HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 赤ちゃん欲しい・・でも幼...

赤ちゃん欲しい・・でも幼稚園の試験が

2001.11.3 09:53    0 5

質問者: カノンさん(秘密)

はじめまして。私は、結婚してから公立の幼稚園で1年契約のパートのような形で仕事を続けています。(結婚前は、私立で勤めてました。)公立の正職員になるには、色々試験があって、年によっては採用もなく、年齢的にも制限があります。でももし採用されたら保障はしっかりしているし、生涯の仕事として続けて行けます。今年、市の採用試験があることがわかって、受けるべきか迷ってます。年齢的にも最後のチャンスなんで仕事をしたい気持ちが半分とでも結婚してそろそろ子どもが欲しいという気持ちで揺れています。まぁとりあえず簡単に受かるものでもないし受けてみればいいんですが・・・もし、もしもし受かったら新任の間はいきなり産休なんてちょっと無理な話なんで、また1年以上赤ちゃん我慢の日々になります。私はそこまでして仕事が大切なの!?赤ちゃん欲しい気持ちを我慢できるの!?と悩んでしまいます。周りは先さき考えても仕方ないでしょ、そんな心配受かってから!と言われちゃうんですが、全くそのとおりなんだけど・・考えちゃって。旦那は私よりも7歳年上です。私のことを暖かく包んでくれ、仕事をしたいという私を見守ってくれていました。でも旦那も30歳を過ぎてますし・・俺はいつでも子どもが欲しいといっています。私も子どもは大好きですし、友達の赤ちゃんを見に行くたびに早くママになりたいって思うし、妊娠、出産にすごーく興味があってこのホームページも開いているわけです。一旦、この9月頃には今年もないだろうし採用試験は、諦めて赤ちゃん作ろう!と気持ちにふんぎりがついた矢先に・・この試験の話があって。旦那は、受けたかったら受けろよ。と言葉をかけてくれたのですが私に振り回されて申し訳ないなぁという気もして。女性もこれからの時代職を持っている方がいいのかな?スイマセン。なんかこんなうじうじしたメールで・・どなたかお返事をいただけたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして、カノンさん。
私も結婚する前は私立の幼稚園に勤めていました。でも私の場合、結婚後
仕事と家事の両立は難しいと思い、退職しました。
たしかに、公立は私立よりもお給料いいし、時間もきちんとしてるから魅力的ですよね〜。
もし採用されたらやはり、すぐ妊娠はまずいですもんねー。一年間位は赤ちゃんを諦めないと・・でもそれが過ぎれば産休使えるのでは?
ほんとうにやってみたいのなら受けてみた方がいいと思います。

2001.11.5 17:18 6

ユカ(26歳)

こんにちは。私は、受けてみる事をお勧めします。
公立の保育園勤務でしたが、新人で産休を取る人たくさん
いましたよ!私の同期の1人は、採用が決まったあとすぐ妊娠
して、採用されて半年で産休にはいっていました。
幼稚園と保育園では体制がちがうと思いますけど、
せっかくのチャンス!がんばって欲しいと思います。
授かったら産休・育休制度を利用し、お子さんを保育園に預けて
復帰されてもいいし、臨機応変に対応してもいいと思います。

生涯の仕事と考えていらっしゃるなら、是非チャレンジしていただき、
お母さんになる事ができたら、復帰していただきたいです。
子育てしてみると、保育がまた深くなりますよ。
がんばってください!!!

2001.11.5 17:50 4

chihiro(秘密)

私は結婚も出産も超スローで結婚した時は34歳、第一子の出産時には38歳でした。いま二人目を妊娠中で、第二子の出産時には40歳になります。

なぜこんなに超スローだったか?最大の原因はキャリアを優先させたからでした。第一子出産時には夫も40歳の高齢出産パパでした。でも、二人ともある程度お互いのキャリアにも満足していたし、ある程度貯金もあったため、第一子誕生にむけてマイホームも購入しました。その時点では勤続年も長かったため、堂々と産休もとりました。

カノンさんはまだお若いのですし(ご主人も私の夫に比べれば若いですよ)、自分の人生設計をきちっとたててからご出産しても決して遅くないと思います。「この子のために私の一生の仕事を諦めた」と思いながら育児をするのでは産まれてくるお子さんもかわいそうですよ。

2001.11.6 02:45 6

ライラ(39歳)

みなさん色んなご意見ありがとうございます。みなさんのメールですごく気持ちがふっきれました。逃げていてばかりでは、仕方ないですから、頑張ってみようと思います。試験は受けてみます!

2001.11.7 17:29 4

カノン(秘密)

応援してますよー!
受かったらバンザーイ!
落ちても悔いなし!
そんな前向きなカノンさんのところに
きっと赤ちゃんはやってきますよ!

本当に子育てしてから保育の深さを身がしみています。
預かる立場と、預ける立場、
両方の目で見られるようになると、子どもだけでなく
保護者の気持ちも受け入れられます。

素敵な先生になってくださいね。

2001.11.8 09:48 5

chihiro(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page