HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママと呼ぶか、お母さんと呼ぶか

ママと呼ぶか、お母さんと呼ぶか

2008.8.1 08:40    0 8

質問者: マーボさん(30歳)

生後半年の子供を育てています。夫婦で子供には「お父さん・お母さん」と呼んでもらおうか、と話していたのですが、やっぱり「ママ」と呼ばれるのも憧れだなーと考えるようになりました。でも、大きくなったらお母さんと呼ばれたほうが世間的に見てもいいかな、と思っています。途中から呼び方を替えるのって子供にとっては大変だと思うのですが、どうでしょうか?やはりどちらかに決めた方がいいですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

恥ずかしながら、小さい頃から今まで、ずーっと「ママ」と呼んでいます。中学生の頃、「お母さん」に変えるか悩みましたが、変えることができませんでした。結婚した今、義母を素直に「お母さん」と呼ぶことはできましたね。夫からは、結婚する際、「ママ」と呼んでいることを知って、すんごいびっくりしたそうです。ただ・・どっちかというと、「お母さん」のほうが無難じゃないかなあ。と思います。まあ、私の場合はこれでよかったと思ってますが。

2008.8.1 20:36 12

まりん(41歳)

3歳になったばかりの息子がいますが、言葉が遅かったため呼び方を「お母さん」から「ママ」に変えました。それでも2歳4ヶ月まで「ママ」と呼んでくれませんでした。
今では普通に「ママ」と呼ばれてますが、たまに「お母さん」と呼ばれると嬉しいです。息子の方も恥ずかしそうにしているので切換えは難しそうですね。言葉が遅くなければ最初から「お母さん」がよかったです。

2008.8.1 22:05 10

るい(30歳)

私は多分お母さんと呼んで育ってきたと思うんですが
保育園か小学校低学年の時に友達で「まま」って呼んでる子のが多くなんかそっちのが良いなと思ってしまい、自分から「まま」と呼ぶように変えました。
今は「ママ」と呼ぶ時もあれば「お母さん」と呼ぶ時もあるし「おばあちゃん(孫がいるので)」と言う時もあります。

男の人だと「おふくろ」とか「おかん(関西の人?)」とか呼んでる人いますが、小さい時からそう呼ばされてた人は少ないと思うんです。
どう呼ばせても将来は呼びたいように呼ぶようになるんじゃないかな?と思います。

ちなみに親も私をとく(呼び捨て)、とくちゃん、とーちゃんとか気分で呼んでます。

友達では日本人なんだから「お父さん、お母さん」と呼ばせたい考えの人、「ママ」と呼ばせてる人いますが、統一しなくても気分で好きに言わせたらいいんじゃないかなと私は思います。

2008.8.1 23:41 13

とく(29歳)

親が呼び方を決められるのって、子供が物心つくまでの間だと思います。
今は自分(親)の呼ばせたい呼び方でよんでもらってはどうでしょう?!
それに今はパパ、ママと呼んでいるお子さんの方が多いと思います。
結局世間的…というのは人数の多さでかわったりもすると思いますし、数年後、逆にお父さん、お母さんの方が珍しいかもしれません!!

私は子供がお父さん、お母さんって呼びたいといえばそのときに変えたらそれでいいと思っています。
なので今のところ呼びやすいだろうし、パパ、ママでいいかぁ〜と思っています。
後々のことも大切ですが、なるようになると思うので今大切に!でよくないですかー?!!

2008.8.2 00:15 10

あい(28歳)

いま2歳9ヶ月なんですが、つい最近ママからお母さんに変わりました。うちは言葉が遅かったので、だんだんとしゃべるようになった時期に変えたので、すんなり出来た気がします。
男の子だし、いずれお母さんに変わるなら早いうちがいいかなと考えてです。

2008.8.2 11:34 8

えいみ(35歳)

うちはママですね〜まわりの友達もママが多いですしママのほうが良いかな〜というので。
3歳1歳の娘ですがいつか「お母さん」に変わるのかな??
私はずっとママと呼ばれたいです。

2008.8.2 15:20 8

みどちゃん(31歳)

うちの5才の子供は最初は普通にママだったのですが、最近なぜか「ママちゃん」と呼ばれています。たまに「ママたん」です。
多分、親が、あー呼べ、こう呼べって言わなくても子供は自分なりに考えて呼び方が変わってくるんじゃないでしょうか?
私は外で他人とはなすときさえきちんと言えさえすれば、家でなんと呼ばれようと構わないと思います。
私自身は母を「○○ちゃん」と名前で呼びます。
学生のころは「お母さん」「ママ」とか、いろいろと変わった記憶があります。
呼び方を強制するのってなんか変だなと感じます。

2008.8.3 00:58 8

ママちゃん(31歳)

好きな方で良いんではないでしょうか?

ママでもお母さんでも同じです。好みの問題です。「ママ」がおかしいというのはデマなので気にしないでよいですよ。

ずっと名門と呼ばれる学校に通っていたので断言できます。私もずっと呼ぶのも呼ばれるのも「ママ」ですし、友人も過半数が「ママ」です。安心して下さい。

ただ・・「ママ」の方が人を選ぶらしいので、似合わない人から反感を買いやすいことは事実のようです。少数派でも「おかあちゃん」や「かあちゃん」という庶民的呼称には批判が少ないことからもわかりますね。その点は覚悟された方がいいと思います。

2008.8.6 23:53 8

ママ!(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page