「何日に会うことになったけれど、来れる?」と日にちを変更する気がないことをアピール。
無理だと言われたらなら、「今回は3人で会うね〜」と断ってもいいと思いますよ。

2008.5.8 20:39 11

ゆい(28歳)

スレ主の梅子です。

たくさんの御意見ありがとうございました。

まず初めにAの予定を聞くという御意見がありましたが、Aに予定を聞くと必ず平日がいいと言います。

しかし独身の友人は平日仕事をしているので、私としては仕事している友人の都合を1番に聞いて、その友人が空いている日をいくつか聞き、できるだけその日にAに都合をつけてもらいたかったのです。

でも残念ながら友人が仕事をしていようと、Aには相手に合わせるという事ができません。

今後はあまりにも予定が合わないようなら、「この日になったから都合がつけば来て。」と言ってみようと思います。

ありがとうございました。

2008.5.10 23:25 12

梅子(29歳)

う〜ん、それじゃ予定が合わないの当たり前ですよね。
はじめから平日希望と休日希望なんですから。

毎回、独身の友人を優先しているんですよね。
たまには平日に会う機会も作って、
その上でAにも休日に都合をつけてもらう、
もしくは辞退してもらうのがフェアかなと思います。

ただ梅子さんの文章からAさんの都合は重視したくない
という雰囲気を感じました。
Aさんとはそこまでして会いたくないだけなのでは?

2008.5.12 09:08 11

花子(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page