2歳前後の幼児がいる方、お部屋は綺麗ですか?
2008.7.9 07:01 0 0
|
質問者: 食パンさん(29歳) |
1歳9ヶ月の子供のママです。
最近とにかく子供が、部屋を散らかし放題散らかして困っています。
おもちゃ・パズルのピース・クレヨン・文具・新聞・子供の絵本・クッション等々を散らかし、少しは遊んでくれればいいのですが、全く遊ぶ気配もなく、次から次へと物を出して放り投げて、ものの数分で足の踏み場が無くなります。
子供だから仕方ないと思い、片づけてはいるのですが、毎日何十回と片づけに追われ、食事の支度・掃除(お風呂掃除も)・庭の手入れなど少しの時間リビングを離れると、大地震が来たのかと思うぐらいゴッチャゴチャです。
本当に危険な物は鍵が掛かる引き出しに入れてあるのですが、うちは狭くて収納が少ない事もあり、物がしまえずにあるのも原因の一つです。
よく父からは「子供の手の届かない所に置けばいいんだ!」と言われますが、棚という物はあまりないし、あってもそこにはもうすでに物が置いてあるので無理です。
仕方ないのは分かっていますが、毎日毎日何十回と片づけばかりしていると(もういい加減にして〜!)と思ってしまいます。
2歳前後のお子さんがいらっしゃる方、お部屋はどんな感じですか?綺麗にしている方がいましたら、何かコツやアドバイスがあったら是非教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。