HOME > 質問広場 > くらし > 旦那のちら見が気になります

旦那のちら見が気になります

2009.12.1 14:05    0 8

質問者: はるかさん(28歳)

旦那はとにかく観察が大好きで、外に出ると、旦那の目は前後左右きょろきょろしてます。レストランや電車では隣近所に聞き耳を立ててます。最初は一緒にいてて、腹が立つので旦那に直接一緒にいてこちらも落ち着かないと伝えましたが、癖のようで直りません。自分では人間観察は趣味であって癖である、と言っています。
割りきるしかないと思いますが、女性を見るのはいい気がしません。レストランで注文を聞きにきたウエイトレスさんを、がん見したり、隣の席の若い子達の話に聞き耳を立てて、反応したり、女性をそんなにまじ見して変体扱いされないか心配です。それに、私自身がいい気がしません。
私も人間観察は好きですが、旦那の目の前で男性をまじまじと見ることはありません。デリカシーの問題だと思うのですが。
旦那は、女性に限らずですが、どこへ行ってもよく人を見る人です。
せめて、女性をまじまじと見る癖を直してほしいです。男性なら誰でも見るものなのでしょうか?
皆さんの旦那様はそんなことありませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご主人、若そうですね~。
まだまだ好奇心旺盛なんですよ、きっと。

2009.12.1 20:41 14

みるてぃ(32歳)

わかります、ソレ!
新婚当時かなり悩み、夫とも何度もケンカしました…(>_<)

ウチの夫もミニスカのコを目で追ったり、自転車の女子高生をカ゛ン見したり!
前に女子高生見ててわたしの話を聞いてなかった事があり、「変態!いつか捕まるよ!!」と言ってやった事もあります。

新婚当時は、夫がわたし以外の女性を見る事が本当に許せなくて、ケンカして泣いた事もあります。
でも今は『ある程度は男性だから仕方ない』と割り切っているつもりです。

最近は以前に比べるとかなり回数は減ってますが、たまにやってますねー。
気が付いてもスルーしてますが、あまりカ゛ン見してるときはツネったり、ハ゜ンチしてやります!

『あなたが別の女性を見るのは嫌なの』ということを知ってもらった方がいいと思いますよ!

2009.12.1 20:46 17

とらさま(25歳)

うちの夫も似たような感じです。
老若男女問わずシ゛ロシ゛ロ見ています。
本人曰く、他人が見られてる事に気付くほどは見ていないやら、指摘されるほどカ゛ン見はしていないというのですがそういう問題ではないですよね。
まず失礼ですし。
自分が見られてると考えるといい気しないですからその都度注意しています。

結婚して2年ですがいまもそのクセは治ってないです。
治るまで言い続けるつもりです。
私はいつかその筋の怖い人やヤンキーに絡まれるのではないかヒヤヒヤしてます。

2009.12.1 21:35 13

ねく(27歳)

私の主人は人に対してあまり興味は無いですね。なので人間観察なんて全く興味の無い人です。

はっきり言って、私ははるかさんの旦那様の様な人は大嫌いです。(ごめんなさい…)
もし自分がまじまじと見られていたら、本当に気分が悪いし腹が立ちますね。何だかハ゛カにされている気がします。どうにか止めてもらえたらいいですが、それが癖と言われると… 困りますね。

でも、そんなに人の事を見ていたら、いつか喧嘩をうられるかもしれないので気を付けた方がいいですね!

2009.12.1 22:37 16

とく子(秘密)

タイトルにはチラ見とありますが実際はカ゛ン見なんですね。嫌ですね〜
うちの主人もチラ見します。運転してて若い子が歩いてると必ずチラッ。
注意すると『運転してて歩行者に気を付けてるだけだ』とか苦しい言い訳…。反対車線の歩行者まで気を付けるってどんだけって笑えます。
他人の話に聞き耳たてて反応するのはかなり嫌ですね!聞き耳立てるってことは主さんほったらかしで、そっちに夢中ってことですよね。
チラ見とはチョット違うんですが、この前平日の昼間主人とランチしに行ったら、混雑した店内が見事に女性のみで、おばさん、OL、ママ友の集い、様々だったんですが、席につくや暑くもないのに額に汗びっしょりかいて、食事もほとんど残し、頭痛がするとか言って、アレルキ゛ー?みたいな症状になり、なんだこいつは?と思いました。
男が自分ひとりしかいないことで、自意識過剰?みたいに思ったのか、あわわあわわしちゃって、せっかくのランチなのに逃げるように帰宅しシラ〜っとしました。みんな会話に夢中で旦那がいることにすら気付いてないのに、あほくさ。
話それてすいません。
でもこんなふうに旦那が他の女見るのが嫌だなんて、若いゆえの悩みだと思います。相手がやめない限り、いつの間にかこっちが慣れる、またはどーでもよくなって、年とった時に昔はこう思ったなぁなんて懐かしく思い出したりするんじゃないですかね。
若い証拠と思って乗り切りましょー!

2009.12.2 00:50 14

スチャ(27歳)

うちの夫もチラ見してることありますよ。
昔はよく気になったけど、最近はたまに…くらいかな?
はるかさんのご主人のように聞き耳立てたりはないですが、ショップ店員さんとか女子高生とか見てますね。

男性なら多少はあると思います。
チラ見程度なら許してあげた方がいいですよ。
気付かないフリしてあげましょう!

ガン見に関しては、他の方もおっしゃってるようにトラブルになる心配もあるので注意した方がいいと思います。
正直、ガン見されるって怖いです…。
目が合っても見続ける人がたまにいるんですけど、本当に嫌な気分になりますもの。

癖になっているとのことですので、そのつど教えてあげた方がいいと思います。

2009.12.2 14:35 8

ちょろぷーさん(25歳)

チラ見はいいけどガン見は嫌ですね。見られる方はとっても嫌ですよ。相手の身になればわかりそうなものですが・・。聞き耳たてられるのも気分悪いです。他人ばかり気にする人って嫌ですね。失礼ながら一緒にいるはるかさんの気持ちも思いやれない残念なご主人ですね。デリカシーがないと感じます。
女性でも上から下までジーッと見る人いますよね。品定めするかのように・・とっても嫌いです。

チラ見はある意味大事な事だと思います。人と接する仕事をしている人は必ずしているはずです。そうでないと気配りって出来ませんから。でもプライベートでは最低限にとどめるべきでしょうね。それが大人のエチケットだと思います。
ご主人に「女性には特に嫌がられるよ」と言い聞かせてやめてもらいましょう。はるかさんにも失礼ですよ。「私が男性をガン見していたら、どう?」って聞いてみたらいいですよ。

ちなみにうちの主人はチラ見はします。でも普通程度です。私もチラ見はします。時々きれいな女性や可愛い子供などを見ると少しジッと見てしまう事もありますが、相手に気付かれない程度でやめます。「相手がどう思うか」が気になるので。ご主人もその辺の塩梅が上手く出来るようになれば問題ないですよね。訓練しましょう!

2009.12.2 17:50 7

キョロ(35歳)

とく子さんのご主人と同じで、私の主人も他人に興味がなく
チラ見は、全くしません。

よくする人と、全くしない人に、キッパリ分かれるんですね。

『よく浮気する男性8割 : 浮気しない男性2割』という統計がありますが
『よくチラ見する男性 : チラ見しない男性』の比率も同じかもしれませんね。

子供の時、人をジロジロ見るのは失礼だからやめなさい、と躾で教育されるのが普通で常識ですよね。
げすの勘ぐりでする『盗み聞き』や『盗み見』のチラ見、ガン見は、育ちが悪いとしかいいようがないですね。
一緒にいる主さんも、同じく下品に思われて損してしまいますから、今からでも躾けてさしあげたほうがいいですよ。

2009.12.3 18:54 11

かなた(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page