幼稚園の先生に文句を言いたい!
2009.10.15 07:12 0 9
|
質問者: まなさん(38歳) |
相談に乗ってください。よろしくおねがいします。
私の子供の幼稚園の担任は、ある特定の子(Aちゃんとします)ばかりをひいきします。
とてもひどすぎて、目に余ります。
子供達も「先生は、なんでAちゃんだけ可愛がるの?」と聞くほどです。
先日、運動会があったのですが、Aちゃんのママは役員をやっているせいもあって、Aちゃんは入場行進の時、クラスのプラカードを持って入場。
鼓笛隊では上手い子がいくらでもいるのに、シンセサイザーをやらせ、練習も本番も間違ってばかり。
足も遅いのに、選抜リレーに選ばれ、最下位になりました。
何より驚いたのが、運動会の日にAちゃんは熱があったらしいんですけど、まだ閉会式が終わる前に運動場の真ん中で園児が全員整列していた際、皆、喉が渇いているのに、わざわざ先生がAちゃんのママのところに行き、水筒をあずかって、Aちゃんに飲ませたんです。
熱があるからって、まだお弁当も食べたばかりだし、もうすぐ運動会も終わるというのに。
新型インフルが流行ってるのに、熱があれば帰せばいいじゃないですか?他の小学校や幼稚園、保育所は周りの子にうつさないようしてるというのに。
Aちゃんの親が判断して、運動会に参加させてるのに、驚きました。
うちの子や、他の子が具合が悪い時もやさしい先生とかなら別ですけど、ほとんど義務的なことしかしてくれません。
直接、文句を言うつもりはないんですけど、先生に知らせる方法はありませんか?皆さんは、どうされますか?
回答一覧
なんか、知りあいに同じ事を聞いたことがあります。
その友達はひいきされている子供の方です。
家が超お金持ちで幼稚園にたくさんの寄付をしていたそうです。
ですのでいつも「幼稚園児の代表で色々出させてもらった」みたいな事を言っていました。
まなさんの行ってる幼稚園のAちゃんの親もそうなのではないでしょうか?
たぶん園長先生に「Aちゃんを特別あつかいしなさい」って言われていると思いますよ。
2009.10.15 09:57 26
|
チュチュ(30歳) |
直接文句を言うつもりはないけど、文句を言いたい…難しいですね。
目に余るひいきはいけないと思います。
それはいけないんですが…。
Aちゃんのママは、役員さんなんですよね。
役員さんって、大変じゃないですか。幼稚園にとても貢献している人なのかなあ…と思いました。
まなさんは、役員さんはされましたか?
そのときは、先生の態度はどうでしたか?
ほかの役員さんの子どもさんに対する、先生の態度は…?
直接文句を言う気がないなら、あと半年で卒園ですし、私なら何も言わないです。
自分の子どもだけが不当に扱われているならイヤですが…。
それだけひいきされているなら、Aちゃんのママ、孤立していませんか?
2009.10.15 11:16 27
|
幼稚園児あり(秘密) |
腹が立つ気持ちはわかりますが、ある程度仕方ないと思います。
お母さんが役員されているなら、他のお母さんより園への貢献度は高いし、先生達との関わりかたも一般お母さんより強いだろうし、先生がそのお母さんの子供を気にしてみてしまうのは当たり前だと思います。
あと、子供がどれだけ先生に懐いて言うことを聞いてかわいらしいかというのもすごく重要じゃないでしょうか?
先生の言うことを聞かない、懐かない、汚らしい子供だったら一通り当たり前の対応ですよ。
主さんのところはとりあえず一通りのことはしてもらえるんだからいいんじゃないですか?
それが良くないと思うなら、主さん自身が幼稚園にもっと貢献すれば少しは変わるのでは?
もしくは転園する?
2009.10.15 11:46 26
|
匿名(34歳) |
そのAちゃんは健常者ですか?
見た目には分からないけど…とかではないですか?
私の友人の子が発達障害があり、先生が 付きっきりです。私自身、親御さんに聞くまで分かりませんでしたから。
2009.10.15 13:21 52
|
主婦主婦(35歳) |
幼稚園教諭をしていました。
今は子育て中の専業主婦です。
文面から、鼓笛隊やら選抜リレーなどがあるということは日々の生活も運動会や生活発表会に向けて練習が多い幼稚園かな?と思うのですがどうですか?
私が勤務していた幼稚園は遊びよりも練習ばかりの園でした。
年長ともなれば園の顔ともなり花形の役は園長の好みの子を選抜しないといけなくて、どの子にもチャンスを与えてあげたかったのに、やはり同じ子になってしまう事が多かったです。
もしかしたら まなさんの担任の先生の好みではなく園長先生のお気に入りの子なのかな?なんて思ってしまいました。
私の園ではクレームをつける親は陰で園長にもの凄く嫌われてその子どもが気の毒でした。
私の意見ですが理不尽なことや気に入らないこともあると思いますがあと半年の園生活なので波風たてない方がいいのではないかと思います。お子さんの為に。。。
2009.10.15 15:05 25
|
ろーさ(35歳) |
昔、幼稚園教諭をしていました。
ひいき…って、そんなに魅力的な子なのでしょうか?
他の方も仰っていますが、そのひいきされている子は、
園への寄付や、担任への袖の下(お中元お歳暮含む)などを、
されているご家庭なのかもしれません。
お遊戯会などの前になると、決まって贈り物をしてくる親って、昔もいましたので、今はもっといるような気がします。
(こういった事に左右されるか…は、園や担任の方針にもよると思います。)
まなさんの目に余るのであれば、
他の保護者さんも不信感を持っているのではないでしょうか?
誰も口にしないところををみると、
(ひいきする)事情をご存じの保護者さんが、何人かいそうな気がします。
2009.10.15 17:04 12
|
ねこ(秘密) |
文句を言いたい!ですか・・・。
人って、思っていることが案外、会話や顔に出るものですよ。
主さんが先生のことをよく思っていないのは、先生本人には
伝わっていそうな気がします。
幼稚園の先生って人をみるプロですし、お母さんがこの先生
嫌だな・・・・と思うと、先生の方もこのお母さん
ちょっと苦手・・・・なんてわかりますよ。
確かにひいきはいけないけど、役員をしていたりすると
多少、いい役をもらえたりすることはよくあることだと
思います。
自分の子供だけが、ひどい扱いを受けているのなら
言うかもしれませんが、一人だけひいきだれて他は・・・と
いうのなら言わないほうがいいと思います。
転園の覚悟ができているのならいいかもしれませんが
そうでないのなら、子供が惨めなだけですよ。
あと半年だし、楽しく通ったほうがいいと思いませんか?
それから、
>上手い子がいくらでもいるのに、シンセサイザーをやらせ、練習も本番も間違ってばかり
>足も遅いのに、選抜リレーに選ばれ、最下位
こういうことはあまり言わないほうがいいですよ。
1位がいれば誰かが最下位になるのが運動会ですよね。
2009.10.15 17:06 15
|
ひまわり(30歳) |
現在、幼稚園で役員しています。
先生が、ほかの子に比べてうちの子を良くしてもらっているというのはとても感じます。
スレ主さんの投稿見て、他のママに「うちの子もひいきされている」
と言われているのじゃないかと不安になりました。
園役員はクラス役員よりも、数倍大変です。
バザー前などは、自分の時間がないくらいでした。
私が子供にかまってやれない分、先生が気にかけている
と思ってました。
ひいきされている本人としては、阻止する事はできません。
園長先生にでも相談してみたらどうでしょ??
Aちゃんが、発熱しても運動会に参加したという事は
許せないことですね。
2009.10.16 21:09 13
|
トトロ(40歳) |
はいはい。。
役員の子供はどこの幼稚園もひいきしますよ。これはしょうがないですよ。
でも、主さん、文句言っても自滅するだけですよ。
2009.10.26 11:25 11
|
たせり(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。