子供に対する旦那の怒り方
2009.4.7 01:01 0 5
|
質問者: いもこさん(28歳) |
基本的には優しくて、いいとこ取りではありますが子供の面倒も見てくれます。
唯一納得いかない事が、自分がテレヒ゛やケ゛ーム、昼寝を邪魔された時の怒り方です。
「うるせー!泣くな!」
「あっち行け!」
「その(音の出る)おもちゃ壊すぞ!」
等と酷いんです。
普段は子供が泣いても抱っこや赤ちゃん言葉であやしたり、しゃべり口調ももっと穏やかなのですが…。
私は、テレヒ゛を観ている旦那に子供がちょっかいかけないように気をつかったり、昼寝中は部屋を出たりしています。
怒り方について注意するのですが、イラついている旦那はなかなか止める事が出来ません。
もっと大人になって欲しいです。度々注意するしか方法はないでしょうか?
将来父親の顔色をうかがう子供になりそうですよね?
総合的に見て、たいした事では無いのかとも思ったり…。
皆さんのご意見聞かせてください。
回答一覧
旦那さん、子供みたい・・・
子供が小さいうちは、子供の活動時間中に自分だけテレビ見たりゲームしたり、ましてお昼寝したりなんて無理です。それを旦那さんにしつこく伝えた方がいいです。
旦那さんがものすごく疲れて寝てしまった時以外は、いもこさんもあまり気を使わないほうがいいですよ。そんなにテレビが見たいなら、録画して夜子供が寝てから見ればいいし、ゲームや自分のお昼寝も子供のお昼寝時間や夜にやればいいのでは。旦那さんは大人だし父親なんだから、我慢させましょうよ~。
2009.4.7 15:27 16
|
え~~(32歳) |
ご主人は子供っぽいけど
お子さんの前で ご主人をけなすようなことは言わないほうがいいですよ。
夜 子供が寝てから話し合ってみては?
それで ラチがあかなくても
トータルで良い父親なら
子供には 「お父さんが寝てる時は静かにしようね」とか
うまく フォローするようなことを言って
なるべく 父親をたてるようにしたらいいと思います。
納得いかないと思いますが 子供のためと思って頑張ってください。
2009.4.7 20:19 11
|
はる(38歳) |
お子さんが寝た後にご主人の時間ってありますか?
読んでいてふとご主人の自由になる時間はあるのかな?と思ったので。
男の人って、親になっても「自分の時間」「自分の空間」をほしがると思います。(私の父、兄、主人みんなそうなので)
あるのなら、「パパがゲームしたい気持ちはわかるけど、できれば子どもが起きているときはやめてほしいな」という風に、ゲームをしたい気持ちに共感するように話してみてはいかがでしょう?
ご主人が寝てしまったときは、子どもさんに「パパねんねだから、静かにしようね」または「パパねんねだからママとお外に遊びに行こうか」と子どもさんにお話しする。
最初はわからなくても続けていれば「パパねんね」=「静かにしなくちゃいけない」がわかってくると思います。
ご主人に暴言を直してもらうのではなく、ご主人に暴言を言わせない環境作りをしてみるのも手だと思いますよ。
普段はおやさしいご主人みたいなので、ご主人が気遣いに気づいてくれれば、「今度は自分が子どもを預かるから、息抜きしておいでー」となるかも・・・・甘いかな(^。^;ゞ
2009.4.8 07:46 11
|
ケロ(36歳) |
本来そういう人間なんですね。
機嫌のいい時ばかり調子よく子どもの世話したって、いざとなった時にそういう態度では子供には父親の良さは伝わりませんよ。
昼寝、ゲーム、テレビ、すべて別室でと言うのは無理ですか??
2009.4.8 12:38 11
|
ゆきの(32歳) |
皆さま返信ありがとうございます。
スレ主のいもこです。
旦那が息子と接するのは仕事上休日のみなのですが、最初は「今日はハ゜ハ゜の日だよ〜」なんて言いつつも、予想以上の息子のハ゜ワフルさに後半は仕事の疲れも重なって昼寝→うるせー!という具合です。
本当自分勝手で子供ですよね…
性格なので多少は分かっていましたが、それが我が子にも向けられた時は正直ト゛ン引きでした。
今まで「ハ゜ハ゜がっかりだね〜」なんて息子に言っていましたがこれは良くないですよね。昼寝をするなら寝室へ行ってもらう等して「環境づくり」から始めていきたいと思います。
2009.4.11 22:08 12
|
いもこ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。