HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 小学生…クラスに知り合い...

小学生…クラスに知り合いができません。

2009.5.10 10:52    0 6

質問者: Youさん(28歳)

小学2年生の男の子がいます。母子家庭です。
もともと、校区外の保育園から入学した為知り合いのママさんはいません。
1年生の時は、近所に一人しかいない同級生のママさんが良くして頂いたのでなんとか一年間やってこれました。
2年生になってクラス替えでその同級生の子とも離れてしまったので、今は参観日などで学校に行っても一人でホ゜ツン…としてます。
周りはママさんク゛ルーフ゜が出来ていて入り込めません……。
年齢なんて関係ない…と思っていてもほぼみなさん先輩にあたる方々ばかりでそこも自分の中で引っ掛かってしまいます。

人と接する事は苦手ではない方で、仕事の時などは初対面の方とも話せるのですが、学校関係…となると子供も関わってくるのでヒ゛ヒ゛ッてしまうと言うか…タ゛メなんです。
そのうちPTAもしないといけないだろうし…。

支離滅裂な文章ですみません。
どうか皆様のご意見・アト゛ハ゛イスをお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じく小2男児の母親です。
私も特別仲のよいママ友はいませんが、
会えば必ず会話する方が2.3人います。
人と接するのが苦手でないのならクラス役員や
学校行事のお手伝いなど積極的にボランティア参加など
されると良いかもしれません。

あえてグループに入らなくてもその都度会話できれば
いいんじゃないでしょうか。
授業参観や学級懇談会での隣の方とのちょっとした会話でも
仲良くなるきっかけも掴めるかも。
ポツンが怖くても、顔をあわせない事には「きっかけ」が
全くない状態ですからね…

2009.5.10 17:30 48

通りすがりのママ(39歳)

うちはまだ小学生ではないのですが、ちょっとごめんなさいね。

>>年齢なんて関係ない…と思っていてもほぼみなさん先輩にあたる方々ばかりでそこも自分の中で引っ掛かってしまいます。

すごく驚きました。
28歳の方でもそう思うんだなぁ・・・と。
私は高齢出産だったので、逆に若いママばかりだと気になってしまいます。
年寄りが加わってもいいのかなぁ?と。
30代の方と一緒になるのですら、考えてしまいます。
28歳なんて、ちょうど良い年齢ですからね!私からみたらうらやましいくらいですよ~!

子どもが関わるとビビってしまうのも分かります。
なんででしょうね~?不思議です。

アドバイスなんて内容じゃなくてごめんなさいね。
年上も同じように思っているのよ~と言いたかっただけかな^^;

お互い頑張りましょうね!

2009.5.10 17:44 16

ゆうま(40歳)

私も今まさに同じ悩みに直面しているところです。
今年入学したんですが、同じ保育園ママがあまりいなくて、やっと仲良くなれたママ友となんだかこじれてしまって…。
私も仕事なんかでは人見知りとかしないんですが、大人数の中のしかもほぼ知り合いのいない中に入るのがすごくストレスなんです…。
あ~、Youさんが同じ学校のママだったらなぁ。
仲良く二人で話するのに。
今日は授業参観後にPTA総会…そのママ友に会いたくないなぁ。
ちょこっと話せる人が1人いるだけでちがうんですけどね…。話やすそうな人を探して挨拶から初めてみるしかないですかね。
Youさん、何とか乗り切りましょう!!

2009.5.13 09:52 40

おませ(32歳)

うちの息子は一年生です。
先々月、神奈川から大阪に越してきて、すぐに一年生にあがりました。
私たち家族は3人で、3人共々大阪に暮らすのは生まれてはじめての経験です。
ですので、知らない土地・慣れない土地・全てが一からのスタートとなりました。

わたしは2月いっぱいまでフルで仕事をしていました。
それまでは、仕事の関係で役員を引き受けるほどの時間がなく、係り等軽めのものを積極的にお手伝いする形でしたが、こちらに来てから役員になってしまいました。

きっと来るだろうと予想はしていましたが、逆にいいチャンスだと思っています。

年などを気にすることはお気持ちはわかりますよ。
でも、そこで思い切ってとっぱらっちゃいましょう。
時間はかかるかもしれませんが、それこそスレ主さんにとってもストレスになっちゃいますよ。

仕事をされていると、PTAはかなりの負担になってしまうとおもいますが、委員会などであれば、出られる日を調節するなどして最悪、この日はどうしても出られない!という時以外、日々頑張っていることが周りの人にも届いていれば、自然とママ友だって出来ますよ!

私は小学校の役員は初めてですが、幼稚園の時には大きな行事などのお手伝いには参加出来なかったので、それでも出来るだけの事はしようと参加するようにしていました。

同じくフルで働いていたママが多く在籍する幼稚園だったのもあり、お迎えの時には皆で喋ったりしていました。

馬が合わない人も中には居るかもしれませんが、そこは、
「まいっか。」
と流してしまうとか・・・息子くんのためにも、リラックスしてがんばってみてください。

一緒に頑張っていきましょう!

2009.5.13 10:33 14

ふゆ(29歳)

私もがんばって役員になりましたよ。
立候補した他の役員さん達はみんな知り合いだったみたいで、その中に私入っちゃいました!!
少しずつ慣れていくしかないですよね。
私は学校以外で信頼できる友人がいるんだから、それでいいじゃないか、と思ってます。
学校のママ友で一生の親友を作るわけじゃないんだし、割り切っていきましょう!

2009.5.13 13:17 19

おませ(32歳)

スレ主のYouです。

みなさんがおっしゃっているように、自分から一歩踏み出さないとタ゛メですよね。
年齢なんか関係なく同じ年の子供をもつ親ですから…
ちょっとづつでも頑張って見ようと思います。

私と同じような境遇にいらっしゃったおませさん。
>>年上も同じように思っているのよ〜。
と、励まして下さったゆうまさん。

的確なアト゛ハ゛イスを頂いた、通りすがりのママさん、ふゆさん。

ありがとうございます!
またくじけそうになったら助けて下さい(^-^)

2009.5.14 23:25 17

You(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page