HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供の風邪がうつった??

子供の風邪がうつった??

2009.2.22 01:22    0 3

質問者: ずきずきさん(35歳)

3歳の子供がいます。 今シーズンよく風邪をひき、熱を出したりくしゃみ鼻水鼻づまり・・・とひと通りの症状を出しました。 母親の私はどちらかといえば、風邪をひきにくく、子供が生まれる前までは年に一度風邪をひくかひかないか・・・というくらいで、病院にもあまり行ったことがありません。 ですが子供ができてからというもの、必ずと言っていいほど風邪をもらってダウンしてしまいます。 今回も、一週間前に子供が熱を出したのがうつったのか、今頃になって喉が痛くなってきました・・・ 風邪がうつるのって、だいたいどのくらいの期間をおいて症状がでてくるものなのでしょうか? 私は勝手に2,3日かなと思っていたのですが、今回のこの風邪が子供からうつったのなら1週間かかったことになります。こんなものですか? 自分の風邪が子供からうつったものなのか、別のものなのか、いつも考えてしまいます。 子育て中のみなさん、お子さんから風邪をもらってしまう場合、いつもだいたい何日くらいおいて症状がでてきますか?よければ教えてください。 あわせて風邪予防になにかされていることがあれば教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が移った時は、子どもが治りかけ、ホッとした頃でした。 この冬はまだ家族全員、風邪をひいてません。 予防のためにみんなビタミンCをたっぷり採ってます。 おすすめですよ!

2009.2.22 20:56 34

ゆう(40歳)

私も社会人になってからは病欠もしたことなくインフルエンザもかかったことない健康体でした。 妊娠中も健康そのものでしたが、出産後に子供からの風邪うつされるようになりました! スレ主さんと違うのは、子供がひいたら2-3日以内に私もひきます。 鼻かぜの場合は、鼻水を吸い取ってあげたりすると翌日ぐらいから風邪の初期症状が出始めて1週間ぐらい続くようになりました。 甥っ子がくしゃみしてその鼻水を拭き取ってあげたりしても翌々日から喉が痛くなったりします。 その甥っ子がノロウイルスに感染して症状が落ち着いた時に、うちの母が風呂場でお尻を洗ったらその日のうちにひどい下痢になったので、子供の風邪の感染力には驚かされます。 スレ主さんは1週間後ぐらいに症状が出てるというようですが、まだ子供さんの風邪が完治していないのか或いは別の原因かもしれませんね。 予防は、一般的なことですがウガイや歯磨きや鼻ウガイなどしてます。効いてるかどうかは分かりませんが、子供の3回の風邪症状のうち1-2回は回避している気がすます。

2009.2.23 11:31 69

mako(34歳)

ゆうさん、makoさん、レスありがとうございます。 喉の痛みはなんとか克服できたようで、今回は熱を出さずに済みました! そうなんです、1週間もたって症状が出るというのは別の原因かなあと思ったり、でも子供が落ち着いてほっとしたころというと、まさにそんな時期だし。。。 いつも原因を突き止めようとするのですが、わからないんですよねぇ・・・ でもビタミンCをせっせと摂ることは普段から続けようと思います!鼻うがいは効くらしいですね。ですが、私、どうも苦手で・・・何度チャレンジしてもできません(^_^;) まだ風邪のシーズンは終わらないので、お互い元気で頑張りましょうね!

2009.2.24 21:44 94

ずきずき(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page