HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃんがいてハ゜ハ゜が...

赤ちゃんがいてハ゜ハ゜が新型インフルになったら

2009.12.9 11:43    0 7

質問者: ゆずさん(28歳)

会社の同僚で新型インフルにかかった人がいます。(男)
でも仕事は休まずにマスク着用でいて、家にも帰らずに仮眠室で寝泊まりしてます。
どうして帰らないかというと、まだ産まれて5か月の赤ちゃんがいて写ったら、大変だから、奥さんに帰ってこないように言われてるそうです。
だから、休みの日も、会社でうろうろ雑用を手伝ったりしてます。
そろそろ治る頃だとは思いますが、赤ちゃんがいる家庭でハ゜ハ゜が新型インフルになったからといって、帰ってこさせないようにしますか?
ひどくないですか?
家で安静にと医者からも言われたみたいなのに、、、赤ちゃんとは別室で食事や睡眠をさせたらいいのにとおもうんですが、皆さんはどうしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

確かにかわいそうですが、まだ赤ちゃん5ヶ月ですよね。私だったらインフルエンザで苦しんでいる夫を置いていくのはかわいそうですが実家に帰ります。感染力が強い新型ですから、もしも同じ家の中にいて赤ちゃんにうつったらと思うと恐ろしい。。

でも、会社にいて他の人にまきちらすことを考えるとそれも正直言って迷惑ですよね。他の方たちにも家族がいるのに。会社にいるようにすすめるのは少々身勝手かなと思います。

2009.12.9 14:31 17

まま(35歳)

会社にいたらまずいでしょう・・・。

うちの会社は子供がかかっていても出社できないようになっています。理由は会社で大流行したら業務出来なくなるので(当たり前ですよね)

会社にそんな人がいたらほんっと迷惑です。
家なら夫を隔離して寝かしておきます。夫のことも心配だし・・・。
逆に子供がかかったら夫は別の部屋で寝て子供と私は一緒ですね。マスクして出来る限り移らないように努力しますが・・・。

その奥さん旦那さんをなんだと思っているんですかね?家の夫ならそんなこと言ったら離婚になりそうです。家の両親に私がはたかれますね・・・確実に・・・。父は亭主関白なんで・・・父が病気の時(滅多にないですが)母は食料品の買い物以外外出できません。これも極端ですが・・・。
旦那さんかわいそう。

2009.12.9 15:00 14

あんず(27歳)

会社の迷惑も考えてくれって感じですね!
ほかにも赤ちゃんや妊婦さんがいる家庭はあるでしょう。
その家のパパさんにうつったらどうするんだろう。
責任とれないですよね。
自分の赤ちゃんさえよければいい・・・
いやですね。
せめて、ビジネスホテルとかに、泊まるべきです。
そのパパさんも、インフルエンザなのに仕事できるなんて、
すごい体力ですね(呆)

2009.12.9 15:04 14

さくらっこ(30歳)

申し訳ないけど、それを許している会社も会社です。
他の社員にうつさないように出勤停止などにできないのでしょうか?
通勤を公共の交通機関を使っているなら言語道断です。いい迷惑ですよね。
その同僚も奥さんも自分勝手というか非常識です。

2009.12.9 17:35 20

はな(30歳)

私も同じ立場なら旦那には帰宅を遠慮してもらいます。実家に帰ってもらうかな。赤ちゃんを守りたいのでしょうがないです。自分に移っても大変だし…でも会社に出勤は迷惑ですね。自分の家族以外なら移っても気にしないのでしょうかね。
行くとこなければホテルに行けばいいのにって思いました。

2009.12.9 19:55 16

ルリ子(32歳)

読んでびっくりしました。
ありえないですよね。

新型インフルエンザの場合は発症した翌日から7日間は自宅安静です。
タミフル・リレンザ等の服用で熱はすぐに下がり、割と元気になりますが、7日間の自宅安静の期間は人に移す可能性があるためです。

会社によっては、家族に感染者が出ただけでも出勤停止になるところがあったり、本人が感染したら診断書・治癒証明書の提出を義務付けているところもあるのに、ゆずさんの会社では何も言われていないのですか?

家に帰ってこないで、という奥さんの発想も極端で身勝手で驚きましたが、会社の感染管理、危機管理の甘さの方もとても心配になります。
もしかして、その男性は会社には新型インフルエンザにかかったことは内緒にしているんですか?

奥さんも、そんなに心配なら赤ちゃんと一緒に一時実家に帰るか、ゆずさんのいうように別室で過ごす等の方法をとるべきです。

2009.12.9 23:19 11

ぽん(31歳)

皆さん、短い間に返事ありがとうございました。
その同僚は、会社にいてはやはり治らなくて、近くの実家であれから、療養していました。
奥さんは確かに神経質すぎるというか、会社に仮眠室があるなら、そこで過ごせみたいな感じで、、、
自己中極まりないですよね。
会社は、風邪だと解釈していて、同僚も新型インフルとも言ってなかったようでしたが、、、
すぐに上司にハ゛レてしまい、出勤停止処分を受けてました
まあ、新型インフルエンサ゛の人をハ゛イ菌扱いするわけじゃないですが、かかったら、自宅で休みたいものですね。
これから、流行りそうなので、気を付けましょうね

2009.12.13 21:09 11

ゆず(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page