HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 5ヶ月児、遊び飲みします

5ヶ月児、遊び飲みします

2009.1.30 12:28    0 2

質問者: オレンジさん(26歳)

こんにちは! 我が家には5ヶ月の男の子がいます。 はじめは母乳でしたが、今は完全ミルクです。 最近になって、遊び飲みをし始めました。 今まで1回に200飲んでいたのに、 最近は50ほど飲んでから、手遊びを始めます。 そして、哺乳瓶を手で払いのけたり 舌で哺乳瓶の乳首を押し出して笑ったりします。 それはそれで可愛いのですが、 頑張って飲ませても100くらいで笑いまくって 飲まなかったりします。 目があうとダメみたいで、私は上を向いたり 目をつむったり・・いろいろするのですが それも逆効果のようで、 私が目を合わせてくるのを待ってるかのように 目があうと笑ってしまい飲みません 今までは20分くらいだったのが 最近は1時間ぐらいかかってしまいます。 100飲んで、お腹が空いたら飲ませようと 思うのですが、軽く4時間とかあくので心配です ウンチもげっぷもでて、元気いっぱいです。 何かいい方法はないでしょうか? また、この遊びはそのうち落ち着くのでしょうか? アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは! うちの息子も同じ5ヶ月です。 可愛いですよね。 遊びのみ・・・ですが、オレンジさんに時間の余裕や心の余裕があるなら、ちゃんと目を合わせて、そして楽しくミルクを飲ませてあげればいいと思います。 そして目に見える「量」などではく、赤ちゃんがご機嫌で元気でいるのが一番だと思います。 まぁ育児書の受け売りですが、赤ちゃんと目を合わせて母乳(ミルク)をあげ、テレビなど観ないでこの期間を楽しんで下さい。みたいなのを読みました。 赤ちゃんも安心するのでしょう。 目が合うと笑う。なんて、母親冥利に尽きるじゃないですか(^^) お互い毎日試行錯誤で、育児を楽しんで頑張りましょうね~! あんまりアドバイスじゃなくてスミマセン。

2009.1.31 22:28 16

ゆう(34歳)

ゆうさん、コメントありがとうございます。 5ヶ月となると、出来ることが少しずつ増えて 本当に楽しいですよね! 普段はテレビをつけず、ゆったりと一緒に過ごすようにしているのですが ミルクのトキは特にニヤけてしまって 今日は、朝一で100作ったのですが 70しか飲みませんでしたが でも『そうかそうか、いらないね』と言って 遊んであげるようにしてみました。 そしたら、ご機嫌でまた寝たのですが 起きてから沢山飲みました! やはり、波があるのでしょうかね☆☆ ご機嫌が一番ですもんね、あまり量にこだわらずに マイペースにいきたいと思います ありがとうございました!

2009.2.2 16:00 19

オレンジ(26歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page