苦手ママ友の子と同じ幼稚園・・・
2009.2.6 22:13 1 6
|
質問者: とろさん(32歳) |
回答一覧
アットホームな幼稚園、ということは、園児も少なめなんでしょうね。 当然お母さんとも密なつきあいになると思いますし、辛いですね…。 私個人としては、そんな幼稚なママさんは軽蔑しますし、一切おつき合いしたくないですが、そういうわけにもいかなそうですね。 うちの地域では、プレのある園が少なすぎてわからないのですがプレに通ったら、必ずその園に入れないといけないのですか? そうでないのなら、通ってみたら、幼稚園の別の面も見えてくるかも知れないし、通いながら他の幼稚園も検討するなどして、半年様子を見られてはいかがでしょう。 どこかでそのママ友グループとは別の、いい人とお友達になれるかも知れませんし。 お嬢さんの持病のことなど、近い園が最適なお気持ちはわかりますが、幼稚園ばかりは外から見ているだけではわからない部分もありますし。 うちの近所のアットホーム園も、評判が良かったのですが、上の子の時、見学に行ってみると、ささいなことですがとても引っかかることがあって、それが日常だったらちょっと…と思い、結局少し離れたマンモス園に入れました。 結果、とてもよかったです。 幼稚園は、主役はお嬢さんで、お母さんのお友達を作るところではないので、アットホーム園に決められても、ある程度は割り切って、お嬢さんにとって楽しい幼稚園生活が送れるといいですね。
2009.2.7 08:49 19
|
春から再び園ママ(35歳) |
苦手な方がいるとしんどいですね。 でも、その方を避けて園を選んでも、結局は同じような人と出会ってしまうものかもしれません。 幼稚園は、子どものためのもの。選ぶ気持ちはあくまで「子どものため」なのであれば大丈夫ですよ!なんにせよ、動機が大切なんだとか。 「あー、こういう人と知り合うのは私の精神レベルが低かったのね。反面教師にさせていただけるわ」と思って乗り越えましょう!
2009.2.8 00:49 17
|
ゆき(9歳) |
確かに、ほかの園に変えても 嫌な人はいるかもしれませんが それでも、今の気持ちでその園に入園するのは 嫌だなぁ・・。 全く付き合わないわけにもいかないし できれば離れたいですね。 一応ほかにももっといいところが無いか 調べてみるといいですよ。 よさそうなところがあれば 別のところへ決めてはどうでしょう?
2009.2.8 14:45 17
|
まに(32歳) |
とろさんが悩んでいる事、ちっぽけだなんて思いませんよ。 他にもどこか幼稚園があるなら、私なら迷わず他の幼稚園にします。 すごく弱い人間かもしれませんが、3年間そのママさん達と顔を合わすことを考えると、憂鬱で仕方ないからです。 他にお友達できるでしょうか・・・。とろさんが新しくお友達になった方すべてに、何だかそのママさんがからんできそうな予感がします。 子供なんてどこの幼稚園でも、小学校に入ればすべて一緒です。 とろさんの負担の少ないように有意義な3年間を過ごしてほしいと思います。 幼稚園時代は、親が何かとかかわってきます。 楽しく過ごしている母親を見ると、娘さんも幼稚園を楽しく過ごせると思いますよ。
2009.2.7 14:50 18
|
ミルミル(32歳) |
そのママ友を避けて他の幼稚園を選んだとしても、 そこにまた似たようなタイプの人がいないとも限りません。 娘さんの体を考えるとやっぱり近い方が安心ですよね。 石ころが落ちていてもいちいち道を変えたりせず、跨いで行っちゃいましょう!
2009.2.7 14:51 14
|
和歌(33歳) |
苦手ママ友…嫌ですね。気が重いの、すごくわかります。 でも娘さんの体のこととはかりにかけたら、というかはかりにかけるような問題ではないですよね。 頑張ってください!クラスが一緒にならないように祈ってます!
2009.2.7 19:56 12
|
さるママ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。