HOME > 質問広場 > くらし > 家族内の割り勘、どっち派...

家族内の割り勘、どっち派でしょう?

2009.7.23 14:36    0 18

質問者: サザエさん(35歳)

みなさんのご意見聞かせて頂けたら幸いです。

夫の両親、夫の妹と二世帯同居しています。
結婚して五年です。
家計、生活ともに別です。
息子が一人います。

義両親の誕生日などは、義妹と一緒にプレゼントをしています。
そのお金ですが、夫、義妹、私で三等分です。
私は結婚してからずっと専業主婦で、収入はありません。夫の収入から2/3のお金を出すことになります。
わたしとしては、兄弟分で割るもの、つまり二等分するものだと思ってました。
しかし義妹からはいつも三分の一しかお金をもらってません。
彼女の中では、三人からのプレゼントだから、三等分するものと思っているのでしょう。
その考え方も、あながち間違いではないと思います。
それに親孝行へのお金ですから、夫も兄なのだから、少し多めでもいいと思いますし、あれこれと論議したくありません。
これからも、三等分で行くつもりです。
けれども、義妹が結婚したら、四等分になるのでしょうか?
ということは、1/4+1/4で1/2になる訳ですよね?
そう考えるとなぜ義妹が独身か既婚かで、割り方が変わってくるのかが疑問になってきます。

本当ならば、夫の意見も聞くべきですが、
夫は昔から義妹の事を全否定します。
たとえ義妹が正しくてもその反対の事を言います。
なので、この事を夫に言ってしまうと、
「あいつはお金を浮かしたいだけのズルいやつ」などをネタに義妹にケンカをします。
この割り方、義妹の考えも一理あると思うので、兄弟ケンカに発展してほしくないんです。
家計のやり繰りをしているのは私なので、生活できる範囲であれば、二人分払ってもいいのではと思ってます。

しかし、実際ほかの家庭ではどうなんでしょうと気になります。
兄弟に独身者が居る方、やはり人数分で割るのでしょうか?
ウチのこの割り方、不自然だと思う方、またとても正しいと思う方、ぜひコメント下さい。

ちなみに余談ですが、独り言をつぶやかせてください。
義両親へのプレゼントを毎年私が考案したり買いに行ったりしているのですが、
義両親から頂いたことは一度もありません。
夫や息子のものはよく頂けますが・・・間接的には家計が助かっていいのですが、
気持ち的には寂しいものです。
嫁なんて、そんなものでしょうね。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

三等分の意味がわかりません。
私なら半々にしますね。

2009.7.23 15:19 16

はまち(32歳)

変だと思います。
兄妹、半分ずつ出すのが普通だと思います。
配偶者まで人数に入れませんよ…

2009.7.23 16:21 13

若葉(30歳)

うちの夫は三人兄弟の長男です。
次男は独身、三男は既婚で三人の子持ちです。

うちの場合、義両親の誕生日などで食事会をした場合、
その費用の配分は、長男:次男:三男:が6:3:1くらいです。特に三男は高給取りの上二人に比べて、生活の苦しい
サラリーマンなので、あまりお金をだしたがらないし、
夫も長男のプライドなのか自分がたくさん出そうと
します。

私としては出費がかさむので、下の二人にもう少し出してもらいたいのですが、夫の家のことなので一切口出しはしません。
それに私は長男嫁ですが、一番年下なので何も言えません。

ちなみに私も既婚の兄がいますが、もし私が独身で親に何か
お祝いをするなら、やっぱり兄には少し多めに出して欲しいと思いますね。サザエさんの義妹さんも「お兄ちゃんだから」とか
「結婚してるから二人分」というかんじではないでしょうか。
妹さんも結婚されたら2等分にしてくれるのではないですか?

お返しについてですが、毎年誕生日や父の日・母の日とけっこうお金をかけてお祝いしてますが、うちもお返しなどもらったことはありません。夫を育ててくれた人たちなので、何もしてもらいたいと思わないですし、あとはしてあげるだけだと思ってます。
何をしてもすごく喜んでもらえるのでそれでいいと思ってます。

2009.7.23 16:44 14

えま(30歳)

妹って、そんなものかも…。
財布のひもは固く、要領が良い。

3人で個人的に割り勘をされているなら、
義妹さんが結婚したら、当然4人で割り勘でしょう。
それぞれの所帯で1/2。

義両親さんへのプレゼントですが、「私たちから…」ではなく、
のしを付けて3人の名前を書いて貰ってはいかがですか?
(でも、あんまり意味無いかな?)

それから、
義親は嫁になんて、なかなかプレゼントはくれませんよ…。
私からすれば、息子である旦那さんや、孫であるお子さんにくれるだけでも羨ましいです。

我が家は、義両親から嫌われている訳ではありませんが、そういったことは一切ありません。
たまに、家にお招きしたり、手土産を持たせると
「ありがとね~。今度なにかお礼するからね~。」
と、毎回言葉だけです。

逆に、義妹の家庭には、食材から日用品、玩具から被服まで、ルンルンで買ってあげ、孫に「また買ってあげるからね~」と言っています。

こんなものです。
そんなに悲しまないで…。

2009.7.23 16:55 12

ルンバ(39歳)

3等分の意味わかりません・・・義妹が結婚したら割り勘なんて考えずにあなた達夫婦、義妹夫婦、別々にフ゜レセ゛ントしたらいいと思いますよ。

2009.7.23 17:00 15

みつる(30歳)

みつるさんと同じ意見です

2009.7.23 20:00 6

チロル(秘密)

主さんの誕生日に何もないのは、寂しいですね…。何だかなあ、と思いますよね。

うちの場合は、それぞれの誕生日の時に外食をするのですが、食事代は義理の両親が出して下さって(とんでもない額になるので出したくても出せない)、私たち夫婦で1万円程のプレゼントとケーキを用意してました。義妹がいますが、プレゼントについて相談した事もないですし、勝手に決めて、夫と私からと言って渡しています。だから多分、義妹は何もしてないと思います。
今年から治療を始めて、経済的に厳しくなって来ているので、手作りのケーキと花束にしようかな…とか考え中です。

プレゼントは金額ではないと思うので、温かみのある手作りのものとか、どうですか?それならば、心ある方であれば、一生懸命した事が伝わると思いますし、無理な出費にはならずに済むと思います。無理をしているから、余計に何となく寂しく思ったりする事もあると思いますから…。

あとは、お姑さんの好きなものをリサーチして、日頃からアンテナ張っておいて、見つけたら購入したりと集めて、その集めたものをプレゼントするとか…。

ちなみに、うちのお姑さんは、ジャニーズのあるタレントさんが好きなので、見つけたら買ってます。下手なものをあげるより、本気で喜んでますので、笑顔が見られただけで良かったなあと思います。

義妹さんが、プレゼントの配分から外れるようなきっかけがあるといいですね。そうしたら、勝手に出来ますから。義妹さんが結婚される時がチャンスかな。

2009.7.23 20:07 6

もちもち(30歳)

私は三等分はもっともだと思います。えっ?それっておかしいですか?なぜそれが疑問なのかがよくわかりません。だって三人からのプレゼントってことなのでは?それにそんなに高額なものをプレゼントしているのですか?三等分だろうが、二等分だろうがそこはあまり私は気にならないかも?確かに10万、20万出さなければならないとなったらきついけど・・。それよりもなぜいつもサザエさんが買いに行かなければならないのか、そっちのほうが疑問です。旦那さんや義妹が行けばいいのに?しかもサザエさんが一生懸命考えてプレゼントしても、何もお返しがないというのはちょっとひどいですよね。義妹よりも義両親に対してのほうが私は納得いかないと思ってしまいます。

2009.7.23 22:40 6

ノン(35歳)

割り勘派です!!
私は次女なんですが、姉の長女に多めに払ってもらったことなんて無いです。
そんなの長女にいつも負担がかかりますよね!!
そして、旦那の両親へのプレゼントはいつも別々に渡してますよ。
うちも、旦那(長男)と義妹はあまり仲良くないなので…
連絡先も私が把握してて、旦那は義妹の連絡先を知らないぐらいです。
私の方が年下なんで義妹に、連絡することも無いんですが…

そして、私の誕生日なんて姑は知りませんよ!!
気にもしてません。旦那の誕生日には何かくれますけどね…
嫁ってそんなもんじゃないですか?

2009.7.23 23:22 6

テリア(25歳)

義両親には、義兄弟が遠方に住んでいることもあり、何も相談せず私からのプレゼントをあげています。
プレゼントは最初は買ってあげていましたが、ネタが尽きたのでここ数年は趣味のミシンでバッグや携帯入れや帽子などの小物を作ってあげています。喜んで愛用してくれます。
いつも息子が熱で保育園に行けない時に快く預ってもらえ、感謝を形にする良い機会だと思っているので、負担に感じたことはありません。車で20分ほどの、ほどよい距離感もいいのかもしれません。

サザエさんがプレゼントを選ぶのなら、まず義妹さんに幾ら出すか聞いて、その2倍の額で選べば良いのでは?

2009.7.24 01:55 6

オムスビ(39歳)

ウチの場合は兄弟で払う形をとってます。
兄姉旦那で三等分です。兄はまだ結婚してませんが、三等分です。
兄だからいいかな?って甘えもこちらにはありますが…。
他の方からもあるように、妹ってちゃっかりしてるかも?
結婚されたら別々に贈るのが一番ですよ。

サザエさん、
私も義両親、義姉からはプレゼント一度しかもらってません。
(義姉には夫婦でプレゼントを贈ってます)
去年たまたま私の誕生日の近くに、ウチに別の用で義母&姉が来たのですが、その時にプレゼントもらいました。
後日近所のお店でそのプレゼントを見つけてびっくり。
セットで売られているものを、バラで包んでくれたのです…。
1個数百円のものでした…。
そしてそれきり…。 
プレゼントって気持ちだって言うけど、ホントに気持ちが分かっちゃったような出来事でした(苦笑)
すみません、私が愚痴っちゃいました。。

2009.7.24 03:26 7

しまじ(34歳)

三等分・・はちょっと変だと思いますが

主人の弟は 経済的に余裕がないのが分かってるので
何か 一緒のプレゼントとかする時は
うちが全額持って 弟はビールやケーキ買って来てね、
という感じにしています

私はそれは全然嫌じゃないです

でも うちより裕福なはずの義理兄一家はとても渋くて嫌なので
プレゼントなどを一緒にすることは結婚後すぐにやめました

2009.7.24 11:15 8

はる(38歳)

わたしは結婚前、母へのプレゼントを兄妹でする時には、一緒に渡すことはほとんどなかったですが、兄夫婦と便乗する時の予算は、半分よりちょっと少ないという金額を出してました。今思うと、兄嫁(専業主婦なので主さんと同じ立場ですね)は、私に対して文句も言わずに了承してくれてありがたかったなと思います。
結婚後はそれぞれの夫婦が別々に渡したりしています。旅行費用とかで、母の分を負担する時は半々ですね。兄夫婦に多めに出されたら、こっちも多めに出す返す、というような場合が多いです。ちなみに義両親へのプレゼントは義姉夫婦と別で渡しています。出し合うということは一切していません。そういう姉弟みたいです。

主さんのところの義妹さんも、結婚すれば別世帯なので同居はしないですよね?そうするとそれぞれの夫婦でやったり、合計から半々という風になるのがいいのではないかな、と思います。

それよりもプレゼントの考案とか買いに行くとか、ご主人と義妹さんもかかわるべきじゃないかなと思いました。だって、本当はご主人たちの両親ですよね。初めに「プレゼントしよう」と言い出したのが主さんだったら、言いだしっぺがする的に思われてしまった可能性もありますが・・・。
義両親も3人からだとわかっているのに、主さんには何もしないというのが、がっかりな人たちですね。寂しくなってしまうお気持ちよくわかります。もうちょっと嫁に対して感謝の気持ちを表すべきですよね。

2009.7.24 12:49 7

ももきち(39歳)

実両親へのお祝い事は、私だけ独身だった頃から、兄弟3人(兄、姉、私)で均等に割ってました。「兄だから多く出して」という概念は私にはありませんでした。
義両親へのお祝い事は、夫と義妹連名で行なっていますが、割り勘ではなく、分担制にしています。義両親と義妹夫の折り合いが悪く、また義妹は専業主婦のため、あまり負担をかけては悪いかなと言う思いから、たいてい食事は夫負担、プレゼントは義妹負担と言った感じです。これについて私は特に不満はありません。

2009.7.24 17:34 7

majority(35歳)

皆様コメントどうもありがとうございました。

どのご意見もなるほどだなぁ、ごもっともですというものばかりでした。
ここで聞いてみてよかったです。

どのみち義妹と交渉するつもりはありませんでしたが、
三等分がどうしてもしっくりこなかったもので、
同じ意見が多いので安心しました。

私は一人っ子なので、兄弟ってよく分からないんです。
でも確かに、妹なら、少し甘えたいという気持ちがあっても不思議ではないですね。
私たちが兄夫婦ですし、義妹が結婚するまで、少しぐらい甘えさせてもいいと思います。
多分、世帯が変われば、割り勘で出すこともなくなるでしょうしね。

余談で書いたつもりが、実は一番の本音だったりするんだなって、自分のコメントを見て思いました。
そもそもなぜ投稿したかと言いますと、
今年は義両親への誕生日プレゼントは旅行だったんです。
大喜びだったので、私もうれしかったです。
で、お土産は、夫には好物の食べ物、息子には洋服、義妹にはアクセサリー、近所、親戚には漬物などを買ってきました。
私、忘れられたんですよね。。。
お土産を渡してる時に、「あ・・・」の顔がとてもショックで、
まるっきり私の存在を忘れてたみたいで。

普段、仲良くしていただいてるんですが、「サザエさんを実の娘と同じと思ってるから」と言っていた義両親ですが、
旅行で大はしゃぎして、本心が出ちゃったんですよね。

誕生日などのお祝いを期待した事はありません、
お土産を期待した訳でもありません、
プレゼントのお礼を期待したのでもありません、
私はあの「しまった、忘れた」という顔が、何よりの真実なんだなと、嫁という立場を改めて実感しました。
いくら企画しても、プレゼントをしてもね、嫁は嫁です。
同じ屋根の下ですが、この日はとても孤独感を味わいました。
ただ、毎日が波風立たない平和な二世帯生活ができるっていうのだけでも、結構ありがたいことだと思います。
寂しい気持ちがない訳ではありませんが。

だから、て金も力も出したのに切ないな・・・って思って三等分に目を向けてしまったんでしょうね。

親孝行は自分の気持ちですから、これからもしようと思ってます。
コメントありがとうございました!

2009.7.24 18:10 7

サザエ(35歳)

もうお返事は締め切られているかもしれませんね。

サザエさんはとても優しい方なんだなと思い思わず書き込んで
しまいました。

忘れられていた、という部分が悲しいのですよね。

忘れてた!という態度を見せられた時に、私ならどうしたかな?と思わず考えてしまいました。

ですが、空気を悪くしないように振舞っているそんな優しい
サザエさんを、ご主人様はとても大切に思われているかと思いますよ。

ご主人様に"私のお土産忘れられちゃったから!"と笑いながら
プレゼントでもおねだりしてみたらいかがでしょうか?

お誕生日のセッティングやプレゼントなどもサザエさんが用意し
ているようですね。

そういう方は自分のお誕生日会を!とは出来ないものです。
ですがそういう機会があれば素敵なプレゼントを用意してくれる
と思いますよ。

義両親に旅行のプレゼント、素敵ですね。
家庭はお嫁さん次第で良くも悪くもなる、と感じます。

優しいお嫁さんでいてくださいね!

2009.7.25 03:19 9

kan(40歳)

kanさん コメントどうもありがとうございます。

わざわざレス下さるkanさんこそ、優しい方だと思います。
心にしみました。

私は、平和で生活できるのであれば、ありがたいと思ってます。
(家庭不和の環境で育ったので)
今回のことも、私さえ黙っていれば、そのまま終わることですから、そーっとしていくつもりです。

幸い、夫への土産は食べ物でしたから、
「これは私たちへのお土産ですよね」と言ってその場を取り繕いましたし、夫はその場に居なかったので、知らないです。
もし夫に言ったとしても、きっと義両親を責めるだけでしょうし、責めても事実は変わらないのですから。

夫の家族は、悪意が全くない、素朴な人たちです。
だから逆に、本気で忘れられた事がショックでしたが、
でも、毎日の暮らしにストレスはないんですよ。
それだけでも有難いことです。

最後ですが、kanさん本当にどうもありがとうございました!

2009.7.26 15:08 8

サザエ(35歳)

義両親様は あなたから プレゼントもらってても 2/3払ってるとか 内訳として あなたのぶんが 含まれてるとか そ~~んな 細かいことに 目は向いてないですよ~~。

普通 息子世帯から もらった・・つまり 息子からもらったってことに なるんじゃないんですか? 嫁は影みたいなもんです。一人ぶんと して 入ってません。悪いけど。

だから 妹と2人の場合、2等分で いいと 思うけどなあ。。

兄と 妹で・・・ってことで。 あなたを入れるのは その家族にとって おかどちがいです。寂しいような気がするとは 思いますが。

もちろん、 自分の娘みたいに してくださってるんだから ひどく考える必要はありませんが 自分をもっとアピールしたいなら 個別で なんか 母の日にする とか しないと 無理だとおもいます。 手作りでもいいし。 

長年 家族やってきた人の中にはいるんだから 嫁は 影が うすいもんです。 3等分したところで 「よっ。太っ腹」って 妹が 思ってるだけだと思います。「兄さん、稼ぎいいよねえ。」みたいな。 まあ、 妹さんも喜んでるし、義両親様も ビッグな プレゼントもらって 最高だし、 文句ない家族ってことでも いいんじゃないでしょうか?

お中元を 会社の人から もらった時に礼状書くとき ご主人の名前かいて 横に 内 って 書くでしょう? わざわざ 奥さんの名前かかないでしょう?
 用事を するのは 女で、 前面に出るのが 男っていう図式に出来てるんです。 

〆たアトにすみませ~~ん・・。

2009.7.27 16:58 9

はい(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page