5ヶ月児、あまりおもちゃを握りません
2009.2.21 18:09 2 4
|
質問者: 渡る鬼さん(33歳) |
回答一覧
今7ヶ月の男の子がいますが、この1、2ヶ月でみるみる間に成長した気がします。 5ヶ月の時は、主さんの所と同じ感じでした。 興味もあるんだかないんだか?サッパリ。 にぎにぎを持たせても、・・・・ポト。 同じく私の指は握っていました。 ところが、あれよあれよという間に器用になり、おもちゃを目の前でくるくる回したり、小さなタグを裏返したり表返したり心行くまで眺め堪能し、ガラガラを持たせると興奮して振り回してすっ飛んでいく始末・・・ 最近は絵本をめくったりしゃぶったりしています。 リモコンや携帯に異様に興味を示しています。 明らかに、以前とは違う「物への興味」を感じられます。 勿論個人差で、もっと遅いかも知れません。 でも心配する事無いと思いますよ。 のんびりちゃんだったりおっとりちゃんだったりの場合、ずっと黙って大人しく座っている子もいますから。
2009.2.22 20:32 11
|
レレレ(32歳) |
みなさん、コメントありがとうございます。 質問していた渡る鬼です! 5ヶ月で、おもちゃを握らなくてもあまり心配しなくても大丈夫なんですね。 おもちゃには興味があるのに、持とうとしないので 『もしかしたら手の筋肉が弱いのかな?』とか いろいろ考えてしまっていました。 『見るもの』から『持って遊ぶもの』にかわるまで、 私が目の前で遊んであげればいいのですね! この子のペースでゆったりとした気持ちで子育てが出来るように、構えていたいと思います。 本当にありがとうございました。
2009.2.25 11:56 9
|
渡る鬼(33歳) |
その頃を思い出してみましたが 5ヶ月だとおもちゃにやっと興味を持ち始めたかな・・という感じで、握ったりふったりはあまりしていませんでしたよ。 あとは赤ちゃんの好み?もありますよ。 これからどんどん色々なものに触ったり動かしたりして育児期だと思いますので 全く心配しなくていいと思います。 私のマンションでは同じくらいの子供がたくさんいるのですが、本ーーー当に様々でした。 赤ちゃんの前でガラガラふってあげて 喜ぶならそうしてあげてください。 お母さんの指も握ってるようですし、焦らないでゆっくり成長を見てあげてくださいね。 もうすぐ動くようになると目が離せなくて大変ですよ~(笑)今の時期を楽しんでくださいね。
2009.2.22 09:41 12
|
るる(32歳) |
ガラガラ赤ちゃん好きですよね! でも自分で持って振ってガラガラ遊ぶのはもう少し先なのかなと思いますよ。 絵本も自分で持って開いて読むものだとはまだ思ってないんだと思います。 どちらもママがやってくれるのが嬉しい楽しい、もっとやって♪♪って思ってるんじゃないかなと思います。 もし心配であればもうすぐ6ヶ月検診ですよね。 その時に相談されるといいと思います。 検診項目には特になかったようにと思いますが、お話すればきちんとみてくれると思いますので。 小さな悩みなんて遠慮しないで何でも相談するといいですよ(^^) 気になることはメモして検診に行くといいです。 どうもその場ではいっぱいいっぱいになって聞き忘れたりするので(私はですが(^^;)。 それまではあまり気にせずお子さんと楽しく笑ってすごしましょう☆
2009.2.22 09:20 10
|
ぷち(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。