東京で子育てしやすい区(市)
2008.9.28 12:36 0 9
|
質問者: カレンさん(31歳) |
子どもがもうすぐ3歳になり、将来のことなどを考え、東京で教育を受けさせたいなと考えてます。
私達は関東圏内に住んだことがなく、また知り合いもいないので、どういう場所が子育てに適しているかを只今勉強中です。
マンション購入を検討してまして、、治安がよく、福祉・子育て支援が充実している区(市)を探しています。
どなたか、お勧めの地域がありましたら教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。m(__)m
回答一覧
こんにちは、私が住んでいる世田谷区は治安も良く
0才〜中学卒業まで医療費が無料です。(地価、マンション価格は高めですが)あと江戸川区も無料だったと思います。他にも同様の区があると思うので調べて見てはいかがでしょうか。
東京近郊では埼玉県の東武東上線沿線で成増、和光市は便利で都内より物価が安いです。
すみません、参考にならないかもしれませんね。
2008.9.28 18:48 24
|
ナギコ(42歳) |
こんにちは。品川区に在住ですが、やはり中学生まで医療費はタダです。治安も良いと思うし、周りに総合病院も沢山あるし公園も多いし…住みやすい所だと思います。ただ分譲マンションは郊外に比べて高いですよね。
2008.9.28 21:31 32
|
へのへの(秘密) |
現在大田区で育児中です。
私も越してきたばかりですが、とても気に入っています!
大田区も中学生まで医療費無料です。
児童館や図書館も多いと感じております。
また一時預かりなどの制度も充実しているなと感じ、実際に使っていますが価格などにおいても利用しやすいです。
多摩川が流れているので自然もあり、また路線も多く走っているので都心へ出やすかったり、空港があるので旅行などにも便利です。
それでいて商店街など地域も盛り上がっているので私は好きですね。
ただし、駅周辺は治安の悪い場所もあるので注意です。
2008.9.28 22:06 25
|
ごま(31歳) |
私の住む品川区も医療費は15歳まで無料です。
うちの子どもはまだ2歳なのであまり詳しい事がわからないのですが、品川区は公立でも小中一貫校があったり公立の小学校でも自分の好きな所に行けたと思います。(詳細はわかりません)
戸越銀座とか都内ではわりと規模が大きく安いことで有名な商店街があったり庶民的な感じだと思います。
あとどこへ行くのも交通の便はいいと思います。
私は実家が大阪なのですが品川から新幹線も出ていますし、羽田空港へも京急で15分位で行ける所が気に入っています。
2008.9.28 23:45 28
|
みみ(34歳) |
昨年まで杉並区に6年間住んでいました。
他の区のことは判らないので、杉並の事をお話ししますね。
ます、上の方も仰るように、杉並区も医療費が中学生まで無料です。
あとは、杉並区独自のものなのですが、「子育て応援券」と言うものがあります。これは3歳未満が年6万、3歳以上の未就学児が年3万円、チケットとして配布される物です。利用方法としては、一時保育やファミリーコンサートなどの親子で参加するようなイベントなどで使えます。まだ始まったばかりですが、使えるシーンがどんどん増えているので、とっても便利&ありがたい券でした。
あと、杉並は中央線沿いでも地価が安めです。
西武線沿いの杉並区なら尚更です。
でも、新宿や渋谷など、都心に近いのが魅力です。
児童館も数多くあり、サービスも充実してますよ♪
あとは、区自体が色んな事に挑戦してる感じですね。
五体不満足の乙武さんを教員として迎えたり、中学校だったかな?校長先生に民間の人を迎えたり。
結構面白い区だと思います。
他の区のことが判らないので、杉並のことばかりつらつらと書いてしまいましたが、私的にはお勧めの区です♪というか、私が戻りたいだけかも?
お引っ越し、頑張って下さい♪
2008.9.29 09:48 31
|
ゆん(27歳) |
転職おめでとうございます。
知らない土地での新しい生活、わくわくドキドキですね。
私は子育てしやすいと評判(らしい)練馬区に1年ほど前引っ越してきましたが、保育園は激戦区、一時保育も以前住んでいたところとは比べものにならないほど使えないです。
道は狭く、お年寄りや子供が多いので車で運転していてヒヤヒヤですし。治療費は中学生まで無料、子育て支援(手当)はいろいろあるようですが、私にとっては生活しずらいです。持家なので引っ越しは望めないのがつらいです。
行政も大切ですが、東京は沿線やエリアでイメージや雰囲気がずいぶんちがうので、ご主人の通勤状況とあわせてご自分たちの価値観に合った地区で物件探しをすることをお勧めします。
2008.9.29 10:49 17
|
うまこ(35歳) |
ご主人様のご勤務地にもよりますが江東区お勧めですよ。新旧いりまじった場所で大きな公園や緑がたくさんあります。都心へのアクセスは良く東京まで電車で10分強で行けますし、路線によってはバスでもいけます。医療費の助成も中学校卒業まであり、あとはもし今後妊娠・出産されることがあれば、妊婦健診費用が14回分無料になります。西側に比べ物価や家賃は安く、治安も場所によりますが良い方です。また近くに大型のモールが色々あるのでお子様連れでの外出におすすめです。デメリットはここ数年のマンション建設ラッシュによる需要過多で保育園激戦区になっていて、幼稚園もなかなか入り辛いことでしょうか…。
良いお住まいが見つかることを祈ってます☆
2008.9.29 13:05 16
|
城東区(30歳) |
以前住んでいました文京区はお勧めです。
国・公立、私立と学校がたくさんあり、教育熱心な家庭が多いです。
救急病院、大学病院なども充実しています。
現在は中央区のタワーマンションに住んでいますが、
こちらも江戸情緒が残っていて、住みやすいところだと思います。
子どもが少ないので、
小学校は1クラス20人程度で和気藹々としていますよ。
2008.9.29 16:18 23
|
あるぺん(40歳) |
スレ主です。
お返事を下さった皆様、本当にありがとうございました。
東京にはこんなに親切な方がたくさんいるのね☆と、とても嬉しくとても感激致しました。
さっそく皆様が教えてくださった区を参考に、不動産屋に相談したいと思います。
どうもありがとうございましたm(__)m
2008.10.2 00:59 11
|
カレン(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。