義母の事、過保護だと思いませんか?
2009.3.23 00:06 0 12
|
質問者: ヨネさん(32歳) |
回答一覧
うざい姑だなーと思いました。 そう思うのも義母も主人には大変過保護でゾッとすることがありますのでその様子はよくわかります。 私には息子がいないので息子のいる人はやがて姑になりそういう感じになっていくんでしょうね。みんながみんなではないと思いますが。 義母は自分の息子には過保護ですが旦那の扱いは厳しいです。
2009.3.23 09:23 30
|
こころ(34歳) |
過保護なのかもしれませんが、私の母も義母さんと似ています。 ただ息子だけじゃなく、私や私の旦那にも、そこまでしてくれなくても。って思う程気を遣うと言うか、人の為に何かをする事が好きな人だと思います。 私には真似出来ないので尊敬しています。 旦那さんが母親みたいにするのが当たり前!って主さんにも要求したり、 義母さんから、旦那さんに対して、こうしてあげて!これ買ってきてあげて!って頼まれる訳じゃないなら直接害は無いと思うので義母さんの好きにさせてあげては?
2009.3.23 10:31 17
|
みぃ(32歳) |
たまにしか会わないから、 必要以上に気が回ってしまってるのでは? 私は転勤族で年に一回程度しか 旦那の実家と私の実家に帰らないのですが、 たまに帰った時はそれはもう丁重に扱われます。 義母も母もそんな感じですよ。 ビールがないと言えば、すぐに母が買いにいったりします。 「私が行くよ」といっても 「あんたは座ってていいから」ってな感じで。。。 近くに住んでて、しょっちゅう行き来していた時は まったく、そんなではなかったのですが、 離れて暮らすとそんな感じになっちゃいました。 大切なお客様状態ですよ。 別に被害があるわけでもないなら そんな事、どうでもよくないですか? 悪い方に考えるだけ損だと思いますよ。
2009.3.23 12:39 17
|
パート(秘密) |
過保護ですよね。私の実母がそんな感じです。ちょっと確認してくれれば「無ければいいよ」と言えるのですが、実母もこちらには何も言わず先回りして急いで買いに行ってくれます。「だってmajoちゃんはこれが好きでしょ。」って。子どもの頃はそれが当たり前でしたが、今は先回りする母の更に先を行くよう頑張っていますが、なかなか。 もし姑から「××の体調は大丈夫?」と電話があったら、私なら「やだお母さん本気で心配してたんですね、すみません。××さんは休みの日はいつも子どもの相手もせずに3時間くらい平気で寝てるんですよ。加えてそちらの寝心地が良すぎて1時間増えただけですよ、きっと。あと、お母さんに心配掛けて甘えたかったんじゃないかしら。ハハ」なんて普段の事実を織り込みながら言うかな。 それにしても、ケーキに牛乳って可愛い旦那さんですね。
2009.3.23 15:24 14
|
majority(35歳) |
義母さんがしてる事ってそんなに気分悪いですか? 私も旦那の喜ぶ顔が見たいから、牛乳やソース位買いに走りますよ。 我慢して貰わなきゃいけない事は我慢して貰うけど出来る範囲でしてあげたいと思う事は過保護って言うんですかね~ 主さんにも義母さんと同じ事をするべきだとは言いませんが 旦那さんに対して冷たい気がしました。
2009.3.23 19:08 14
|
ち~(25歳) |
うちも、お義母さんは、ダンナにたいして必要以上に気を使うなって思います。 過保護っていうか、「そこまで気を使わないといけないこと?!」っていうことまで、ちゃんとしようとするんですよね。 それが、息子可愛さなんでしょうかね。 コロッケにソースがない時だと、私は、お義母さんがいても、「醤油とマヨネーズにして~」って言います。 それでダンナが、ソースが・・・。ってことになると、「いいじゃん、今日ぐらい!」っていう私を、お義母さんが、「私が今買いにいってくるから、待ってて」と抑えて、買いに行くって感じです。 私は、そこまでするような、大事な事じゃないんじゃないの?って思いますが、その場がそうなると、お義母さんのすることに任せてます。 けど、私なら、角がたたないようにやんわりと、お義母さんの前でも言っちゃいますね。 そして、ダンナにも、それとな~く、あるものでがまんできるように、普段から操縦しているので、最近はそういうことも減ってきました(笑) 私の友達は、ダンナさんのかゆいところに手が届く。以上に先回りして、完ぺきにお世話していたので、やってもらうことが当たり前になってしまい、今ではすごく苦労しています。 ほったらかしもいけないと思いますが、お世話を焼きすぎるのもどうかな。とは思います。
2009.3.23 20:33 13
|
うわ~(37歳) |
別に過保護だとは思いません。 何歳になっても息子は息子、可愛いんです。 だって、これが息子ではなく娘だったら同じようにされても過保護だなんて言いませんでしょ? そんなこと言うなら常に母親べったり、実家依存症の娘の方がよっぽど過保護です。
2009.3.24 00:15 13
|
のりこ(33歳) |
うちも同じですよ。 義母は自分で「息子って結婚してたまに会うと日頃できないことをなんでもやってあげたくなっちゃうのよね。やっぱり子供の頃からを知っている人がお世話するのが一番よね~」 と、満面の笑みで言ってました。 つまり、わたしじゃ当てにならず、主人が我慢しているみたいで可哀相なんだそうな… でも、それで満足そうにしている主人にもムカッときます!
2009.3.24 01:32 14
|
たいこ(33歳) |
私もち~さんに同感です。 ソースや牛乳くらい、喜んでくれるなら買いにいこうかなと思います。 体調悪いのかな~と言われれば、だいじょぶ?と聞きますし。 どこの母親もそんなもんじゃないかなあと思いますし、過保護とまでは感じません。 むしろスレ主さんが、ご主人に冷たい気がします・・・
2009.3.24 02:31 11
|
ゆい(29歳) |
過保護というか、実家に帰るとご主人は王様なんだな~と思いました。 「体調悪いのかな?」なんて、親に心配させるような事を言うのもわざとらしいし、調味料や牛乳を買いに行こうとする母親を「あるものを代用するから大丈夫だよ」と止めないのなんだかな~と思います。 そういうわけで、義母さんよりご主人に問題があると思います。
2009.3.24 09:14 15
|
至れり尽くせり(秘密) |
そのくらいのことでは過保護だと思いません。 夫に体調が悪いかもと言われたら、どこが変なのか聞いたり熱を測るように言いますし、体によさそうなものを勧めますもの。親なら尚更ですよ。 それに、コロッケを作ったのにソースを切らしていたのは義母さんの落ち度ですよね。自分の失敗に対して自分でフォローしている・・どこか問題でも? 逆に、そのような状況で「醤油で我慢してくれない?」って言えてしまうスレ主さんのほうが冷たいと思います。 コロッケに醤油なんて合わないですよ。私が夫だったら嫌ですね、妻にそんなことを言われたら。 ちなみにうちの場合ですが・・ 婚約期間中に夫の仕事が忙しい時期があったのですが、そんなときに夫と会った夫の従姉が「○○クン(夫)何か疲れていたみたいで元気なかったよー」と遠方の夫の両親にわざわざ連絡したらしく、夫に「体調は大丈夫か?」と電話がかかってきたことがありました。 私はそのとき、夫の従姉に対して「そこまでするなんて、あなたは小姑か○○さんの監視役ですか?」と思ったのみで、連絡してきた夫の両親に対しては何にも思いませんでした。
2009.3.24 11:43 12
|
匿名(秘密) |
母親にとって子供は何歳になっても子供だから
そんなものではないでしょうか?
弟が一人暮らししていてたまの里帰りの時
母の行動がそんな感じでした
だから、夫に対して義母が同じ事をしても
ビックリしないかな?
私も結婚後の里帰り、そんな感じですよ~母は苦笑
2009.3.24 19:53 11
|
いずぅ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。