HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供の乾燥肌について

子供の乾燥肌について

2009.10.10 22:30    0 2

質問者: きいさん(28歳)

6ヶ月になる子供がいます。

最近、寒くなってきましたね。
お風呂上りによく思うことがあって相談させていただきたいと思いました。

子供の顔が荒れてきたようで、おでこや、ほっぺがカサカサしているような気がします。
体ならベビーローションを塗るのですが、顔はみなさんどうされているのでしょうか?

以前、乳児湿疹で小児科に通っていた頃は、夏ということもあり
お風呂で牛乳石鹸を使用し、やさしく洗ってあげていました。

少し肌寒くなり、牛乳石鹸では皮脂を落としすぎてしまってカサカサになってしまうのかな?と思い
ピジョンの泡で出てくるポンプ式のベビーソープで洗っています。

手で優しく洗った後、濡らしたガーゼでふきとるようにすすいでいます。
その後、体を流す時にささっとシャワーでほっぺを流します。

洗いすぎなのでしょうか?
以前、顔は2日おきに洗うというスレを見た事があります。
でも、お風呂で顔は毎日ちゃんと洗った方がいいと思って、そうしてきました。

もしよろしければ、何かアドバイスをいただけませんでしょうか?
又は何かご指摘があれば、ぜひ参考にお伺いしたいです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

二歳の男の子をもつ柴と申します。
うちの息子は肌が弱く、低月齢の頃は乳児湿疹に悩まされていたこともあり、体や顔の洗い方には気を遣いました。
きいさんの仰るように、顔は二日おきで良いとの意見や、しっかり毎日洗わないと駄目との意見を聞いて、訳がわからなくなりました
なので私は色々試して息子に合う方法を探りましたよ。 結果息子には毎日しっかり洗う方が良いとわかりました☆(洗い方は泡で優しく、すすぎは丁寧に←これは皆一緒でしょうね)
石鹸も、ヒ゜○ョンの固形石鹸から始まり、泡で出てくるタイフ゜を数種類試して、最後に明○乳業のすべ○べみるるに落ち着きました。
お風呂上がりはローションよりクリームが合っていたようで(体も顔も塗ってました)、けれど不思議なことに、石鹸はすべ○べみるるがヘ゛ストなのに、同シリース゛のみるるのクリームは合いませんでした……… クリームは和○堂がヘ゛ストでした。
何か参考になれば幸いです。
きいさんのお子さんも、石鹸やローションの種類を変えてみたら乾燥が良くなるかもしれませんよ。 合うものを見つけるのは大変でしょうが、一つの方法としていかがでしょうか。

2009.10.11 07:36 64

柴(26歳)

子供は小さい頃から乾燥肌なので石けんはつけずにぬるま湯で洗っています。

石けんはつけずにお湯をぱしゃぱしゃしてタオルをぽんぽんと当ててふいています。

私も乾燥肌で10月からは毎日朝米のとぎ汁でぱしゃぱしゃするだけです。
皮膚科の先生にぬるま湯(30度)をぱしゃぱしゃするといいとアドバイスをもらいそうしています。

今は米ぬか風呂でお肌すべすべになりました。

2009.10.11 12:44 29

まろん(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page