HOME > 質問広場 > くらし > 義母の食事マナーの悪さについて

義母の食事マナーの悪さについて

2009.2.10 12:35    1 9

質問者: ビスケットさん(24歳)

こんにちは、ビスケットです。愚痴ですが、聞いてください。 義両親とは一緒には住んでいませんが、会社で毎日会い一緒に昼ご飯を済ませます。(お昼は私と義母二人で) その時の食事のマナーの悪さに日々イライラしています。 義母はクチャクチャ音を立てて食べ、肘をついて食べます。食べ終わりには『ゲフ!』とゲップをします。しかも何度も…もーかなり嫌です!音も大きい。 私は親から、食べてる時は音をたてない・肘をつかないなどと教わってきました。ゲップ何て論外。生理現象だから仕方ないとはいえ…音をたてないようにするとか、人のいない所でとか考えられないのかと思いました。 そんな親に育てられたからなのか、主人含め兄弟みな食事マナー悪いです。主人は何とか言って直して貰いました。しかし、義母は主人が何度言っても直りません。こんな義母と一緒に食事したくありません(:_;) この前なんて…人とすれ違いざまにゲップしてました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わっ!うちの旦那もそうです。 毎回「肘をついて食べるな」と言う事で大喧嘩に発展し、ここ数日毎日ケンカしています。 私の両親はとにかく食事のマナーには厳格だったので、煮物など大勢で食べるものは取り箸を使えと言われ、肘をついて食べようもんなら母の鉄拳が飛んできました。 反対に主人の家は全く口うるさくなく、肘をついて食べるのも、食事中のゲップも当たり前のようです。大勢でつつく物も自分の箸で食べ、食べ終わると数秒もたたないうちにみんなゴロンと横になり、本当に嫌です。 義母は洗い物を少なくしているのかごはんを盛った茶碗にゴタゴタとおかずを乗せ、それだけで食べてます。 肘をつくことについて主人に「小さい頃、学校で教わらなかった?」って言ったら「学校でも両親にも言われたことがない」との事で、だから私が言うといちいち頭にくるみたいでちっとも治りません。 私の実家で食べる時も肘をつくので私の祖母や母が気にして見ていて恥ずかしいです。 正直こんな人たちとは食事を共にしたくないとまで思ってしまいます。 私の愚痴になってしまいましたね。ごめんなさい…。

2009.2.10 15:08 15

こてつ(29歳)

うちの夫の家族もそうです!義母はそれほどひどくはないのですが、義妹。どうしてそんなに汚く食べられるのかと思うほどクチャクチャうるさいし、左手は下ろしたまま膝を立てて食べているのです。だれも注意しないかと思うと、義父も義妹の夫もみんな同じ。それも一斉にテレビの方を向いて食べるのです。子供もいるのに何でそんな食べ方しか出来ないんだろうって思いますね。それもソースやマヨネーズのかけ方が半端じゃない!自分の子供は絶対に一緒の食卓につかせたくありませんね。  ちなみに夫もひどかったのですが、だいぶ直しました。でも箸の使い方は直りませんでしたね。 お義母さまも、もう治らないでしょうから一緒に食べない工夫をするしかないですよね~ 頑張ってください!

2009.2.10 16:48 14

のぞみ(29歳)

いやですね、そのお義母さん。 多分、一生なおらないと思います。 そんなんだとランチ美味しくないですよね。 せめて、ご主人には頑張ってなおしてもらいましょう。

2009.2.10 15:51 20

りみ(34歳)

私の義母も食事のマナー最悪です・・・ビスケットさんの記事を見て「他にも居るんだ」と思いました。 私も義母と食事をするのがイヤです・・・片ヒジをつき片足を立てお茶碗も待たないというか支えもしないで食べてる姿を見たときは固まってしまいました。 お茶碗は支えられていないのでグルグル回転するは倒れそうになるわ・・・あと、自分の口をつけたお箸で 大皿のおかずを探り好きな物を選んで食べる・・・ 小さい子供でもそれぐらいやっちゃいけないマナーなの知ってるのに・・今は顔を見るのもイヤです 食事を共にするのもイヤで 探ったおかずには絶対 手はつけません。ホント 食事のマナーが悪いとイライラするし 美味しく食べられませんよね! ウチは長男なので後々 同居の話もありますがマナーを守ってくれない限りNO!と断言していますよ! ビスケットさんは 毎日 一緒に お食事をしないといけないのでしょうか?何か用事を作って 外で食べられると 少しはいいのですが・・・

2009.2.10 15:53 14

ちゅらりん(37歳)

めずらしいお母さんですね・・・ 読んでいるだけで気持ち悪くなってしまった。 一緒に食べないで済むように、何か対策をとるしかないですよね? ちょっと私も、そんな食事は嫌だなぁ・・・

2009.2.10 15:00 12

ゆう(40歳)

うちの義母もです! 平気でゲップします。 ホント不快ですよね! 気持ち悪い!

2009.2.10 16:31 13

うわ(35歳)

すごく分かります!!! うちは義母と同居なのですが、一緒にご飯食べるの嫌です。ビスケットさんと同じで、音をたてる。うちの場合なんでも麺類を食べる時のようにすすります。味噌汁など、汁物、ドリンクはもちろん、ヨーグルトや果物、おかずなどでもです。 肘もつきます。あと、歯が弱いのか、ちょっと堅かったり噛み切れなかったりすると、ぐちゃぐちゃのまま出しています。大皿に入れた惣菜など自分の箸の反対でとり、そこを舐める。しかも音つき(ぺちゃぺちゃっとか)です。 私も小さい頃親から注意されてきたことなので、なぜ親と同じ世代の人がこんななんだろうとイラつくと共に不思議でした。また、義母は私から見てちょっと上品ぶっているところがあり、(しぐさとか、小指立てて物を持つとか)そういうのを見ていると、下品なのか上品なのかどっちだよ!?と突っ込みたくなります。 三食イライラするのが嫌だったので、昼食は別々にとることにして、少しだけ開放されています...。 気になりだすと止まりませんよね。

2009.2.10 16:05 13

こまった(30歳)

ご主人も含めて義実家と食事する機会があれば、義母の前でご主人に対してそういうのはみっともないと注意してみるのはどうでしょう?

2009.2.11 12:09 12

さるママ(38歳)

マナーの悪い方結構いるんですね。びっくりしました!自営業なので、自分だけ外に食べに行く事もできず…別に食べる事も難しいのです。義母が会社を引退するまで厳しそうです。外食行ってもこうだと、恥ずかしいです。

2009.2.11 16:20 11

ビスケット(24歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page