HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 専業主婦?共働き?

専業主婦?共働き?

2010.1.21 10:34    0 3

質問者: あんこさん(28歳)

現在共働きの主婦をしております。
妊娠をしているのですが、現在の仕事を辞めるか継続か迷っています。

近くに子供を見てもらう人がいないので、このまま仕事をする場合は託児所などに預ける事になります。

現在の仕事は事務職で、大変でもなく、お給料も安定しており、条件はいい方だと思いますので、なるべく続けた方がいいのかなーとは思っております。
ただ、託児所へ預けるのが不安なのと、託児所代もかなり高額になりそうなので、その点がひっかかります。
そして何より、主人の帰宅は遅いので、ほぼ一人で子育て、家事、仕事をやる事になると思います。
正直できるだろうか?と不安です。
やはり小さいうちは自分の手で専業主婦で育てた方がいいですか?それとも今の時代、仕事を見つけるのは困難なので、育休をとって働き続けた方がいいでしょうか?

先輩主婦の方々、経験談など教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ☆
私も主さんと同じ妊娠中で、現在28週に入ったまちゅこです。

私は物流会社の事務として正社員で働いています。
私の場合、主人の給料だけでは生活が苦しいので、将来を見据えて
産休・育休をとり一年後に復帰予定です。

私自身、何か特殊な能力や資格があるわけでもないので、
もし今の仕事をやめてしまったら次の就職先が見つからないだろうと
思います。しかもこのご時勢では・・・

生まれてくる子供には仕事をしている分一緒にいる時間が少なく
申し訳ないなと思いますが、子供の将来や私たちの老後を考えると
働けるうちに働かないとっと思ってます。

私の知り合いの先輩ママは1歳前に保育園に預けています。
保育料も月々5万円強といっていました。
3歳までは高いみたいですが、所得によって値段も変わるみたいなので
保育園と相談してみようと思ってます。

仕事を続けるかやめるか、それぞれメリット・デメリットあると思いますが主さんご夫婦がどのようにして生きていくかという人生設計を
ご主人と色々話し合って決定していけばいいのではないでしょうか。
長くなってしまいごめんなさい。
お互い、出産がんばりましょう☆

2010.1.21 13:09 20

まちゅこ(26歳)

こんにちは☆わたしは二人目待ちの専業主婦です。主人が転勤族なので出産前に退職しました。わたしも安定した事務職に就いていたので出来ることなら続けたかったです〜。復職するとしても同じ条件ではまず見つからないと思うので…。
まずは育休を取り頑張ってみて、それから考えて見られて良いのではないでしょうか?
専業主婦のメリットは時間がゆっくりのんびり出来て子供の成長の全てを見守れること、反面、子育てに行き詰まっても簡単に息抜きできません。常に一緒ですからね。うちも主人が激務で、休みは月一日あるかなくらいなので尚更かも知れないですね。
いち専業主婦の体験談でした。
それでは、体をお大事に元気に出産をお迎えくださいね☆

2010.1.21 14:28 19

のんのん(35歳)

トピ主です。
回答ありがとうございました。
そうですね、やはり働けるうちは働いた方がいいかもしれませんね。まず、職を探すのは大変そうですし・・・
うちの会社はそういった前例がない小さい会社なので、どうなるかわかりませんが、一度産休、育休を取りたい旨を伝えてみようと思います。
ありがとうございました。

2010.1.22 13:09 15

あんこ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page