指しゃぶり、ストレス?愛情不足?
2009.3.13 14:36 0 6
|
質問者: はまちさん(30歳) |
回答一覧
私がそうでした。 しかも、恥ずかしい事に、中学生くらいまでおしゃぶりがやめられませんでした。 不安とか、寂しいからとかではなく、指しゃぶりをすると寝やすいし、とてもいい気持ちになるんです。寝る前が重要なんです! 母は手をしゃぶると汚いと思って、手袋をはかせたようなんですが、その上からもしゃぶり、よだれでドロドロ。 そして、手がとっても冷たくなっていて可愛そうと思ってあきらめたそうです。 両親は赤ちゃんだから、そのうちやめるだろうと思っていたのに、中学生まで・・・。 中学になると、修学旅行・合宿などで家族以外の友人と寝る事になりますよね。 私は必死に努力してやめることが出来ました。 両親には、早いうちからやめさせてもらってれば・・・と思っていました。笑 まだ小さいので、無理にやめさせる必要はないと思います。 おしゃぶりする手は常に綺麗にしてあげてください。 自然にやめる子と、難しい子がいるそうです。難しい子の方でしたら、1・2歳になったら根気よく注意してみてください。 そこまで心配しなくても大丈夫ですよ!
2009.3.13 20:11 46
|
ななこ(32歳) |
2歳の娘がいます☆ うちの娘は親指をしゃぶるのですが、タコができたり切れたりするほどです(汗)。 生後三ヶ月ぐらいからしゃぶり始め、やっと最近しゃぶる回数が少なくなりました(何かに集中する時と眠る時)。 私も歯並びなど心配で1歳時歯科検診と2歳児歯科検診のときに歯科医に相談しましたが、心配する必要もなければ今無理にやめさせなくても全く問題ないとの回答でした。愛情不足とかでもないそうです。今やめさせると子供にとって酷いストレスになり、更にはお母さんまでストレスに感じるので良いことではないので、3歳過ぎて本人が周囲の目など理解できるようになってからゆっくり言い聞かせるのが無難だと言われました。 また指しゃぶりは悪いことだけではなく、口周りの筋肉を鍛えることであごの力が強くなったり、指しゃぶりによって乳幼児に多い口呼吸ではなく鼻呼吸になり菌やウイルスが体内に侵入しにくくなるなど利点もあると教えてもらいました(手はなるべく清潔にしなくてはいけませんが)。 私自身は生後半年頃から、横に添い寝しているだけで娘が指しゃぶりで勝手に寝てくれるようになったため、かなり楽させてもらってました。おしゃぶりと違って落としたりすることもないので(笑)。
2009.3.14 02:19 35
|
おやゆび姫(31歳) |
うちの子(もうすぐ1歳)も 親指星人です。 9ヶ月くらいで おしゃぶりをやめたら 親指をしゃぶるようになってしまいました^^ 歯並びは心配ですが おかげで 夜目覚めたときも自分で親指を吸って寝付いてるようで 夜も 超ぐっすりで 楽なので しばらくは このままにしよう・・と思ってます。 うちの子はたぶん ストレスとかは関係ないです。
2009.3.14 14:08 32
|
はる(37歳) |
私は双子で、双子の妹がいます。 小さい時、私は指しゃぶりしませんでしたが、妹は幼稚園くらいまで指しゃぶりしてました。 私はしてなかった方なのでハッキリとは言えませんが、私から見て親の愛情がどちらかに偏っていたようには思いません。逆にどちらかと言うと妹は体が弱かったので、妹の方が親に構われてたと思います。 なので指しゃぶりはスレ主さんのせいではなく、お子さんの個性なのでは?と思いました。 ちなみにうちの一歳の娘は指しゃぶり大好きです。家族とは「おばちゃんに似たね~」と言って特に気にしてません。 専門家ではないので、正しい見解かはわかりませんが、ご参考になればうれしいです。
2009.3.14 15:15 38
|
みみ(33歳) |
まだ5ヶ月ですよね!? それはよく言われる指しゃぶりと違いますよ~! 大事な成長段階です。 例えば、クビすわり、寝返りやつかまり立ちなどと 同じ部類です。 ですから普通のことです。 気にするどころか、成長したな~と 喜んでいいことですよ。 3、4歳で指しゃぶってたら困ったなってことに なりますけど、今の時期は無理にやめさせたり しないでいいんですよ。 結構知られてないんですね~!
2009.3.14 21:15 34
|
まる(32歳) |
コメントが遅くなり、すみません。 質問者のはまちです。 皆さん、アドバイスをありがとうございます。 指しゃぶりは、大切な成長のいっかんなのですね。 指の存在を確かめている。とは聞いていたのですが、 あまりに一生懸命なので心配になっていました。 まだ乳児ですので、あまり神経質にならないように 『また確かめてる~』ぐらいでいようと思います。 ただ、3歳など大きくなってもしていたら 『指がとけちゃうよ~』なんて言ってみようと思います。 普通だよ、と言われたことで とても気持ちが軽くなりました。 本当にありがとうございました★☆★
2009.3.21 15:36 31
|
はまち(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。