HOME > 質問広場 > くらし > カニですか?舌のしびれについて

カニですか?舌のしびれについて

2009.1.8 23:58    1 2

質問者: 球根さん(28歳)

こんにちは☆ 昨日(7日)から舌の痺れが気になりました。 始めは、何か熱いものでも食べてのヤケドかな?と 思う程度でしたが時間が経つにつれて症状は酷くなり 今日は一日中、舌の痺れで何を食べてもワサビを 付けて食べている感じです。 熱いものも食べにくいです。 正月の食べすぎでの口内炎?と思って気を紛らわして いたのですが、主人も昨日から舌に違和感を感じていたそうで、今日になると私と同じ症状です。 *舌が痛い・痺れる *舌の周りが赤く荒れている感じ *その他・下痢や嘔吐などはないです。 5日の夜、自宅にて家族でカニしゃぶを食べました。 原因としては、その位しか考えられないのですが 何か、カニの菌でしょうか? (子供達には症状はありません。カニは殆ど食べませんでした) 今まで、特にアレルギーもなかったのですが・・・? 病院へ行くべきなのでしょうか? なにか情報をお持ちの方いらっしゃいましたら 宜しくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

生の蟹だと寄生虫がいる場合もありますが、火を通して食べていますしね。 蟹の種類は何だったですか? 例えば毛ガニだったら毛ガニの毛が入ってしまったとか。 以前、私はキウイフルーツを食べて同じようになりました。 どうも皮の毛の部分を口にしてしまったみたいです。 あと、余談ですが、友人が甲殻類アレルギーで海老や蟹などを食べると口の中や喉がおかしくなるので控えてるらしいです。 アレルギー検査の反応が出なくても体調や鮮度で出るケースもあるので、難しいですよね。

2009.1.9 22:55 79

ネンネコ(秘密)

私も以前、同じような事がありました。 普段はカニを食べても何ともないのに、一度「カニ食べ放題」のお店でビックリするくらいの量を食べて家に帰ると、口唇がぷくっ~と腫れてピリピリしました。 タラコのように大きくなって「なんで?」って思ってカニアレルギーのことを調べると症状が似ていました。 しばらくするとその日のうちに治ったので病院には行かなかったのですが、その後はカニを食べ過ぎないようにしています(>_<)

2009.1.10 15:09 75

さく(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page