HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 2〜3歳の子が来た時のお...

2〜3歳の子が来た時のおやつは?

2008.5.18 22:28    45 8

質問者: ばななさん(33歳)

みなさんは2・3歳の子供が遊びに来る時どんなお菓子を用意しますか?

うちには今3ヵ月になる娘がいます。

そのため、旦那の友人や私の友人が子連れで家に遊びに来てくれることが増えました。今までは友人が来た時はおせんべいやクッキーなどその時あるものを出していました。今日も旦那の友人と2歳のお子さんが来たのですが、今日はポテトチップスとポッキーしかなく、それを出しました。友人の子は喜んでずーっと食べていました。あまりに食べるので友人(子供の親)は「このお菓子さげてくれる?」と言い、私もそのほうがいいと思いお菓子は片付けました。
その時「小さい子が来ると分かっていたのにジャンクフードなんか出して悪かったなー」と思ったもので…。

みなさんはどんなお菓子を用意されるのか、よかったら教えて下さい!

それともお菓子は出さない方がいいですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3歳になりたての娘がいます。
ポテトチップス、ポッキー、大好きですね…。
あまり食べさせたくないので、家では出しませんが、(私の)友達の家に行って出てくると、目の色が変わります(笑)。
お菓子は、なければ出さなくてもいいと思いますが、鈴カステラやおせんべいなんかがいいのではないでしょうか。
あとは、リンゴやバナナ、イチゴなど果物ですね…。

2008.5.19 09:29 30

娘は大食い(34歳)

私は大人と同じケーキを出すくらいです。
子連れの方が来るときは、お酒などを使わない
ケーキ屋さんで買います。
気心知れた仲なら(主に私の友達ですね)、
手作りのケーキを出すこともありますが、主人の
友達家族なら、買います。

あとは、100%のりんごジュースや麦茶(買ったもの)
など、砂糖の入っていない飲み物を用意するくらいです。
私自身、お菓子をダラダラ食べるのが好きじゃないので
ケーキを出したら、大人も子供のあとは飲み物のみです。

2008.5.19 10:36 36

ひより(30歳)

5歳と2歳の子供がいます。
私がおもてなしして頂く立場でしたら、
お茶だけでも十分有り難いと思います。
私がおもてなしする立場だったら、ゼリーやアレルギー対応のお菓子・フルーツを準備する事が多いです。
我が子に卵アレルギー・アトピーがあるので、なるべく油や糖分の摂りすぎには気をつけています。
(油や糖分はアトピーの状態を悪化させる傾向にあるそうです)

なので、本音を言えば、出来るだけポテトチップス等のスナック系は用意して頂きたくないです。
もし、出される場合は、袋ごとではなく、少量をお皿等にうつして出して頂ければ、それなりに制限ができますので、助かります。
スナックに限らず、出して頂けるお菓子等は、少量の方がダラダラ食いしないので、助かるかな〜と思います。
(目の前に食べ物があると、子供は食べたがりますし、それをきつく叱ってまで制御させるのも、出してくれている方に失礼な気がして、私はつい、中途半端な注意の仕方になってしまいます。。。)

よそのお宅にお邪魔する時のおやつは、自分で持参する事が多いので、無理にお菓子を出す必要はないと思います。
飲み物だけでも、十分有り難いですよ。
でも、自分が招く側だと、やっぱり大人のお茶菓子と子供用のおやつを用意してますけどね。

2008.5.19 11:02 29

まりー(30歳)

うちには3歳の娘がいます。子供用のお菓子(市販されているもの)は常備しています。
うちの子は結構いろいろ食べさせていますが、その家庭によってはチョコレートを食べさせなかったりとさまざまなので、出す前に一言「これ食べさせていい?」と聞くようにしています。
あとは食べ過ぎないように、お皿に一人分ずつ出してあげていますよ。

2008.5.19 11:08 33

くりぃむ(30歳)

2歳の子に、ポテトチップスをポッキーはちょっと・・・て感じです。

子供は喜んで、量を考えずに食べてしまうので、できれば親に食べさせていいか確認して食べさせてほしいです。

うちでは、チョコは食べさせてますが、ポテトチップスみたいなスナック菓子は食べさせてません。
家庭によって違うから聞くのが一番ですよ!

2008.5.19 11:49 24

トトロ(38歳)

おやつ、難しいですよね〜。それぞれのご家庭の方針によってもすごく異なります。おうちによってはラムネ、チョコレート、ジュースを絶対禁止していたり・・

うちはもうすぐ三歳の子がいて、たまにお友達が遊びにくるときは、バナナとボーロをよくだします。果物とボーロの組み合わせが多いです。これなら体にもよさそうだし、果物もボーロも嫌いな子っていないのでよく食べてくれますよ。あと麦茶です。ジュースは出しません。

2008.5.19 13:02 15

とめこ(32歳)

スレ主です。
みなさん、コメントありがとうございました。
とても参考になりました。

果物という選択肢はまったく思いつかなかったので、「なるほど!」と思いました。

また、今まではついつい多めにお菓子を用意していましたが、これからは一人分ずつ小分けにして出したいと思います。

来月友達が遊びにくる予定なので、さっそく実践したいと思います。本当にありがとうございました。

2008.5.19 13:56 13

ばなな(33歳)

人によっていろいろですよね
外で会ったり友達の家に行った時に出てきたオヤツを見ると何となく判りますが
チョコはダメポテチはダメって親もいれば、サイダーやポテチ1袋と何でも食べさせる親もいます。

うちは子供がいないので友達が子連れで遊びに来たのは1度だけですが
その時は
子供向けのおせんべい(白いの?)
と手焼きのクッキーと100%ジュースを用意しておきました
クッキーは親にも子供にもとっても好評でした
(でも手作りが嫌って人もいるみたいなので人を見て)
あとは友達の家に行ったときですが
ケーキを持って行ったのを子供も一緒に食べたり
(プリンとか食べれそうなのを選んでます)
子供は子供の持ってきたおやつを各自食べたりしてます
ポテチが出てくる家もあるし、何も出てこない家もあります。
価値観の違いだと思うのであまり気にせず親の方でこれ以上ダメとか言い聞かせればいい事かなと思います

2008.5.19 15:22 13

匿名(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page