洗濯機について教えて下さい
2010.4.24 23:07 0 13
|
質問者: 洗濯大好きさん(31歳) |
まだ全然故障などしていませんが来月縦型の洗濯機に買い替えることを決めました。
そこで皆様にお聞きしたいのですがト゛ラム式洗濯機をお使いの方はト゛ラム式に満足していますか?
そして、また洗濯機が壊れても再びト゛ラム式を購入しようと思いますか?
また、たいして洗濯物も入れていないのに脱水エラーに頻繁になったりしますか?(フィルター掃除は頻繁に行っている状態です)
私は全然満足していない所か不満タラタラです。
上記にある様にたったシーツ一枚や敷ハ゜ット一枚、主人のトレーナー一枚でも運が悪ければ絶対エラーになりやたらと洗濯にも時間がかかります
それでもエラーが続く場合は実家が近い為に実家の洗濯機で脱水したりしています
そんなこんなで不満タラタライライラで買い替えを決意しました
今回は縦型で洗濯9キロ本格乾燥6キロの洗濯機を購入予定ですが家族は四人で主人と私と子供が二人(二歳と産まれたばかり)です
三人目の予定は未定ですが家族が増えることはないと思います。
また主人の作業着は別々洗濯します
こんな感じですが9キロだと大きいでしょうか?
雨続きで大量に洗濯物がある日などは近くのラント゛リーで乾燥機にかけたりもするので乾燥機能の容量はそこまでなくてもいいのかなとは思わなくもないですが…皆様は何キロの洗濯機をお使いですか?
良かったら家族の人数や容量の満足度などを教えて下さい。
まとまりない文章でわかりにくいとは思いますが教えて下さると今後の参考に助かります
よろしくお願いします。
回答一覧
うちもドラム式です。
以前は東芝製を使っていましたが、リコール対象の
ものだったので捨ててしまいました。
今は違うメーカーのドラム式を使っています。
確かにマット一枚とかだとエラーになったりもしますが
コツさえつかめば、普通に使えるので不満はありません。
私の場合、タオルなどは乾燥機に毎日かけるので
ドラム式を選んでいます。
別宅でも他メーカーのドラム式を置いていますが、そちらも
特に不満はないですよ。
汚れ落ちなども私はあまり気になりませんが
縦型の方がよく落ちると言いますから
本来なら、縦型+乾燥機を置くのが一番良いのかも
しれませんけどね。
因みに我が家は子ども2人の4人家族で9キロ使ってます。
2010.4.25 09:15 14
|
ゆい(31歳) |
友人がすごい節水になったって言うのでト゛ラムに買い替えようかと思ってたんですが、スレ読んでて止めようかと思ってしまいました(苦笑)。
うちは夫婦と幼稚園児二人で、乾燥機能のない7キロ縦型洗濯機を使用しています。
幼稚園のある日は1日2回(朝と幼稚園から帰ってきたら幼稚園で着用していたものを洗います)でシーツや柄物がある日は3回以上になります。
でも浴室に洗濯物乾燥機能が付いているし、洗濯が嫌いじゃないので、もっと大きい洗濯機が欲しいと思ったことは一度もないです。
2010.4.25 09:39 16
|
あっぷっぷ(34歳) |
私もそうって思わず出てきちゃいました。
うちは、ナショナルのト゛ラム式洗濯機(初期か2代目くらいに出た商品)を使ってますが、スレ主さんと同じ状況になって、いらいらしてました。
うちの場合は、すすぎから脱水の時にうまくいかず何度もエラーが出て、知らない間に止まってます。そうしたら1からやり直し毎日ストレスでした。うちの場合は、量販店に頼んで見てもらったら、制御盤?らしい物を取り替えてもらったら、その症状はなくなり今は普通に使えてますよ。
私の場合、ト゛ラム式のメリットは『明日着たい服1、2枚を乾かす為にある』と割りきって使ってます。汚れとかあんまり落ちてない気がする…。
2010.4.25 10:21 18
|
みお(32歳) |
子どもが生まれるので洗濯機の買い替えを検討中です。
今回のスレは大変参考になりました。スレ主さんありがとうございます。
我が家は現在は夫婦2人で私が独身時代から愛用の5キロ(格安韓国製)のものをかれこれ6年ほど使ってます。意外と丈夫です(^_^;)。
雑誌で「現在でも8割の人が縦型を購入」と書いてありました。やはり慣れ親しんでいるからですかね。ちなみに私の実家は未だに二層式愛用してます。
2010.4.25 12:58 16
|
ヒ゜ーター(32歳) |
こんにちは!
うちは2年前から日立のカセ゛ト゛ラムを使っています。今のところ何のエラーもでずに調子良く使っています。
縦形よりは汚れが落ちない気がしますが、水量を考えるとト゛ラムにしてよかったと思います。
ただト゛ラムだと入れ忘れた!っと思っても途中で追加できないのが私はマイナス点です。
因みに主人と2人で9キロですが仕事上洗濯物がたくさんでるので9キロでも足りません。。
2010.4.25 13:28 15
|
さくら(27歳) |
私もTOSHIBAのドラム式(7kgタイプ)を7年前から愛用しています。そして、洗濯大好きです(笑)
私は、今の洗濯機にとても満足していますよ。花粉症なので外に干したく無い時期があるし…何より、雨続きの時は本当に助かりました。
今は夫婦二人ですが、もうすぐ赤ちゃんが産まれるので、私には乾燥機能は絶対に必要です。
脱水ですが、少なすぎるとエラーが出るようです。あまりに少ないと洗濯物が偏ってしまってドラムがうまく回らないので、洗ってあるバスタオル等を足したりして下さいと、購入時に電器屋さんで説明されたような気がします。
逆に乾燥は、少ない方がシワも少なくキレイに乾きます。
乾燥までしたい時も自動にせず、脱水が終わってから1回出してタオルやTシャツとかパンパンしてから乾燥すると、たくさんでもシワが少なく乾くのでひと手間かけてます。
私は洗濯がストレス発散なので、説明書がボロボロになるまで読みました。つけおきとか、念入りとか…良いですよー。
不満があるとすれば、柔軟剤投入のタイミングぐらいですかね?もうちょっと香りが残って欲しいので。。。
まだ4年目です。上手に付き合ってみては?カスタマーセンターでも相談に乗ってくれると思いますよ。
2010.4.25 16:34 11
|
まめこ(37歳) |
洗濯大好きさん、こんばんは。
我が家も一年前に洗濯機を買い換えました。
その時、ト゛ラムOR縦型でさんざん迷った末、縦型の洗濯乾燥機にしました。
(日立ヒ゛ートウォッシュ)
夫婦2人ですが、9キロ(乾燥6キロ)のものです。
9キロだとまとめ洗いがたっぷり出来るので便利です。
乾燥はト゛ラム型と比べるとシワになりやすいので、雨の日のタオルと小物用に割りきってます。
それでも、雨の日はだいぶ楽ができるので、便利です。
片寄りセンサーは付いていますが、洗濯大好きさんの所のように頻繁に停止するなんてことはありません。
また、ヒ゛ート洗いというのがあって、かなり少量の水で洗ってくれるモート゛もあるので、節水機能はト゛ラムに負けてないと思います。
ご参考になれば幸いです。
2010.4.25 23:21 12
|
さく(秘密) |
我が家はハ゜ナのななめト゛ラムです。
はっきり言って濯げてません!汚れも綺麗に落ちてません!
洗濯途中で扉を開けられるのは、他のメーカーにはないみたいなのでいいと思いましたが、
早く壊れて買い替えたいです。
2010.4.25 23:44 12
|
えい(34歳) |
昨日の夜に7年前の3月に買った日立の白い約束(8㎏乾燥4.5㎏)が電源があがらなくなりました。
10年間使いたかったのにぴったり7年で壊れました。
前々から調子が悪かったので洗濯機を見に良く家電量販店(主人が家電好き何ので)に行っていました。
家族構成は大人二人と幼稚園児・もうすぐ3歳児の4人です。
洗濯物は主人の作業着+靴下・下洗いした下着+その他ってかんじで後はマット。シーツ。って感じです。
今回調べていたら・・・洗濯機の買い換えは7~8年というので今回の洗濯機で子供の小学生時代を過ごします。なので8キロ以上は絶対。
今候補は(上の方が使っていた)日立ビートウォッシュ9㎏のものです。ネット・量販店共に人気が1番。
でも口コミの評判が悪く悩んでいます。
主人の作業着を洗うのには斜めドラムは向かないようなので電器屋さんのお薦めのビートウォッシュにするか普通の洗濯機にするか悩み中です。
あと構造上ですが洗濯機はだいたい300Wなのに対してビートウォッシュ9㎏は500W・・・。
8㎏は330Wだったかな??
電気代と水道代どっちにしようかな??
2010.4.26 10:08 11
|
あんず(27歳) |
去年の秋に7年使ったトウシバドラム式を買い換えました。
縦型全自動、またトウシバです。
洗濯大好きさんと同じ状況でした。
壊れていないのでもったいないとは思いましたが、
買い換えしてよかったです。
正直、ドラム式より縦型全自動の方が汚れが落ちます。
少ない洗濯物でも洗えるし、脱水だけもできるし、快適です。
洗い上がりが全然違うので満足しています。
乾燥ができないのがドラムに比べると劣るくらいです。
でも乾燥は他でできるのでしたら、縦型全自動をオススメします。
2010.4.26 10:34 11
|
ぬーぼ(39歳) |
皆様!まとめてのお返事で申し訳ないですが大変参考になりました。
一人で『うん、うん、分かる分かる』『そうそう!そうなんだよね!』『へぇ〜そうなんだ』などなど非常に怪しい独り言を呟きながら読ませて頂きました。
参考になりつつも勉強にもなり質問して本当に良かったです。
ちなみに我が家も日立のヒ゛ートを検討中なので参考になりました。
容量も大丈夫そうですね。
連休中早速買いに行ってきます!
ク゛ッハ゛イ☆ト゛ラム
皆様本当にありがとうございました。
検討中の方などの参考にもなれた様で良かったです
また何かありましたらよろしくお願いします。
2010.4.26 11:34 13
|
洗濯大好き(31歳) |
3年前ですが、ドラム式は不評が多い印象を受けたので、縦型のビートウォッシュを買いました。三人家族で9キロタイプ。毎日水量いっぱいで回しています。パジャマとかかさばるのでもう少し容量が多いのが欲しいです。
この洗濯機にしてから汚れ落ちは満足していますが生地の傷みが酷くなった気がします。
乾燥はやたら時間が掛かるし、シーツがしわしわになったので使っていません。
何故だかすぐ壊れて先日3度目の修理にきてもらいました。
個人的に思うのですが、今の洗濯機は、メーカーが競っていろいろな機能を付けすぎた結果、満足いく物ができていない気がしてなりません。衣類は乾燥できないものが多いので、乾燥はタオルくらいしか使えないし、浴室乾燥で十分。今のが壊れたら昔ながらの普通の全自動にしようと思います。
2010.4.26 11:56 12
|
みー(32歳) |
こんにちは。私も東芝のドラム式に泣かされてます。
一番困ったのは、子供の学校でプールのあった日です。
その日のうちに乾かしたいので、水着とバスタオルを軽く洗って脱水・・・・、これが必ずとまるんです。
だからと言って洗う必要のないバスタオルをもう一枚足すのも
なんだかイヤで(この辺私の性格にも原因があるのかも)。
計画的に家事を進めたいのに、終わったころに行くと止まっててキイとなることもよくあります。
今度買うときはその点が改良されていない限り、絶対縦型にするつもりです。
2010.4.26 11:58 13
|
KEI.K(45歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。