HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供が旦那に似てることが...

子供が旦那に似てることがなにか!?

2010.4.12 17:29    0 17

質問者: もんたさん(36歳)

すみません、愚痴らせてください。
1歳5ヶ月の女の子がいます。

子供が産まれる前にはたまに遊ぶ友人でしたが、産まれてからはちょっと疎遠になっていました。(友人には一つ上の男の子がいます)
うちが新築で越したことを誰かに聞いたことで、今度うちに来たいということになったのですが、子供の写真を送ってというので小さい画像を送りました。(子供が産まれてからは一回も会った事はなかったので)

そうしたら、その画像をグループ内の友達何人かに転送したらしく
「皆旦那さんに似てるねって言ってたよ~」と返信してきたので
、わざわざ皆に転送しなくても・・・とちょっとムッとしたのですが、その話はさておき来る段取りの話をまた返信しました。

その返信メールには、また「皆が旦那さんに似てるって言ってたよ」とまたまた念押しのように言ってきたので、なんでこんなに何回も言いたいのか!?

この場合、旦那に似てかわいいという意味ではなくその逆で、けっして普通でもない容姿の旦那に似たということを強調したがるのは、私にとって嫌味でしかないのにと、だんだん腹がたってきてしまいました。
もちろん、どんな容姿でも私にとったら世界でたった一人のかわいい子供です。
でも、人に笑いものにされることが我慢できないのです。

ちなみにその友人の子供は友人にそっくりなんですが、友人は「自分ではなく旦那に似てる」と言い張ります。
私はその話は「そうなんだ。」と返してあまり深入りしてません。その旦那さんには会ったことがないのですが、年賀状の写真を見ると、やはり友人の方に90%くらい似ているような感じですが。

今度うちに来て、子供の写真を撮って皆に送るんだろうなと思うと
この友人を招きたくなくなりました。
しかも、子供に会いたいというより、うちが新築の方が気になるらしいというところもなんとなく嫌で。
どうにか断りたいのですが、なんていうのが望ましいのか教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そりゃ旦那が誰もが認める美男だったらどうぞ転送でも何でもしてくれと思いますよね(笑)

あまり気にしない方がいいですよ、悪気が100あるとは言いきれないので!

うちの子も3Dで見る限り旦那ソックリでした!
まだ生まれてくるまで分かりませんが、そんな風に言うわれたら「うちの旦那に似て可愛いでしょ」と言うつもりです(笑)

風邪ひいたとか用事が出来たとか義親や親戚が来るとかまた後日都合が分かり次第連絡すると言ってそのまんまとか……
催促のメールが来たら
最近忙しくて都合が分からないとか
私はこの断り方で疎遠になりました。

2010.4.12 18:19 15

次男の嫁(22歳)

なんか、イラっとしますね。
私はまだ子供がいないのですが、お気持ちお察しします。

私だったら、「共通の友達だから、写真を見せられても別に困らないけど、あなたに送ってと言われて写真を送ったんだから、他の人に見せるなら、みんなにも見せていいか、私に一言確認すべきじゃないの?」と言っちゃうかもしれません。

もう、約束されてるなら当日キャンセルとか(子供の急病とか)
次の機会を狙われるなら外で会うとか、相手の家に行く提案をしてみて、主様の家がいい!と言われるようなら「それ何?家が見たいだけなの?そういう人は呼ばないことにしてる。モデルハウスかオープンハウスに行けば?」な~んて言えたら気持ちいいでしょうね。

女の子は男親に似ると幸せになれると言われますね。
マイホームも建てられて羨ましいんでしょうね。

2010.4.12 18:25 17

なお(32歳)

>>この場合、旦那に似てかわいいという意味ではなくその逆で、けっして普通でもない容姿の旦那に似たということを強調したがるのは、私にとって嫌味でしかないのにと

あの、自分からすれば一番かわいい子なんですよね?
なぜ、ご主人に似ていると言われることが笑いものにされている
と思ってしまうのかわかりません。
なんか「あー、せめて自分に似ていればもう少し世間から見てもかわいかっただろう」なんて心の中で思っていませんか?

かわいい、かわいくないって関係なく「ご主人に瓜二つだね」って、強調したかっただけかもしれないし。

来訪を断るのは、普通に「親が病気になって忙しい」とか無難な言い訳しておけば、あちらからはしつこく言ってこないんじゃないかと思います。そのままなぁなぁにしておいて友達付き合いを徐々にやめていけばもう来ないでしょう。

でも、1歳半になるのに、今まで一度もそのお友達グループにお子さんのお顔を見せたことがないのですか?そんな疎遠な友達なら、そのままフェードアウトしていけばいいのじゃないですか?

2010.4.12 19:48 16

わからない(36歳)

何だか、その言い方感じ悪いですね。
やはり、子供が風邪ひいたとかで一度断り、また連絡するで知らんぷりでいんじゃないでしょうか?
その後も聞いてくるようなら、忙しくてと言っていれば、言ってこなくなりますよ。
子供を持つ母親なら、配慮があってもいいのに、そんな人いるんですね。
気になさらない方がいいですよ。

2010.4.12 23:02 17

ゆき(34歳)

旦那さんの長所はどこですか?

「旦那に似てるね」と言われたときに「そうなの~。旦那に似てやさしい子になるといいな」とか「旦那に似て運動神経抜群だといいな」など、これを機会に旦那さんの良いところをアピールしたり、のろけたりしたらどうですか?

まあ、旦那さんの子なのですから似てるのは当然ですよね。
それにしてもその友人、「自分ではなく旦那に似てる」って言い張るなんて自分の顔にコンプレックスがあるか、浮気などやましいことでもあるのかしら。

はっきり言って小さな子供の顔ってどんどん変わるからどっちに似てるとかってどうでもいいですよ。

家に呼びたくない、断り方として「今子供が風邪ひいちゃって~」「治ったらまた病院で別の病気もらっちゃって~」
「治ったけどまだ万全じゃないみたいで機嫌悪くて無理~」
など、日にちを決めずひたすら先延ばしにする。
で、「落ち着いたら連絡するね」で連絡しない。
頑張って断ってくださいね。

2010.4.12 23:30 18

ハル(32歳)

うちのおちび6ヶ月も旦那に100%ソックリって言われますフィキ゛ュアやらハンコやら言われますが全く気になりません旦那に似てようが可愛い子供ですからそのお友達は悪気があり写メを転送したのではないのではないですかねー?
自分の友達が赤ちゃんを産んだと言う事が嬉しく送ったのかもしれませんよ
旦那さんに似てると言う事を無視して返信されたのでは?だから次のにも同じ事を入れられたのではないでしょうか?だとどんな表情で言ってるのかちょっとした事で誤解を招いてしまったりもしますよね気にさわる事はムカつきますよねその気持ちもわかりますがあまり気にせず誰に似てよーが可愛い子なんですから同じよーにその友達に旦那さんではなくあなたにソックリすぎだねって言ってやったらいいですよ旦那にソックリで何がわるいって言ってやってください
おうちに呼びたくない気持ちもわかりますが一度会って話したら何か変わるかもしれませんよおうちに来たいなら一度来たら友達の気もすむかもしれませんよ断りたいなら相手からあるのを待ち指定された日は旦那さんが休みだとか何とかで断り続けたらはなくなるとは思います

2010.4.13 00:57 8

あも(31歳)

わかる!わかります!!

私も3年前に産まれた息子に友人2人で会いに来てくれたのですが、うち一人がそんな感じでした><
「それにしても旦那似だね~笑」を連呼していました…。
うちの夫はお世辞にもかっこよくないです。
最初は私も笑っていましたが、何度も何度も言われるので段々顔がひきつり…。

挙句に「男なんて他にもいるのに。よくあんな顔の人と結婚したね!」と言われました…。
これにはさすがにキレそうになったのですが、もう一人の友人が間に入ってくれ喧嘩にはなりませんでした。

二人が帰った後、たしなめてくれた子から「あの子はクリームパンダが幸せそうだから妬んでるだけだよ。気にしちゃいけないよ。」とメールがきました。

>ご主人に似ていると言われることが笑いものにされている
と思ってしまうのかわからない

と書かれている方もいますが、なぜわからないのか???です。。
明らかに馬鹿にしながら何度も言ってくるんですよ?
他の人にメールを転送も普通しますかね?
スレ主さんが不快に感じるのは当然だと思いますが…。
これで何も思わないのだったらかなり鈍感だと思います。

2010.4.13 01:45 12

くりーむぱんだ(30歳)

そんな事くらいでイラッっとする意味がわかりません。お友達は嫌味で言っているのではないと思いますよ… もんたさんは、そのお友達の事が苦手何じゃないですか?嫌なら無理にお家に招かなくていいと思います。

うちにも男の子女の子いますが、よく『旦那さんに似てる〜』と言われます。決してかっこ良くないですが、腹のたった事は一度もないです。

2010.4.13 06:04 9

うちも旦那似!(28歳)

主さんも子供がご主人に似てることにコンフ゜レックスを持っているんですね。そんな風に思われるお子さんがかわいそうに思います。主さんに似たらどの位子供がかわいいのかは私には分かりませんが子供の顔って結構変わりますよ。
お友達の件ですが、前のメールの流れや内容によって2度似てると書く場合もあると思います。写真を大勢に転送されるのはなんか私も嫌ですが…。でも友達に子供の写真撮られるのは別に嫌じゃないなぁ。

2010.4.13 07:17 8

さゆ(30歳)

うちの子供たちは2人とも私似ですよ。
旦那の方が容姿も性格も運動神経もいいのでおなかの中にいる時から旦那に似ていることを願っていました。。。

生まれた産院ですでにママ似ですね~。っと言われ早4年半・・・旦那に似ているって本気で言う人は1人だけ・・・。

保育園の園長にも担任の先生にも3人そっくりですね(子供2人+私)。

旦那は私に似てかわいいっと喜んでいますが・・・旦那の姉は○○の小さい頃そっくりっていっています。旦那は小さい頃の写真見て俺には似てないよな??何であんなに言うんだろう??って不思議がっていますが・・・私も姪っ子は姉に似ててうれしかったので何となくわかりますが・・・あのころは未だ若かったんで(笑)

でも一昔前?私が小さい頃は両親を知っていたら
赤ちゃん見たら旦那さん似ですねって言う方がいい・・・って祖母に教えられた気がします。

昔は同居の人が多く旦那にそっくり=旦那の家族そっくりでうまくいく・・・。みたいな感じだったと・・・。まあ祖母の時代ですが・・・。

今回の友人に悪気があるかどうかはわかりません。私もパパに似てる子にはパパに似てるねって言います。まあ何回も言いませんが・・・。

友達曰くどんなに旦那に似ていてもおなかを痛めて生んだので自分に似ていてほしいと思うそうですし・・・お友達もそれほど仲良くないようなのでよけいにイライラくるんじゃないかな?

2010.4.13 09:36 9

あんず(27歳)

もんたさん、こんにちは。

素朴な疑問なのですが…実際、お嬢さんはご主人に似ているのでしょうか?他の知り合いからは一切言われないのですか?
そして主さんは「夫に似ていると言われたくない」と思っているのでしょうか。それとも他の人や、他の言われ方だったらご主人似と言われても平気なのでしょうか。

ご両親を知っている赤ちゃんを見たら「どっちに似ている」という話題は一般的に出る会話ですよね。
似ていたら似ていると言われるのは仕方ないですよね。だって似てるんですもの。別に悪気なんて無いと思うのですが…

本当にお子さんがご主人に似ているのであれば、これからもこういうことが他の人との間でも起こると思うので、主さんの「気の持ちよう」が大きいと思いますよ。
そのたびにいちいち嫌味と思うのは主さん自身がお辛いのでは?
しかし純粋に友人の態度だけが気に入らないのであればその友人と疎遠にすれば良いと思います。
家に呼ばない理由はオーソドックスに仮病でいいと思いますよ。

2010.4.13 15:12 14

グラニュー糖(40歳)

>と書かれている方もいますが、なぜわからないのか???です。。
明らかに馬鹿にしながら何度も言ってくるんですよ?
他の人にメールを転送も普通しますかね?
スレ主さんが不快に感じるのは当然だと思いますが…。
これで何も思わないのだったらかなり鈍感だと思います。

それはご自身がご主人の事を男前ではないと思ってるから
そう受け取ってるだけの事ですよね?
でもここでは顔を気にする人ばかりとは限りません。
そう言われて気にするよりもご主人のいいところを
アピール出来る強さもないのでしょうか?
明らかにバカにしながら何度も言ってくると言っても
ここに意見下さってる方はそこまで細かい状況は
わかりませんし噛みつくのもどうかと思います。

2010.4.13 16:13 14

むにゅ(37歳)

わかるわかるわかる〜(笑)

うちも旦那が自他共に認めるフ゛サイクなんですが、『旦那にそっくりだね〜』と言う人は必ず笑いながら言います。

フ゛サイクって言いたいの?と思いつつ
『うちの旦那こんなかわいい?』と返します。

主さんの友達、面白がってるように私は感じるので、適当にあしらっちゃって下さいね。

六歳になった息子は最近少年らしく、かっこよくなりましたよ〜♪
顔も性格もだーい好きです!

2010.4.13 17:23 16

ころん(36歳)

なんか感じ悪い友人ですね!
私だったらあえて「ありがとう~!女の子はパパに似ると幸せになるっていうし!○○ちゃんとこはお母さんそっくりだよね。やっぱり男の子はお母さんに似るのかな?」な~んて馬鹿なふりして仕返しちゃいます(^^)
ちょっと性格悪いかなあ(笑)そして、新築の自慢はして、絶対に呼びません。余計な詮索されるのがオチですし…!

2010.4.13 18:52 14

ラム(26歳)

すみません、愚痴聞いてもらえて少し落ち着きました。
聞いて頂いてありがとうございました!

友人は前の職場の同僚で4人のグループでしたが、ここのところ価値観があわないような気がして年賀状だけのお付き合いになってました。

そして、うちにも子供が産まれて「遊びに行くね~」と言うだけで来なかったので(その友人の子が産まれたときは私は行ったのですが)、来る気はないんだろうなと思ってました。
(友人は子連れで色々スキーやらお出掛けしてるので、子供が・・という理由で来なかったのではないと解釈してます)

それが他のグループの人からうちの新築の話を聞いて来たいと言ってきたようなのと、冒頭にも話しましたうちの子が旦那に似ているというのをあまり強調してるのがどうも解せなくて。
多分、友人は前からライバル心が多少むき出してくるところがあったので、それでうちが女の子が産まれた事になんか感情が入ってるのではと推察してます。

今回のことでこの友人と付き合う気がないことが、自分でも再確認出来ましたので、教えて頂いたような仮病にして、訪問をお断りしちゃおうかと思います。

うちにきて子供の写真も撮られて あちこち廻されるのも嫌なので。
(自分で送る分にはいいのですが、勝手に廻されるのは失礼だと思います!)

皆様色々聞いて頂いてありがとうございました!

2010.4.14 14:55 15

もんた(36歳)

以前友人が私の子供の写メを他の知人に転送してたというスレをたてましたが、私は何も言わずに転送されたことを不快に思ったと言ったら、シ゛ネコでは不快になる私がおかしい、知人ならいいのでは?など、挙げ句に私が友人知人が嫌いだからそう思うんだという内容のレスばかりでした。
悲しくなりましたね。
今回のケースは少々違いますが、転送するならひと言いうべきじゃないかというご意見もあり、やっと不快な気持ちがすっきりした感じがします。
ありがとうございました。
横になり申し訳ありませんでした。

2010.4.14 18:32 12

とくめい(38歳)

〆を読みましたが、わざわざ女の子が産まれたって書いてあるところが、すごいなーって思いました。
女の子だから羨ましがられているってかきかただなと思いました。
そういう意味がなかったら『子供が産まれた』って書きそうですよね

2010.4.14 23:15 11

なんだか(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page