児童手当に詳しい方教えて下さい
2008.9.1 14:15 0 2
|
質問者: momoさん(29歳) |
四月に一度認定請求を提出し、なぜかその際、銀行口座を記入しておらず、
五月に銀行口座未記入のため手続きを保留しているとの通知が文書できていました。それを見つけたのは私が実家から戻った六月。来所の際にはこの用紙を持参
するようにと書いてあったため、主人に問い詰めたところ、もって行くのを忘れてたとのこと。
でもその後、健康保険証が出来上がってから主人は再度市役所に行き、
その時に前回記入した用紙に銀行口座も記入して、手続きはきちんと済ませたから大丈夫!と自信満々にいうので、私も納得して通知を待っていたのですが、
三ヶ月経っても何もこないため本日市役所に電話してみると、
銀行口座の記入がないため保留になってます。と・・・
私が、再度主人が赴いて銀行口座記入したと申しているのですが・・と話すと
「あ〜、それは多分こども医療費のことですね、こちらには銀行口座の記入が
ありますのでこちらと同じで手続きいたします、申し訳ありません!」
と、なぜかあちらが申し訳なさそうに謝ってきたので、もしかしたら
向こうに不手際があったのかも?と思ったのですが、窓口での主人とのやりとり
がわからないので、何ともいえません。
以前児童手当について調べた際、必要書類が全て揃っていなくても
子供が生まれたらとりあえず認定請求を提出し、後日書類を出せば、
請求日の翌月分から手当て支給の対象になる。とかいてあったのですが、
私の場合はどうなるでしょうか?
申請したのは四月なので、手続きが完了したら五月分からまとめて支給して
いただけるのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。