就寝時のヘ゛ヒ゛ーの手が冷たくて…
2009.11.17 10:04 21 7
|
質問者: ぷーさん(34歳) |
ヘ゛ヒ゛ーが寝てる時、布団から はみ出てる手がすごく冷たくなってるんですが…もちろん出てる顔なんかも。
部屋は、まだ暖房かけたりしてませんが、私も一緒の部屋で寝ていて 毛布&布団をかぶっていたら特別寒い感じはしません。
ヘ゛ヒ゛ーは 寝てる間に動いて、肩や手を出してしまうので 冷えてしまってるのでしょうか?それとも、冷たくてもOKなんでしょうか?
これからもっと寒くなるし、スリーハ゜ーを買って着せようと思ってるので そうすれば 大丈夫かなぁと思ってるんですが
よければ教えてください★
回答一覧
暖めすぎは突然死の一因と言われています。
あまり厚着はさせないほうがいいですよ。
理由は検索したらわかります。
ここで書くのは長いのでめんどうで
すみません。
2009.11.17 12:20 147
|
アリエル(27歳) |
うちの子は11月生まれで、出産産後とも東北の方で過ごしましたので、ほんと寒かったですね。
でも、特に夜暖房を入れたまま寝たりはしなかったです。
授乳の際に暖房を入れて終わったら切る、みたいなカンジでした。
たしかに赤ちゃんの手とかほっぺとか冷たくなっていましたね。
ですが、それは仕方ないと思い、というか気にも止めませんでした(ダメ母??)。
ただ、ベビーベットなどで一人で寝せず、産まれたときから私の布団で添い寝だったので、お互い暖かかったと思います。
何かで、赤ちゃんに寒いだようと思って着せすぎたり、掛け過ぎたりは不必要。
大人と同じで平気、と読みましたので、うちの子はそのように育てています。
私自身とても暑がりで、冬でも寝るときは薄手のパジャマでハーフパンツといういでたちで寝てしまっているのですが、娘もハーフパンツまではいきませんが、産まれた時から冬も薄手のパジャマのみで
す。
真冬でも室内では素足でペタペタ歩いています。
足が冷たくなっていたりしますが、気にしません。
そのおかげなのか、今4歳になりますが、ほとんど風邪をひきません。
産まれてこのかた、熱を上げて風邪をひくといった経験がほとんどありません。
保育園もほぼ皆勤賞、女の子ですが、恥ずかしくなるほどの健康体です。
2009.11.17 13:22 71
|
くーたん(28歳) |
こんにちは。
うちは、1歳の子がいてます。
布団に入ってる時は、足はポカポカで出てる手や顔は冷たいです。
首の後ろから手を入れ、背中が温かければ問題ありませんよ。
心配なら、スリーパーもいいと思います。
あまり手足を温め過ぎると、赤ちゃんの体が熱を放出できなくなり、熱が出たりします。
2009.11.17 14:28 73
|
みかん(26歳) |
赤ちゃんは手足で体温調節しているらしいので、必要以上に保護したり、暖めたりしなくて良いとのことですよ。
冷たいと心配になりますよね。
でも大丈夫みたいです。大人と違うのところですよね。
もし心配の時は背中が冷たいと寒いんじゃないかなという指標の一つではあるようですよ。
大人より体温が高いので大人が寒いかなと心配しても本人はそれほどでもなかったりするんですよね(^_^;)
おでかけ以外はミトンはしなくても大丈夫じゃないかなと思います。
2009.11.17 15:09 64
|
ミータン(31歳) |
10月に出産した者です。
私も実家が寒く手や顔がすごく冷たくなっていて、気になったので助産士外来に行った際聞いたんです。。。
赤ちゃんは手足から熱を出すので、冷たくても大丈夫と言われました。
姉も、手足が冷たくても背中とか体の中まで冷たくなかったら大丈夫。との事です。。。
私も一応気になってるので、暖房はつけていませんが、加湿器をつけたら結構暖かくなりましたよ!
乾燥予防にもなるのでお勧めです。
2009.11.17 16:35 44
|
さおりん(28歳) |
出ているところだけが冷たくて、足はポカポカしているなら大丈夫だと思いますよ。
ちなみに、熱が出る時は足が氷のように冷たくなります。
大人より1枚少なくって言いますよね。
熱は発散される場所が必要ですから、顔や手が少し冷たくても問題ないと思います。
ちなみに、うちの子も薄着だし室内では真冬でも靴下履きませんが、1歳を過ぎたあたりから肺炎になったり何度も熱を出したりしましたよ。いろんな病気、保育園でバシバシもらってきました。
いろんなことに気をつけても、カゼをひくときはひくんだなって思いました。その子その子の持って生まれた強さとかも関係するのかなと思います。
ですが、3歳を過ぎたころから俄然、丈夫になりました。
うちは北海道ですが、家が暖かいので、寝るときはストーブをつけていません。乾燥して大変です。
スリーパーを買って着せましたが、うちの子の場合は嫌がって無意識に引っ張って脱いでしまいました。
いろんなタイプがあるし、広げて毛布のように子供にかけて使うこともできるので、1枚持っていてもいいかもしれませんね。
2009.11.17 17:23 30
|
くま(33歳) |
皆様 ご意見ありがとうございました!
赤ちゃんの手 冷たくても大丈夫なんですね。
うちの子だけじゃないのを聞いて安心しました(^O^)
でも 寝相が悪くて かけたはずの布団の上に 大の字で寝てる事もあるので…
先日 スリーハ゜ーを購入して 着せて寝かせています。
おかげで、手は冷たくても 体は ぽかぽかです。夜中や朝方の授乳も スリーハ゜ーのまま抱っこしたら 私も暖かくて いい感じでした♪
初めての育児 わからない事が どんどん出てきますが 皆様のご意見を聞いて勉強して 楽しみながら頑張りたいと思います。ありがとうございました
2009.11.19 07:13 31
|
ぷー(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。