HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 関東から関西に子供の入学...

関東から関西に子供の入学同時に越した方

2008.11.30 22:24    0 2

質問者: ふゆさん(29歳)

元々関東または東北、北海道など方面で育ち、ずっとその地域で暮らしてきた方で、子供が小学校に上がる直前に転勤で引越しをされた方、いらっしゃいますでしょうか。 私は来年の3月に関西に越します。 生まれた頃から関東に育ち、ずっと埼玉に暮らしていました。 4年ほど前に神奈川に越してきました。 子供はこちらの幼稚園に入り、私は仕事をしています。 主人の転勤で関西永住を前提に大阪に越すことになりました。 一番の問題は子供が4月から小学校に通いますが、まだ住居は決まっておりません。 会社側が2月頃に一斉に物件を探します。 一番の不安は子供がすぐに大阪に行って、突然決まった地域で小学校生活を送るということです。 (現在は主人だけが大阪に単身赴任しています。 子供は幼稚園を休ませて一ヶ月に一度関西に連れて行き、色々と歩いて回ったり、電車に乗せたりして少しでも慣れてくれればと行動しています。) 子供ですので順応性にはたけているとは思いますが、色々と不安は残ります。 同じ状況で現在関西で暮らしてらっしゃる方、または暮らしたことがある方、皆さんはどんな経験をされましたか? 少しでも早く、子供と共に慣れて関西生活を楽しもうと思います。 経験談などありましたら、ぜひ教えていただければと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

コメントありがとうございました。 大阪の堺市内に越します。 住むところは決まっていませんが、南海線沿いは確定しています。 会社がマンションをその沿線に何件か借り上げて住む形です。 私自身は、元々職場の同僚達が関西出身(大阪・兵庫・和歌山・京都)なので、関西弁に関しての抵抗はないです。 ですが、子供に関しては小学校入学同時でそれも見知らぬ土地へすぐに行って入学せねばならないという事態ですから、関東から関西に転勤して現在も暮らしている方の経験や体験を聞けたらなと思いました。

2008.12.8 22:03 29

ふゆ(29歳)

関西といっても神戸か京都か大阪で文化が違ってきます。大阪でも南なのか北なのかで方言も違います。   お勤めの場所にもよりますが、関東から越してらっしゃるなら吹田、茨木、高槻、箕面、豊中、池田の北摂がお勧めです。転勤族が多いですし、関西でも方言が強くないです。    

2008.12.2 00:32 36

ゆき(9歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page