HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > もうすぐ5ヶ月の娘

もうすぐ5ヶ月の娘

2008.10.8 13:14    1 3

質問者: 新米ママさん(29歳)

もうすぐ5ヶ月の娘がいます。
以前から、両足をあわせたりしていたのですが、今日見てみると、足の指の皮が剥けているところが何箇所かありました。
結構、力を入れてこすりあわせているので、爪が当たって皮が剥けたのではないかと思います。
予防は足の爪を頻繁に切ることとか、靴下を履かせることなんでしょうが、両足を力を入れてこすり合わせることは、赤ちゃんの成長過程なのでしょうか?このぐらいの時期の赤ちゃんには良くあることなんでしょうか?

先日BCGを受けたのですが、全く泣きませんでした。先生や看護婦さんからは「強いね〜」と言われたのですが、ママ友の子は泣いたって言う子が結構いました。
ベビーベットの端で頭をぶつけたときもあまり泣きませんでした。
以前、子供の難病のTVで痛みを感じない病気があると言うのを見ました。
注射やベビーベットで頭を打っても泣かないのも、足の指の皮が剥けるくらい足を強くこすり合わせても、痛みを感じないのでは??と心配になっています。
なにか分かる方、教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

上の息子が、新米ママさんのお嬢さんと同じようなタイプの赤ちゃんでした。グズって泣いたりすることは多々ありましたが痛い思いをして泣くことが少なくて。初めての注射のBCGも全く泣かず、その後の注射も全て泣かずに今に至ります(現在4歳)。今でも痛みには強い方だと思いますが、歯の治療の時だけは大泣きです(笑)
痛みを感じ辛い病があるのは知りませんでしたが、新米ママさんのお嬢さんも病気とかではなく、痛みに強い子なのかな?って思いました。
心配なようならば次回の健診時にでも保健婦さんに伺ってみてはいかがでしょう☆病気じゃないってハッキリ分かったら安心できますものね。
余談ですが下の娘はまだBCGしか予防接種受けていませんがBCGの時、物凄く泣きました。息子が注射で泣かない子だったので、今回娘に大泣きされて参りました!!同じ兄弟でも違うんだなぁ〜なんて妙に納得してしまいました。
お互い楽しみながら育児できたらいいですね♪
がんばりましょうね!

2008.10.8 21:51 55

ピヨ(34歳)

うちの子は6ヶ月になったばかりの女の子ですが、同じく足をこすりあわせて指の皮がむけたりしてます!
足首の上のあたりなんて爪で引っ掻いた跡がたくさん(汗)
泣いてる時によくこすりあわせてます。

私も心配でジネコに相談しようと思ってた所だったのでビックリしました(笑)

他の赤ちゃんもするんでしょうか?

痛みに関しては、注射で泣かない赤ちゃん結構いますよ〜。
痛みに強いんじゃないかな?

2008.10.8 21:56 52

はな(33歳)

お返事ありがとうございます。
うちの子だけじゃないと知って少し安心しました。
実は、昨日お風呂から出た後に見てみると、皮がむけたところが赤くなっていて、赤身??が出てる感じでとっても心配だったんです。
病院に行こうかと考えましたが、このぐらいで・・・という気持ちもあり、行かずじまいで、今日は一日中靴下を履かせてすごしました。
今以上に悪化しないといいんですが・・・。

ピヨさん

息子さんが痛い思いをして泣くことが少なかったんですね。
うちも愚図って泣くことは多々あります。
なんか似てますね。安心しました。
三種混合の注射のときは、少しだけ泣いたんですよ。でも、大泣きはしませんでした。
痛みに強いのなら心配ないんですがね。
痛みを感じ辛い病があるのは私もテレビを見るまでは知りませんでした。
BCGのときに看護婦さんにはちらっと聞いてみたんです。
心配なら、相談してくれればまた聞きますよと言ってくださいました。
次の健診のときまでにまた気になることがあれば聞いて見たいと思います。
娘さんは大泣きですか・・・女の子らしくてかわいい☆
お互いに育児頑張りましょう!

はなさん

同じ症状の方がいらっしゃって、安心しました。
うちも泣いてるときによくこすり合わせます。あとは指しゃぶりをしてるときとかもしてます。
皮がむけてたら、親としては心配ですよね。

他にもする赤ちゃんがいたら、どんな感じか聞いてみたいですよね。

うちはやっぱり痛みに強いんでしょうか。
主人にもあまり考えすぎるのは良くないといつも言われます。

2008.10.9 21:18 63

新米ママ(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page