‘二人目’を悩んでしまう理由
2008.9.17 12:57 0 10
|
質問者: 悩みどころな母さん(36歳) |
大分落ち着いてきたので、そろそろ二人目が欲しいと思っています。
子供の為にも、兄弟をつくってあげたい。
でも悩んでいるんです。
金銭的な事ももちろんあるのですが、沢山のあれやこれやを乗り越えて、時にはノイローゼになりながらも、今やっとやっと3歳になって落ち着いてきたのに、二人目を生んで、一から又あの数々の事をこなしていかないと思うと正直憂鬱です。
誰だって同じ、一時の事なんだけど、なんとも悩みどころです。
私と同じように「あ〜又やらなくちゃ〜」と思いつつも何とか二人目を妊娠出産された方いらっしゃいますか?
そして、二人目の育児は、大変でも楽しいですか?
それはどんなことですか?
作る時に、私の様な悩みから戸惑った方っていらっしゃいますか?
良かったらお話聞かせてください。
回答一覧
5歳と1歳、二人の娘がいます。
一人目のときはそれはそれは大変で、育児ノイローゼ手前まで行くくらいでした。
ですが、二人目は特に辛かったということもなく育っています。
育児スキルがゼロの状態だった一人目育児の時は、何もかも一生懸命やらねばならない気がして常にいっぱいいっぱいだったのが、二人目の時は手の抜きどころもだいたいわかっているので精神的に余裕があるからかな、と思います。
あと、上の子がかなりサポートしてくれますし、話し相手になってくれるので煮詰まることが少ないです。
こどもの個性にもよるとおもいますが、私は二人目の時の方が一人目のときよりも何倍も子育てを楽しめています。
2008.9.17 16:20 11
|
ちる(34歳) |
こんにちは。
7歳と3歳になる子がいます。
私も1人目で苦労しました。
妊娠したときにまたあれを1からやり直し??って思いました。でも、2人目ってあっという間に大きくなって、もう来年は入園です。2人目でやっと育児の楽しさがわかったのに・・・寂しいです。
知り合いの保育士さんが言ってました。
「上の子には悪いけど、子育ての練習させてもらうようなもんだよ。2人目はそれを活かして育児するからゆったり育てられるよね〜」って。
2人目、3人目はあっという間ってよく聞きますよ。
子供の扱いに慣れているから、苦労した分(苦笑)経験豊富だし、思っているより楽なもんですよ、きっと。
2008.9.17 17:26 14
|
しんたん(34歳) |
我が家には4歳の息子と7ヶ月の娘がおります。
私自身、元々マイペースな性格なので1人目もさほど大変な思いはしていませんが2人目はそれにも増して、やりやすいですよ。1人目のときのほうが何でも丁寧に恐る恐る手探りでの育児という感じでしたが、2人目は1人目で大体どのようなものか分かっているので先の見通しがつくというか・・・表現が下手でごめんなさい。でも他の方々もおっしゃっているように2人目3人目になるに連れて育児がやりやすくなるというのは確かだと思います♪友達は3人目を先日出産しましたが「孫みたい」って言ってました(笑)
2008.9.17 21:46 12
|
ルルルン(34歳) |
三人目が出来たと周りに知られ始めたころ、よく言われましたよ。「下の子がようやく幼稚園に入って、ひと段落したというのに、また一からだなんて‥(何考えてんのん??)」と。つわりで苦しい時には、正直、自分でもホントに大丈夫なのか!?と不安に思ったこともありました。
でも。
私は、まさしく『案ずるより産むが易し』だと、お答えしたいと思います。
下の子たちって「そんなに急いで大きくならないで〜〜!」「もっともっといつまでも赤ちゃんでいてくれていいのに〜!」と思っているのに、どんどん大きくなる‥と思っている人って、多いもんですよ。
子どもは単数→複数になる時が一番タイヘンだと、確かに思いますが、ある一線を越えた(子供同士が遊び始めた頃)あとは、「これだけの遊びの相手を親がするとしたら‥一人っ子の親御さんは大変だろうな。」と、思うことが多々あります。それくらい、きょうだいで遊ぶのは、本当に楽しそうなんです。母である私も、入り込めないくらいに。もちろんケンカもありますが、基本的には仲良しです。
敢えて言わせていただきましょうか?
子ども三人いるって、ラクですよ〜!!何よりも、
自分自身、毎日がとっても楽しいです♪
2008.9.17 23:04 14
|
3児のハハ(37歳) |
3児のママやってます。
上2人は年子なので、ドタバタと時が過ぎていった感じです。
でも3人目は真ん中と3歳の差があります。
私もまたイチからやり直しか〜と、自分の時間が持てるようになっていたので正直めんどくさいな〜とも思っちゃってました。
・・でも〜〜〜〜
!!3年経って赤ちゃんに会えて・・・ほんっとうに可愛くて仕方ないですよ!!
めんどくさいなんて思ってゴメンナサイ!ですよ、ホント。
真ん中が3歳なので、だいたいの事は自分で出来るようになりましたし、3人目なので育児にも余裕あるのでとても赤ちゃんの世話が楽しくて仕方ないです。
スレ主さんの所も4歳は離れますよね。
それだけ離れていれば、お子さんも赤ちゃんを可愛がってくれると思いますし、2人目なのでスレ主さんも余裕が持てると思います。
やっぱり兄弟っていいですよ。
仲良くごっご遊びをしたり一緒にお絵かきしたり。
ケンカも沢山しますが、ケンカしていてもちゃんとお菓子を分けてあげたりジュースを入れてあげたり。
家の中はうるさくなりますが、やっぱり可愛いです。
2008.9.17 23:29 14
|
ヨーグルル(29歳) |
(私の意見ですが・・・)
二人目は”あっ!”ちゅーまに大きくなります。
一人目の時は私もかなり悩みましたが、
一人目より育児がかなり楽になります。で、私は今3人目トライ中です。考える前に行動するべし!
2008.9.18 06:12 8
|
サバンナ(38歳) |
私も一人目は、寝ない、泣き止まない、飲まない、食べない…と1年で妊娠前より体重が激減する程子育てで苦労しました。
同じ様に3歳位までは、毎日気付いたら一日が終わってると言う感じでした。
なので2人目は自然と時間が経ってしまい、出来た時も喜びと不安を行ったり来たりしてました。
が相当な覚悟が出来ていたので、拍子抜けする位楽でした。
3人目が出来た時も、3人も大丈夫かな…って不安でしたし、気付いたら現在4人目を妊娠してます。
今も何かと大変ですが子供の笑顔を見たら、マダマダ産みたいって思ってしまいます。
2008.9.18 09:55 13
|
Me(32歳) |
3歳の息子と8ヶ月の息子がいます。
私は二人目を生むまではすごく悩んだんですが、
なんとかなっています。
他のスレッドにもあるように大変な事もありますが、
一人目のキリキリと張り詰めた育児ではなく
二人目は楽しみながら育児できています。
幸せだなと思うのは、食事の時です。
主人が仕事で遅くても子供が2人で食卓に並ぶと
それだけで幸せです。
あと2人で遊んだり、同じ格好で寝ていると
ついついカメラを向けてしまいます(笑)
あとよかったなと思う事はお兄ちゃんが我慢強くなった事です。弟を大事にしてくれる良いお兄ちゃんです。スレ主さんのお子さんは3歳5ヶ月ならば言葉で理解してくれる事も多いだろうし、助けられる部分も多いと思いますよ。
2008.9.18 10:05 9
|
コチコチ(35歳) |
いや〜、分かります。
私も1人目の時は不器用なうえに初めてで力が入りすぎて育児ノイローゼみたいになってました。そんな自分に不安を抱えつつ、でもきょうだいがいた方がいいのでは?と漠然と不安に思い、出産もいつまでもできるものではないし...。と、行動に移しました。幸い妊娠できて、今4歳と11ヶ月です。
今実感してるのは産んでよかった!です。何より上の子ばっかりに目がいかなくなったので私はすごく気が楽になったし、上の子ものびのびしています。下の子は家族皆で育ててる感じであまり手がかかりません。
上の子は遊んであげなきゃ!とか世話しなきゃ!と思って自分がイライラしてたのですがそれが無いですね。きょうだいで遊ぶ様子も見えてきたのでさらに楽になる気配がしてきてます(笑)
子供が1人だと私はきっと上の子の行動にいちいち敏感になってイライラして、今ごろ習い事やら何やらと必死になってたでしょう。下の子がいるのを理由にそういうのもできないわ〜と大らかに過ごせます。
妊娠出産、頭で考えてると嫌になっちゃうと思います。行動しちゃったほうが楽ですよ!
2008.9.18 10:27 8
|
カレー(36歳) |
うちも、6歳、5歳、1歳の3人の子育て中です。
2人目からはコツをつかむので、育児も体力的に大丈夫ならすんなりいけると思います。
3人目は、赤ちゃんを思いっきり余裕で育てています。
赤ちゃんを味わうというか、かわいさについ、夜鳴きも授乳もがんばれます。
きょうだいがいると楽しさ倍増です。
2008.9.18 11:15 8
|
三児の母(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。