魚料理、週に何回食卓に登場しますか?
2009.4.24 18:36 0 7
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質問者: 銀だらさん(秘密) |
今は骨のないカジキマグロや刺身、そのまま食べられるシシャモ、簡単なホイル焼き等の魚料理(と言えるかどうか疑問ですが)をなんとか週1で出しています。
一度、鰺の骨を全て取って作った南蛮漬けを出したら、魚臭いと言って見向きもされませんでした。
こんな夫ってうちぐらいですよね。
皆さんのお宅は週に何回くらい魚が食卓に乗りますか?
またどんな魚のどんな料理を作ってるか、参考にしたいので教えて下さい。
回答一覧
魚料理は最低、週に2~3回は取り入れるようにしています。
主人が魚好きなのと、ヘルシーだからです。
肉料理が続くと飽きるので毎日、魚料理と交互に作ってます。
もともと私は料理が苦手なので、本のレシピ通りにしか
作れないので、煮たり焼いたり揚げたりと色々ですが
魚肉をミンチにして(面倒ですが)バンバークやツミレにしたらレパートリーが増えると思いますよ。
2009.4.24 19:24 15
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りょう(36歳) |
うちは2-3回です。
シンプルに焼き魚か煮魚が多いです
(サケ・サバ・カレイの登場回数が圧倒的です)
魚臭いのが苦手な人には 竜田揚げ風にして出すといいですよ。
2009.4.24 21:19 20
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はる(38歳) |
魚料理は週3~4日ぐらいかな?
旦那も子ども達も好きなので。
昨日はメバルの煮つけが美味しく出来ました。
サバの味噌煮も得意です。煮付け系は作るのが
好きですね。あとはサワラも肉厚で食べやすいので
塩焼きとかよくします。
ブリをにんにくと醤油だれで焼いてレモンを絞っても
美味しいですね。
2009.4.25 00:07 15
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腹減りん子(30歳) |
我が家は魚と肉を交互に食べるようにしています。
魚も肉も使わない日もあるので頻度は週2~3回ですかね。
焼き魚が多いですが、煮魚やムニエル、フライにしたりと魚に合わせて調理しています。
魚はいろんな種類があるので宅配ので数種類が届くのにしてるんですがレシピも付いてるので参考になってます。
2009.4.25 00:52 16
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とく(30歳) |
何気なく質問、回答を読んでびっくりしました!
うちは週に何回なんてとんでもない!2週間から3週間に一回ってとこでしょうか。月に1回とも言えるかも。
特に嫌いというわけではないんですが、ほとんど買いません。
かといって肉料理ばかりというわけではなく、昨日でいえば、野菜の天ぷらです。
唐揚げなどのがっつりした肉料理のときもあれば、少しだけ豚コマを入れた野菜炒めや煮物、肉なしでオムレツなどをして和、洋、中作っているつもりです。
ちなみに主人との二人暮らしです。
もっと魚食べた方がいいのかな・・・って初めて思いました^^;
通りすがりですが、皆さんの魚の出番の多さにびっくりしたので回答させていただきました。
2009.4.26 11:27 15
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つる(35歳) |
私も骨のついた魚は苦手です。
ので、刺身や切り身ををフライにしたりして食べてますが
週に2-3回かな?
夫は毎朝焼き魚という和食スタイルではないとダメなので
そのローテーションも悩んでます。
(魚が豊富においている地域ではないので)
2009.4.27 11:49 15
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いずぅ。(37歳) |
ご質問の主旨からは少しずれてしまうのですが、私もご主人と同じように魚の骨、苦手です。
何せ 骨が口の中で刺さったり、骨を噛んだ感触が生理的に苦手 という感じで(恥)
お魚の骨を気にせず食べられる人には 不思議かもしれないですが、当人にしてみるとこれだけで食べる気が失せてしまうんです。
今では、子供に教えるかのように、骨がどこにどうついているかなど、魚の食べ方をおしえてくれた主人のおかげで、魚もだいぶ食べられるようになりました。
ただし、鯵をフライにするときなどは、マメアジであっても骨は毛抜きを使ってできる限り残さず取り除きます(苦笑)
旬になれば 秋刀魚も食べます。
でも秋刀魚も、食べる前に目を皿のようにして骨という骨を取り除いていただきます。
アホか?!と思われてしまうかもしれないですが、当人にとってはそうすれば、骨を気にせず「安心」して食べられるもので。
また、同「臭い」も苦手のひとつです。
これも「フライやムニエルなら食べられるんじゃ?」ってよく言われますが、
かえって 魚の臭いが衣によって独特に中にこもっている感じで、苦手なんです。
それならば 焼き魚のほうが「臭い」の面では食べやすい気がします。
あと魚の鮮度もありますし、フライならばレモン、秋刀魚なら大根おろし があったほうが、より食べやすいです。
鯵などはお作りになった「南蛮漬け」よりもしかしたら、
フライ+レモン のほうが食べやすいのかも。
また、魚の種類によっても「魚の臭い」って微妙に違ってきます。
私は同じ背の青い魚でも、ブリはどんな調理方法でも好きですが、鯖は焼いても酢〆にしても味噌煮にしても苦手です。
鰯もお刺身でなら食べられますが、調理したものは少し苦手だったり。
このように魚嫌いの人には其々、魚好きな人には理解しかねるような苦手な理由 があると思うんです。
それでも 「おいしかったら」食べようと思いますよ。
これは決して 銀だらさんの魚料理がおいしくないと言っているのではなく、
ご主人がおいしいと思える魚の調理法を探り出してみてはどうでしょう?
それには 何がどう苦手なのか聞き出し、苦手面を下ごしらえや調理方法で克服できるようにしてあげてみてください。
ひとつ克服できると次に少し何かが変わっても、食べられるようになったりもしますので。
ただ・・・銀だら さんのご主人は、
シシャモが食べられるのならもしかして、骨が嫌いというより、骨が面倒なだけなように思いますけども。
そこらへんは どうなんでしょう?
2009.4.27 15:48 13
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おれんじ(42歳) |
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