インフルエンザがはやっている中の帰省
2009.9.15 19:29 0 1
|
質問者: びわさん(37歳) |
3歳の子育てをしています。
いま、新型インフルエンザがはやっていますね。
この週末に、実家まで(新幹線1じかんくらいのところ)に帰ろうかと思っていますが、ただ、インフルエンザが心配で、いかないほうがいいか迷っています。
連休ですが、主人が出張で留守なので、元気な三歳児をもてあましてしまいそうだし、またこれから寒くなるとますますインフルエンザがはやるので、帰省できないと思って、今回帰ろうと思いますが・・やはり心配で。
ただ、いま住んでいる地域も、近くの小学校が学級閉鎖になっています。
帰省先でも、学級閉鎖になっているようで、それほど環境としては変わらないかと思いますが・・
神経質になっているでしょうか?
アドバイスお願いします。
回答一覧
インフルエンザ、本当に怖いですよね。
うちにも3歳になるコがいるのですが、かなり神経質になってしまっています。
でも、一歩外に出てみるとマスクをしている人はあまり見かけないし、平気で子どもを電車に乗せている人たくさんいますよね。
私は今スーパーなど不特定多数の人が集まるところへはできるだけ子どもを連れて行かないようにしています。とはいっても、いつもいつも置いていける環境ではないので、いたしかたない時には子どもにもマスクをさせています。
せっかくの連休ですし、家にこもってるとお子さんもパワーをもてあますと思いますので、一緒に『マスク』をして新幹線に乗ったらどうでしょうか?
あと、気にしない人から見たらものすごく神経質に見えるかもしれませんが、除菌ティッシュみたいなのを持ち歩いて、公衆のところで気になる場所をふくなどしてみたらいかがですか?(新幹線のイスとか、電車の手すりなど)
ちなみ私は、小さなスプレーケースにドラッグストアで買ったエタノールを入れて持ち歩いています。
インフルエンザ、たとえ大流行したとしても全員が絶対にかかるわけではないので、どうかお互いかからない方に入れるといいですね。
2009.9.15 21:59 24
|
ぷりん(30歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
【子育て絵日記4コママンガ】つるちゃんの里帰り|(1)こうのとりがやってきた!
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。