HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 断乳 お風呂でおっぱいを...

断乳 お風呂でおっぱいをねだられませんでしたか?

2008.8.6 23:06    0 4

質問者: なのなのさん(秘密)

1歳4ヶ月の息子がいます。
本当は卒乳まで待ちたいと思っているのですが、夫や両親からおっぱい卒業をすすめられてほんの少しだけ迷っています。
息子はおっぱい大好きで、油断するとお風呂でちゅぱっとしてキャッと笑ったりしてます。

断乳の時、泣いてもわめいてもおっぱいをあげずに頑張っても、お風呂でおっぱいを見ては子供の我慢をムダにしてしまうのではないかと、いつも思ってしまうのです。
お母さんだけ服を着てお風呂に入ったりするのしょうか。
実際のご経験をお聞かせ頂けたらうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まさにタイムリーな話題!

我が家の1歳10ヶ月の息子も断乳真っ最中で、今日で3日目です。

できるだけおっぱいの事を忘れるように、日中はほとんど出掛けっぱなしなんですが、お風呂はやっぱり困りますよね。

見えてしまうと欲しくなってしまうし。

もし、ご主人のお帰りが早いのであれば、お風呂をお願いするのはいかがでしょうか?
もしくはママがキャミソールだけを着て入るとか。
欲しがって泣かれると、双方共にストレスになりますから、事前に対策を練るのは大事ですよね。

ところで、おっぱいはまだ出てますか?
私はものすごく出る方だったんですが、1ヶ月前から急に母乳パッドが要らなくなるくらい出なくなりました。
断乳中はすごくおっぱいが張って痛くなり大変と聞きますが、ここまで出なくなると断乳後のケアーが楽ですよ。
私も3日目ですが、少し痛い程度で、ネットで調べてた症状より全然楽でした。

息子さんもまだ1歳4ヶ月とのこと、まだまだ大丈夫ですよ☆

こればっかりは、ママの決心が肝心ですから、周りの人を気にしないで、息子さんの気持ちと相談して決めてくださいね(*^_^*)

私なんて、断乳初日はとても寂しくて涙が出てきてしまいました(笑)

2008.8.7 08:14 24

サエコ(27歳)

うちも1歳すぎで断乳しましたが、5日間くらいお風呂は、私はキャミとパンツで子供を洗いました。
うちは幸い、夜は3日間泣きましたが、その後はすんなりあきらめられたようで、念のため5日間はそうしましたが、その後のお風呂も大丈夫でした♪

2008.8.7 14:17 32

ここ(30歳)

1歳1か月の子がいます。
お風呂の中ではやっぱり吸いついてくるので泡をつけちゃいました。うちのこは泡が付いているとそれを取ろうとして手に付いたりしてまごついている間に体を洗ってしまう。
口に泡が入るのでそのたびに洗い、そんなこんなしているうちに湯船につかり、しゃぶりたいけどお湯の中という状態を繰り返していたらいつの間にかねだらなくなりました。お湯の中のおっぱいにはどうしたら吸いつけるのかずいぶん思案していましたが。

着替えの際はもう夢中でやってきましたがそこへすかさず麦茶などを与えればそっちへ気が向いてくれたので断乳はそれほど大変ではなかったです。

今じゃもう見せても笑うだけです。

2008.8.7 15:02 73

あゆみ(35歳)

皆さんお返事ありがとうございます。
とてもとても嬉しかったです。

今現在母乳の出は息子の求めに応じて適量でている感じで、需給バランスが取れてるし(^^;)、食事もきちんと食べているし、まだ止め時じゃないんじゃないかな・・・なんて私は都合よく解釈しているのです。

でも、子供に知恵がつくにつれて『いかにしておっぱいをもらう機会を増やすか』子供なりのおねだり方法がどんどんエスカレートしているように感じています。
基本的に毎食後と寝かしつけに授乳しています。
暑い毎日、水分摂取も心がけているのですが、お風呂上りでさえお茶なども通用せず払いのけてしまい、いじらしくおっぱいをさわさわしたりすることしばしばです(あげないけど)。
一段と甘えん坊になってきているな〜と思っていたところに、夫から同じように感じていたと上記の点を指摘されてしまい、今回ご相談させて頂いた次第です。
これから、じっくり息子と向かい合いながら、考えていこうと思います。

皆さんのお話、大変参考になりました。
貴重なお話を本当にありがとうございました!!

2008.8.7 22:28 25

なのなの(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page