義理の両親への仕送り
2008.8.28 16:17 0 13
|
質問者: はみさん(37歳) |
夫の実家は義理父が銀行マンで義理母も働いてます。お姉さんもいますが、一人暮らしです。
実家のローンの支払いが大変らしくて、仕送りしたいと言ってます。私たちには8歳(長男)と3歳(長女)の子供がいます。出産祝い、七五三、小学校の入学祝い等、今まで孫達に何一つしてくれていない、義理の親に仕送りをするべきでしょうか?
実家には熱帯魚を飼っており、水槽が2つあり、またビールだけを冷やす冷蔵庫が2台あり、なので冷蔵庫は3台あります。私たちの方がビールを買うお金もなく我慢している状況ですが。
私にウソをついて夫と両親とお姉さんと4人で旅行にいったりもいています。そんな夫のことも段々と好きではなくなっていく自分がいて、この先どうすればいいか悩んでいます。とにかく仕送りはしたくないのですが・・・。しないとダメですかね。教えて下さい。
回答一覧
私だったら、絶対しません。
仕送りもばかばかしいし、嘘つく夫にも冷めますね。
仕送りしたいっていうのは、旦那さんが言ってるんですよね?
私だったら、「私たちが仕送りする前に、お義父さん・お義母さんの間でできること(節約)があるんじゃないの?」と言ってやります。
ローンが大変とか言いながら、冷蔵庫三台なんて金持ちのすることとしか思えません。
する必要、ないと思います。
しても、ビール代に消えると思います。
2008.8.28 22:39 20
|
らむ(31歳) |
いくらの仕送りが必要なのでしょう?額にもよりますが。男性の場合は、就職までの学費がとてもかかっている場合があり、その学歴のおかげで家族が暮らせているのだったら、奨学金だと思って少しは我慢するしかないかもしれません。うちの旦那も、私学で大学院まで出ています。しかも1浪。一人暮らしをしていたようなので、6年間の生活費と家賃+学費で、義親は莫大な金額を旦那につぎ込んでいたことになります。うちも月3万ですが仕送りしています。でも、おかげで旦那の稼ぎはそれを差し引いても充分いいのです。
はみさんの義実家ですが、毎年海外旅行とか、ブランド好きとか、高級車を持っているとかなら考え物ですけど、熱帯魚とビールくらいならそれほど特別な贅沢ではないと思います。
あと実家の家族と旅行ですが、うちの兄も結婚後、実家の親と1度だけ行ったことがあります。奥さんには、会社の旅行だと言って。理由は、何度誘っても奥さんがいっしょに来たがらないからです。奥さんは自分の親と旅行に何度も行っているのに。うちの親も、本当は●●さん(兄嫁)にも来て欲しかったね、と言っていました。ご参考まで。
2008.8.28 22:43 16
|
ねむのき(28歳) |
はみさんこんにちは。心中お察し致します。
旦那様が仕送りするとおっしゃているのですか?これから、お子様達にお金がかかると言う理由で断る事はできないのでしょうか?これから、中学〜大学でウン千万かかるので、貯金が必要ですよね。
しかし、私の義両親と似ていますね。うちは、ローンの連帯債務者に旦那の名前が入っており(独身時)、来年からウン千万を私たちで引き受ける事になってしまいました。本当にこうなったことを後悔していますし、旦那と時々喧嘩をしてしまいます。義両親は、義母は働いておらず、しかし、月1は旅行、時々海外。結婚式、新婚旅行、出産も、実両親もしくは、私の貯金でまかなってきました。もちろん、はみさんと同じく、義両親からは何もありません。
払ってしまってからでは、遅いですよ。今、拒否しましょう!頑張って下さい。
2008.8.28 23:06 16
|
むむ(31歳) |
たとえば私はこう考えています。
はみさんは、女性であり、パートの主婦ということで、ご主人に比べて自分の実家に親孝行ができる時間を持てているということはありませんか? たとえば、仕事のない日や子供が学校がお休みのときなどに自分と子供だけで実家へ帰ったり、親と一緒に出かけたり。それは、まぎれもなく親ごさんに対して「一緒に過ごす時間」というかけがえのないプレゼントをしていることになります。
だとしたら、ご主人が働いたお金で自分の親に親孝行をすることを、もう少し寛大に見てあげたらいいんじゃないかと思います。一家を養うご主人にはそれしかできないんですから。
もし、はみさんが大変忙しい方で、自分の親には何もしてあげられていないというならごめんなさい。
そのときはご主人と話し合ってみてください。
2008.8.28 23:07 18
|
くららべる(34歳) |
仕送りなんかしなくていいと思います。
本人達が、究極の節約生活をしているならともかく、
とんでもない!
ローンが払えなくなったら、賃貸のアパートに
住めばいいと思います。
2008.8.28 23:11 44
|
なな(40歳) |
怪しい。はみさんを省いた家族で旅行なんてありえないし、あったとしたら、かなり変な家族です。
これは・・・私の推測ですが、だんなさんが怪しいですね。旅行ももしかしたら家族以外の人といったかもしれないし、仕送りも本当に義理家族へ???
だんなさんの実家へ電話して、義理両親と直接仕送りについて話してみたほうがいいです。
2008.8.29 05:59 11
|
たーさ(38歳) |
「私にウソをついて夫と両親とお姉さんと4人で旅行」・・・というのが、何よりも引っ掛かります。
ローン返済が大変なのは、
若いなら若いなり、年輩の方なら年輩の方なり・・に、どの家庭も同じだと思います。
なので、借換えをすればしのげると思うのですが・・。
(↓私の感覚)
熱帯魚:趣味の範囲で○。
冷凍庫&冷蔵庫:来客時などは重宝するので○。
ビール:1日1本ならビールでも○。
2008.8.29 08:10 11
|
名無し(38歳) |
私自身が自分の親に仕送りをしています。
ねむのきさんがおっしゃるように、私も、兄弟3人分の学資保険をすべて使ってしまったほど教育費にお金をかけてもらいました。そんなに裕福な家庭ではなかったのに私のわがままで。奨学金制度を利用して大学を出た人はみんなそうじゃないですか?
自分が働いたら親に少しずつ返そうと思っていました。だから、結婚しても出産しても仕事を辞めませんでした。今は育休中なので(無給)仕送りもストップしていますが、来年復帰したらまたスタートしたいと思っています。うちの実家も、2階にある小さい冷蔵庫を入れれば3つですが、だからと言って金持ちではありません。仕送りは私の気持ちなので、そのことを旦那にとやかく言われたくもありません。だから私は頑張って働きます。
ご主人の実家の事情は知りませんが、明らかに常識から外れた金額でない限り、はみさんが口を出すことではないと思います。
2008.8.29 09:08 12
|
ジネラー(29歳) |
銀行マンの義父さんなのに家のローンに苦しむのが理解できません。生活に困っているというよりは、仕送りしても、余暇に使うお金になるでしょうね。
結婚している自分の家族を置いて、嘘をついて両親らと旅行に出かけるご主人も理解できません。
一度はみさんの気持ちをご主人にきちんと話す必要があるのではないでしょうか?
2008.8.29 12:21 11
|
そーれ(30歳) |
年金生活をされてるならまだしも
働いておられるのに仕送りっておかしくないですか?
する必要ないと思います
熱帯魚やビールが特別贅沢ではないと
書かれてる方もおられますが
逆に言えば切羽詰まった状態でも
ないのではないですか?
お金の使う部分が下手な人っています。
住宅ローンが苦しいなら他で調整するのは
当たり前の事ですからそれをせずに
仕送りするのって違うように思います。
そりゃ〜確かにご両親のおかげで学校に
旦那様も行かせてもらったかもしれません。
でもそれはスレ主さん夫婦は子供さんに
同じ事をする訳ですし順送りですよね。
働いておられる今する必要なないと思います
2008.8.29 17:36 12
|
きらきら(32歳) |
スレ主さんがビール買うのも我慢しておられる
状況なのに仕送りして義両親が受け取るなら
その人間性を疑います。
すごく裕福で余裕があると言うのであればまだしも
楽でないのなら必要ないと思います
途中で止める事って難しいですよ。
意見の中にもありましたが銀行にお勤めで
ローンがしんどいってローンのプロなのに
それでは仕送りしたところであまり意味なさそうな
気もします。
2008.8.29 21:14 36
|
アンダルシア(32歳) |
うちの夫も仕送りをしています。義理の実家は夫と弟、妹がいて、貧困でもお金持ちでもありませんが、
3人を大学院まで行かせるのは辛かったみたいです。
本でも夫は、狙っていた国立に落ちてしまい、私立だけ合格。学費は出世払いで返すからと、親に借金をするような形で行かせてもらったそうです。
本当はバイトをしながら通いたかったらしいですが、
義父母の願いで、バイトしすぎて留年したり、体を壊したりしたくないからと、学生のときは出きるだけ勉強に専念し、働いてから返しているとのこと。
なので、仕送りについては大目に見てあげたらどうでしょうか。
もちろん自分たちの子供にも同じようにしてあげることを思えば、親として当然かもしれませんが、その家庭の家族構成や、考え方はそれぞれなので仕方ないと思いますよ。将来、はみさんのお子さんがどこまで勉強したいのか、親はどこまで出してあげられるのか、気前良く子供にお金をかけすぎて、老後の蓄えまで使ってしまったら結局子供に迷惑かけることになりますからね。
2008.8.29 23:15 14
|
3人の母(38歳) |
私もまず思ったのは本当に旅行は家族でいったのか?
仕送りは本当に実家に?ということです。
旦那様、あやしくありませんか?
ほんとうに実家に仕送りということであっても私でしたら子供の将来のことを考え、断ります。
2008.8.30 13:37 16
|
みみ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。