HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供ができてからの夫婦の関係

子供ができてからの夫婦の関係

2008.5.25 17:17    0 4

質問者: るるなさん(28歳)

2歳半の子供がいます。

子供ができてからすぐの頃は2人で子供の成長を喜んだり子供の話をしたり、休みの日もベビーカーをおして3人でお散歩が多かったのですが、最近は休みの日に車で出かける時以外は、休みの日のお散歩は夫と子供になっています。
夫は「○○(子供)〜お散歩行こうか♪」って言って私には「行ってくる」。
子供も普段私とばかりなのでパパとお散歩はうれしそうです。

何かと家事ができるので私も助かる・うれしい時もありますが、平日ずっと2人だし、たまには『3人でお散歩』ってしたくて「私も行こうかな♪」って言うと「ゆっくりしとけよ」ってなんだか嫌そうな顔・
・・。
少しむなしくなることがあります。

夫は平日の夜は帰ってきてお風呂入ってご飯食べてリビングでゴロン。
食事の時は平日の子供の話や、テレビ見ながらたわいもない話もしますがなんだか聞いてるのか聞いてないのか・・・。
子供と私に対する態度のギャップが激しすぎて淋しくなります。
みなさんのお宅はどうですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

日頃家事や子育てで疲れてるオーラを出しまくってるって事は無いですか?

子供を見る事が妻への優しさだと思ってるのかもしれないし、ゆっくりしとけよ
って言われても、たまには一緒に行きたい♪
って付いて行って見るのはどうですか?
2人で散歩するのも楽しいけど、3人で散歩するの方がもっと楽しいって事を忘れてるだけかもしれないし。

家もたまに夫が一人で公園に連れて行くと
近所のママ友達に、いい旦那様&優しいパパって言われるのでそれも嬉しいみたいですが…。

2008.5.26 14:07 14

Me(31歳)

私にはるるなさんがちょっぴり羨ましいです。

私の主人は休日は必ずどこへ行くにも「3人で!」というタイプです。

平日は私も子供とべったりなので、たまには1人で息抜きしたいな〜なんて思うのですが、主人は私1人で外出するのを嫌がります。

つい先日も私が遠方に住んでいる友人の結婚式に出席する為、久しぶりに1人で外出したのですが、せっかくお天気が良かったのに、子供とうちに籠もっていたようです。子供と2人でお散歩なんて1度もした事はありません。

内心(たまには子供を連れ出して、私にも息抜きさせてよ〜!)と思っています。

でも、るるなさんの状態だったら私も寂しくなるかも…。なかなかうまくいかないものですね(笑)

2008.5.26 14:34 17

こもも(29歳)

Meさん、こももさん、お返事ありがとうございました。

Meさん、
「日頃家事や子育てで疲れてるオーラを出しまくってるってことは・・・」あります・・・(汗)。
「子育てって大変!!オーラ」出してます(汗)。
言わないとどれだけ大変かわかってもらえそうにないので・・・。
でもハッとしました。
気をつけないとダメですよね。
Meさんのおっしゃるように、子供を見ることが優しさだと思っているのも本当に「そうかもしれない」と思いました。
次の休日はひねくれずに、早速「私も♪」ってついていってみます♪

こももさん、
私はこももさんがちょっぴりうらやましいです。
でもやっぱりないものねだりなんでしょうね(笑)。
1人で息抜きできる時間はやっぱり必要ですよね。
私もぜいたくなのかもしれません。
3人って楽しい♪って主人もまた感じることができるよう、私も努力しないといけないなぁと思いました。

とても参考になりました。
お返事本当にありがとうございました。

2008.5.27 21:33 19

るるな(28歳)

私なら旦那と子供だけで出かけてくれたらラッキーですよ。
一人の時間を楽しみます。。

平日の夫との関わりはうちも同じようなもんです。
土日も仕事でいないことが多いです。

いいじゃないですか!!
わがままな子供のせいで夫婦仲まで悪くなることの方がよっぽどいやですよ。

2008.5.29 23:38 14

もえか(24歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page