水疱瘡の潜伏期間中の予防接種
2009.10.22 21:27 1 1
|
質問者: sonさん(32歳) |
6歳と2歳の子供がいます。
おととい、昨日と一緒に遊んだお友達の弟君が
昨日の夜から発疹がでてきて今朝水疱瘡と診断された
そうです。かなり密着していたし、感染確立は
高いと思います・・・・。(いや確実?!)
上の子は3歳の時に予防接種をしていますが下の子はしていません。3日以内に予防接種をすれば効果あるそうですが、つい3日前にインフルエンザの予防接種を受けてしまったので無理な状況です。
インフルエンザの予防接種(2回目)を3週間後にまた予約していますが、万が一水疱瘡にかかった事を考え、潜伏期間(2週間)が終わる少し前に2回目を済ませてしまおうかと思っています。
そこで質問ですが、水疱瘡の潜伏期間中にインフルエンザの予防接種をうけてしまって大丈夫でしょうか?
経験やご存知の方がいらしたら教えてください!
回答一覧
昨年、インフルエンザの予防接種をした1週間後に、水ぼうそうになりました。
保育園で、水ぼうそうの子が出でいる事を伝えると、うつってしまっていたら予防接種の効き目はないと言われた気がします。
結局季節性A・Bのインフルエンザにかかりました。
水疱瘡の潜伏期間は、2週間くらいと長いし、感染してしまっていたら治ってからもすぐには予防接種できないので、2度目の接種が出来るならしてしまいたいのは分かりますが、病院に確認した方がいいと思います。
2009.10.23 10:58 196
|
めがね(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。