布おむつの汚れが落ちない
2008.6.17 12:58 6 6
|
質問者: あじさいさん(35歳) |
現在3ヶ月の娘がいます。
昼間、布おむつ(ドビー織のもの、ライナー使用)を使っています。
最近ようやく布が柔らかくなってきたと思っていたところ、汚れが落ちづらくなりました。
主人は、汚れが落ちないのなら新しいものに替え時だ、と言うのですが、私としてはせっかく柔らかくなってこれからと思っているので、新調したくありません。
洗濯は、
?水で揉み洗い
?粉石けんを溶かした液に浸ける
?洗濯前に洗濯石鹸で揉み洗い
?洗濯機洗い
という方法で、今まではきれいになっていたのですが、最近は黄ジミが残ってしまいます。
何か良い方法&洗剤などありましたら教えてください。
宜しくお願いします。
回答一覧
4ヶ月のママです。
布オムツは古い方が肌にもよくて、吸収がいいですよね。我が家では枚数を増やすときは新品ではなくて、お古を調達するほど愛用しています。(新しい生地は繊維が固くて肌あれするので)
洗濯方法ですが、私はズボラ方法ですが、これでもシミは付いていませんよ。オムツライナーは使っていません。
?ウンチが付いたものは乾かないうちにさっと手もみ洗い(洗剤なし)。固形物のみ落す。
?液体洗剤+漂白剤(色柄用)+水を入れたバケツにどんどんつける。(14Lバケツに漂白剤キャップ1〜2杯。朝に作り、翌日の洗濯時までつけたまま)
?翌朝、バケツごと洗濯機に入れて洗剤を足してそのまま洗濯。
?必ず天日にあてて干す。
干す際に黄色いシミが残っていても、天日に(紫外線)にあてると日光消毒されて消えますよ。
白物専用のハイターにつけると、漬けただけで完全に白くなりますが、我が家は他の洗濯物も一緒に洗うので色柄用を使っています。
始めの頃は、「白く」なるようにこだわって徹底的に洗濯してましたが、疲れてしまい、ズボラでやるようになりましたが、結果としてはシミが残らないので、今の方法でやっています。
2008.6.17 16:51 33
|
shion-mama(36歳) |
オムツはお湯で洗うのが断然きれいになりますよ。それから天日干し。
普通しみの付いた物をお湯で洗うと染み付きそうに思いますが、綿100%のオムツ(うんち汚れなど)はお湯で洗うときれいになります。うちの母親も「そうなのー」と驚いていました。
息子は2歳半でずっと同じドビー織りを使っていますよ。30枚ほどはお古をいただきましたがまだほとんど現役です。長く使った方が柔らかくて私は好きですけどね。
2008.6.17 18:27 43
|
布オムツ派(35歳) |
こんばんは。
かれこれ2年布おむつを使用しています。
うちは酸素系漂白剤(ワイドハ○ターなど)+洗濯用洗剤を溶かしたお湯をバケツに溜めて浸け置きしています。バケツに入れる前に軽く手洗いしてからですが・・・。
翌日バケツごとひっくり返して洗濯機で洗っています。
そのバケツさえあれば子供が食べこぼした服とかも一緒に入れておけてキレイになります。
漂白剤は塩素系と酸素系がありますが、塩素系は柄物には向きませんし強いので穴が開いたりもするそうです。
うちはワイドハ○ターとチビ○リン使っていましたがあれで結構でした。
今は夜の分のおむつしか洗ってないのでだいぶ洗濯もラクになりましたがこれからの季節はよく乾いてフワフワになって気持ち良さそうですね。
使い込んでいくと吸水性が良くなっていいですよ。
2008.6.17 18:57 29
|
こてつ(28歳) |
布オムツ歴三ヶ月です。
私もおしめとライナーを使ってます。
まず、ウンチがついたおしめは両方ともじゃぶじゃぶ水で洗ってその後固形の安い石鹸をこすりつけて水を張ったバケツにぽい、ちょっと時間が経つと勝手に真っ白になってます。
その後洗濯機で!ずぼらな性格ですが、おしめは今でも真っ白新品同様です。
2008.6.18 15:52 15
|
松子(26歳) |
お返事ありがとうございます。
早速浸け置き液に漂白剤を入れてみました。
なんと、今日の洗濯で今までの黄ジミまでほぼとれ、きれいになりました!
なんとなく赤ちゃんのものには、漂白剤を使ってはいけないと思い込んでいました。
今日はお湯洗いも試してみようと思います。これも、お湯だと汚れが固まって落ちないと思っていました。明日の洗濯が楽しみです!
とても参考になりました。
ありがとうございました!
2008.6.19 11:55 25
|
あじさい(35歳) |
もう締め切られていると思いますが、赤ちゃんのオムツに漂白剤はできるだけ使わない方がいいと思います。(これは考え方の違いだとも思いますが)ただでさえ赤ちゃんのいる家では肌にやさしい洗剤を使ったりしますよね。
漂白剤は黄ばんできたりしたときのみで、最小限にしたほうがいいと思います。できればそれ以外の方法(お湯で洗う、煮る、天日干しなど)がおすすめです。うちのドビーは漂白剤なしでこれらの方法でもずっと真っ白だと思うのですが...。
確かに真っ白は気持ちがいいけど、体への影響を考えたらあまり使いたくないですからね。私なら多少の黄ばみより漂白剤の方が嫌かな。
ちょっと余計なお世話でコメントしました。(毎日漂白剤を使われている方ごめんなさい)
2008.6.19 13:44 26
|
おせっかいママ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。