HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 未熟児で食が細い子について

未熟児で食が細い子について

2010.2.22 11:04    2 4

質問者: ののさん(33歳)

わが子は30wの早産で体重1138gとちっちゃく生まれました。現在修正月齢で4ヶ月になります。完全ミルクで育てています。
 ミルクを飲んでほしいのですが、一回に100~130mlほどしか飲んでくれず、一日の量は600ml前後で、毎日「あ~今日もあまり飲めなかったな・・・」とすごく落胆してしまいます。
 先日も未熟児健診で、医師から「乳児期に発育曲線にのっけないと、小さいままいきますよ。ミルクの回数を増やしなさい」と言われました。 
~増やせるもんならとっっくにそうしてるわい!と言いたかったのですが やめときました。以前回数を多くしても1回量が減って、一日の量は結局変わらなかったからです。
 ミルク量を増やしたくても、増やせず。方法がなくて弱っています。先々の成長も心配です。
 飲まないタイプのお子さんお持ちの方や、同じような経験の方いませんか?お話聞かせていただけると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!

うちの子は35週で1792gで生まれました。
ミルクは4ヶ月頃の時は1回80から100mlしか飲まず、今現在も
8ヶ月半ばですけど1回のミルクは平均120mlです。

でも順調に体重が増えているようなら、無理に飲ませる事も出来ないので
焦る必要性はないと思いますよ。
体重が全然増えないっていうようなら心配かと思いますけど。

それにうちの子はミルクがあまり好きじゃないみたいで、離乳食を与えた
らバクバク食べるんですけど(苦笑)
ミルクがあまり好きじゃない子もいるみたいなので、今はののさんのお子
さんのペースで良いと思いますよ♪
(姪っ子もミルクが嫌いでミルクの缶に書いてある量は全然飲まなかった
そうです)

とは言ってもうちの子は8ヶ月半でまだ6600gくらいしか無いんです
けどね(^^ゞ

2010.2.22 13:14 37

まー(35歳)

我が子のことですからね、とても心配されている事と思います。色々と工夫なさっていると思いますが、少しでもお役に立てば幸いです。
 私は、子供達がNICUから出る際に、時間をキチンと決め、一度で飲ませる様に指導されました。でも実際なかなか思うようにはいかず、初めての育児な事もあり色々模索しました。
 回数と量は使っていたミルクの缶蓋に書いてある物を守りました。娘は吸う力がとても弱かったので母乳が吸えず、完ミだったので片っ端から娘に合う哺乳瓶を探しました。(家の子はヌークが飲み易かったみたでした)
 それと、ミルクの温度。人肌程度で飲ませていたのですが、実際其れよりやや熱めだと飲みました、しかし冷めてくると絶対に飲みません(贅沢…)。なので、哺乳瓶に保温用のカバーを付け頑張りました。飲む速さは本当ゆっくりだし、途中で寝たりされましたがその都度起して口元をつついたり…
 あとは、マッサージや少しの時間一緒に向かい合ってうつぶせ運動(?)もしました。お腹が減るし便秘にも良いと聞いたので。
 家の子は時間厳守とやや熱めのミルクを自分にあう哺乳瓶で飲む事が合っていたのかも知れません。でも今思うと赤ちゃん相手に結構管理的だったし、厳しかったかも…
 どうかののさんの心配が少しでも早く解消されますよう応援しています。
 長文失礼しました。

2010.2.22 15:08 49

めりー(32歳)

24w、448gで出産しました。
4ヶ月で600飲めればすごいです~。
うちはもっと飲めませんでした。

未熟児ちゃんはミルクの飲みや体重がなかなか増えない子が多いと聞きます。ネットで調べてもい~っぱいいますよね。それで心配するママさんは多いですよね。
私もそうでした。
毎日ミルクの量に敏感になってました。なのでお気持ち分かります。

でも、先生も厳しいですね。うちの先生は、増えていれば「がんばってるよ。あまり心配しすぎないで。ゆっくりゆっくり追いついていくから」と言ってくれます。看護婦さんも「飲ませる回数増やしてもいいけど、無理して吐くほど飲ませないでね。」と言ってました。
主さんの赤ちゃんと生まれた体重はもちろん違いますが、成長曲線なんてはるか上です。
同じように回数増やしても、次に飲む量が減りますよね。
同じ同じ~!!

でも、上の子の同級生の子は3000gで生まれてもミルクはいつも半分以下しか飲まなかった~とか、未熟児でなくてもそういう悩みはあるみたいです。
それからそんなに気にしなくなりました。
もうしょうがないですもん。

他の赤ちゃんに比べたら細いけど、修正7ヶ月、寝返りも出来るようになったし、少しずつ追いつけばいいと思っています。
離乳食始まったら太ったなんて子もいます。
小学校高学年になったらみんなに背も体重も追いついたっていう子もいます。

ただでさえがんばって成長してきた未熟児ちゃん、無理をさせたらかわいそうですもんね。だって今までがんばり続けてきたんですから。あとはその子のペースに合わせて、少しはがんばってね、飲んでね~って思う気持ちをそっと持ちつつ、一緒にがんばっていきましょうね。

修正4ヶ月の頃は全く主さんと同じ気持ちでいましたが、いろいろ思考錯誤しても結局飲めないので、現在はのんびりいこうって気持ちになりました。

2010.2.23 18:35 44

ガッツ(34歳)

お返事ありがとうございます。
もう自分ではどうしようもなくって落ち込んでたときに
皆さんの温かい言葉が身に染みました・・・。

ありがとうございます。
このごろ保健師さんにも相談してたのですが、
今のままでいいのよ~とばかりで具体的な話もなく困ってました。
飲まないのは仕方ないことと思いつつも、同じ苦労を知っている方から経験を聞かせてもらえただけで、少し落ち着きました。
貴重なお話ありがとうございます。

他にも同じような経験の方がいましたら、
どうか引き続きお聞かせくだい。

2010.2.24 11:21 23

のの(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page