HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 二人目からの育児はどうですか?

二人目からの育児はどうですか?

2010.3.28 14:51    0 6

質問者: ひなさん(33歳)

こんにちは。

二人目をそろそろ希望してます。
今1歳半の娘がいます。

初めての育児は何を始めるのにも分からなくて
おどおどしてしまったり、寝かつけやお風呂、離乳食など
なんだかとっても手間をかけたと思います。

二人目が出来たらまた色んなことにあたふたするものでしょうか?
二人目からは楽だよ~とか良く聞きますが、皆様はどうでしたか?

実際ここが楽になった話しや、
逆にここが大変になった話など
よかったら教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3歳と9ヶ月の子供がいます。
よく2人目は楽だと聞きますが、本当に2人目は手がかからなくて助かっています!

いつも機嫌が良くてあんまり泣かないし、離乳食も何でもたくさん食べてくれるし、生まれてから1度も夜泣きをした事がありません。
上の子の時みたいにつきっきりで遊んであげる時間が少ないからなのか、1人で黙々と遊んでくれてこれまた助かります。

逆に大変だったのが、上の子の赤ちゃん返りでした。
私が下の子に授乳していると暴力を振るいに来たり、下の子が寝ると無理矢理起こし、また寝ると無理矢理起こしを繰り返し、さすがに下の子も寝れなくて愚図っているという時期がありました。

今はだいぶ落ち着きましたが、赤ちゃん返りがこんなに大変だとは思いませんでした。

2010.3.28 17:49 35

こもも(31歳)

下の子の世話という点では、1人目に比べたら凄く楽だし、余裕も持てます。
授乳も抱っこも沐浴も。病気の対応もお出かけも。

やはり2人いる…という大変さはあります。

上の子優先というけど、授乳中にはやってあげられないこともあるし、寝かしつけも泣いてたら上の子も寝ないので、下の子を先に…となってしまいます。

うちは4歳差があるので、日中上の子がいない為、一緒に昼寝したりできますが、2歳差のおうちは大変だろうなぁと尊敬します。

あとはお風呂は試行錯誤中(6ヶ月)です。
沐浴の時は良かったのですが、ちょっと同時は難しいので、順番に入れてます。

あとは、上の子の精神的な面のフォローは難しいなぁと思ってます。
ついこちらも苛々してしまい、悪循環…。これも試行錯誤と反省の日々です。

2010.3.28 18:53 15

ACO(33歳)

ウチは一人目と二人目が年子(一年四ヶ月)です。二人目育児は一人目とは違いましたよ。あたふたすることはなかったかな。余裕はなかったけど。やっぱり上の子のケアが大変かも。ウチは、とにかく上の子優先で、何事もお姉ちゃんに了解をとってからにしました。お腹すいたって泣いてるから、おっぱいあげていい?お風呂(ヘ゛ヒ゛ーハ゛ス)いい?待っててくれる?下の子の泣き声と自分との戦いでしたけどね。自分からいいよって返事は必ずきましたから。膝の上で待っててくれました。寝かしつけも、お姉ちゃんが寝るまで下の子は別の部屋で泣かせたままでしたよ。今は三人同じ時間に自分のヘ゛ット゛で寝てますよ。赤ちゃんがえりは一度もなかったし。ちなみに上から四歳、三歳、10か月です。今は三人一緒(四人で入る)のお風呂が大変なぐらいかな。ひっかかれても、髪の毛ひっぱられても、上の子が下の子に何かすることは二人ともナイですよ。しょうがないよねぇって笑ってます。大好きって言ってますよ。生まれてくる前から説明して、言っても無理と思わず、とにかく言い聞かせることかな。ちゃんと理解出来てますから。その子の個性もあるとは思いますけど。
なんだか話しがそれてしまいましたが、だいじょうぶ!何とかなると思います!

2010.3.28 21:39 44

三姉妹ママ(39歳)

2歳3カ月差の娘たちがいます。

何が大変だったかと言うと、片方が病気になった時ですね。
上の娘だけだった時はすぐに病院へ連れていけましたが、もう一人いるとなると面倒です。

熱が出て愚図ってなかなか寝てくれない、ずっと泣いているときは抱っこしていなければなりませんが、もう片方の育児も並行しなければなりません。
愚図った挙句、やっと眠ってくれても、もう片方が静かにしてくれない・・・。

さらに大変なのは入院となった時ですね。
付き添いなんで、他に子供がいれば難しいです。
親が近くにいれば何とかなりますが、うちは親が遠方なんで、大変でした。

先月かかった胃腸炎ですが、気をつけていたのに下の娘から上の娘にうつりました。
なんだかとっても疲れました。

ま、私の器も狭いんですけどね・・・。

もっと子沢山でも、要領よく育児している人も沢山いますもんね。

私の限界は2人育児までのようです。

育児の内容そのものは、一人目の経験があるので割とスムーズですね。
2人目は忙しいので一人目のように手をかけすぎはできないです。
私の周りはほとんどそうです。

2010.3.28 22:54 14

えりか(32歳)

4歳と2歳の姉妹がおります(2歳一ヶ月違いです)。

二人目からは楽だよ~、は恐らくおむつ替えや授乳や離乳食など一通り経験しているのでそういっているのだと思います。実際、二人お世話するってホントに大変です。(私は両実家が遠いため頼れない)でも、上の子が赤ちゃん返りをしたり、嫉妬して下の子をいじめることは全くなかったので助かりました。

>二人目が出来たらまた色んなことにあたふたするものでしょうか?

お風呂やご飯や母乳やミルクや離乳食は毎日のことなのですぐ慣れてきます。

わたしがあたふたしたのは、二人が病気になった時です。姉妹同時には風邪ひきません。たいてい上の子が幼稚園で感染した風邪が時間差で下の子にうつります。二人連れての病院通いの日々・・特にこの時期はお互いうつしあって長引きます。

あと、うちの娘達が3歳と1歳のころは毎日がパニックでした。下の子がチョロチョロ動き出し目が離せない。けど上の子も3歳で、まだまだわけ分からないことするからこっちも目が離せない。毎日疲れ果てて、疲れがとれないまま次の日を迎えて、って感じでした。当然自分の時間なんてほとんどないし、身も心もぐったりでした。

少し楽になったかな~って感じるのは、ごく最近です。姉妹でよく遊んでいます。ケンカしながらも楽しそうに遊んでいます。そんな娘達を見てると幸せですね☆

2、3歳差はかなり体力勝負です。でも二人で遊んでくれるようになる日も早いです。

2010.3.29 00:52 14

とめこ(33歳)

スレ主です。

色々なご意見が聞けてよかったです。

やはり育児自体は多少余裕が出てくるものなのですね。
なんかいっぱいいっぱいで、もうどうして毎日育児してたか
忘れてしまっているので、またあたふたしてしまうような気がして^^;

上の子の赤ちゃん返りする子もいるのですか。
大変そうですが、頑張って乗り切るしかないですね・・

とにかく無事に授かることを第一に、
また頑張っていきます!!
お返事本当にありがとうございます。

2010.3.30 21:38 34

ひな(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page