HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 食物アレルギーで一時保育...

食物アレルギーで一時保育を利用している方

2009.6.18 19:16    0 3

質問者: りほさん(33歳)

こんにちは。
2歳の子供がいますが、二人目不妊で通院を考えています。
近くに頼れるところもないので一時保育の利用を考えており、先日書類をもらいに行きました。
子供は卵アレルギーがあり、加工品も除去しています。
そのことを告げると、その保育園では、常時預かっている園児には代替品を出しているけれど、一時保育の子供にはそれはしておらず、食べられないメニューのものを省いて出すことしかできないと言われました。
なので、予約を入れるときに、事前にメニュー表を見て食べられそうな日を選ぶことをすすめられました。
しかし・・・ただでさえ予約がすぐにいっぱいになるところに、治療となると直前にしか日にちがわからず、さらに加工品までとなると、けっこうキツイものがあります・・・。
他の保育園で、一時保育でも代替品を出しているところを見つけましたが、そこは定員が毎日1名だけで、よけいに予約が取れません。
ちょっと途方に暮れてしまいました。
わが子はかなりよく食べるので、自分が他の子よりもメニューが少ないとなると・・・想像しただけでもちょっと怖くなります。
病院にはなるべく子供を連れて行きたくないです。
でもどうしてもの時は連れて行きますが、治療内容によっては預けないといけない時もあります。
同じような方はいらっしゃらないでしょうか?
何でもいいのでお話聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分が経験してないんで、ずれてたらごめんなさい。

お弁当持参で、っていうのはだめですか?

今でこそ学校などでも除去食を用意してくれるようですが、もっと前はアレルギーの子は給食などが食べられないのでお弁当を持って行っていた、というのを聞いた事があります。

ご飯代、損かもしれないし、みんなと違うのはかわいそうかもしれないけど。。。通院の日だけなら、と思って書いてみました。

2009.6.19 10:34 16

あい(31歳)

うちの子は卵・乳製品のアレルギーで、完全除去中です。
一時保育もよく利用していましたが、やはり代替はなく、お弁当を持参していましたよ。
現在は幼稚園ですが、やはり給食で代替不可なのでお弁当持参です。
ファミリーサポートや民間託児などを利用することもありましたが、やはりお弁当持参でした。
1歳頃からそんな感じでしたので、3歳の今では「かいかいになるから自分はお弁当」が普通だと思っています。
私も「みんなと同じものが食べられなくてかわいそう」なんて思ったこともありません。

これからの時期ですとお弁当の傷みも心配ですが、作った後によく冷まし、保冷バッグに保冷剤を入れてもたせています。

ちなみにうちの子もよく食べますよ!
2歳から2段のお弁当です^^;

2009.6.19 11:00 13

まめ(34歳)

お返事が遅くなって申し訳ありません。
お弁当のことは考えてもみませんでした!
今日保育園に電話して聞いてみました。
が、歓迎というような言い方ではなく、そのへんは面接時に一番いい方法を考えましょうというような曖昧な返答でした。
でもとりあえず、書類を提出してその保育園にお願いしてみることにします。
いいアドバイスを本当にどうもありがとうございました。

2009.6.22 14:20 13

りほ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page