HOME > 質問広場 > くらし > 盛岡市で住みやすい地区を...

盛岡市で住みやすい地区を教えて下さい

2010.6.3 15:25    1 4

質問者: ゆきさん(25歳)

この度主人が盛岡へ転勤することになりました。
2歳と0歳の子供がいます。盛岡で小さな子供がいて暮らしやすい地区、人気地区などありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

この春まで転勤で盛岡に住んでいました。
子供が高校生と大学生なのでゆきさんとは条件が違うので、あまり参考にならないかもしれません。

まず、何処から転勤されるのかによりますが、雪国生活が初めてでしたらなるべく中心地、家の周辺に坂道の無いところをお勧めします。盛岡は大変寒いのですが、雪が他の北国に比べ少ないのです。そのため、道が凍ります。車も大変ですが、小さいお子様を連れての外出は大変かと思います。
同じ市内でも「松園地区」と中心部では冬の気温は3度ほど違いますし、雪の量も違います。

文教地区として人気が有るのは「岩手大学」周辺です。中心部にも近く落ち着いた町です。

ここ2年ほど開発が進んでいるのがJR盛岡駅の南側です。
イオンが出来たり、多くのお店が出き大きなマンションも増えました。若いご家族が多いようです。

あまりご参考にはならにと思いますが・・・。
5年盛岡に居りましたが、本当に良い街でした。
良いお家が見つかりますように。

2010.6.4 12:07 53

オレンジ(50歳)

オレンシ゛様、ご親切に教えていただきありがとうございました!
岩手大学付近とJR盛岡駅南側、どちらも良さそうですね。その辺りを中心に探してみたいと思います。
ずっと関西に住んでいて東北地方の冬の厳しさなど想像もつきませんので、貴重な情報をいただけて大変助かりました。
他にも盛岡在住の方、住んだことのある方いらっしゃいましたらいろいろ教えていただきたいです!

2010.6.4 18:00 27

ゆき(25歳)

はじめまして。盛岡へようこそ~
私は子供の頃から盛岡に住んでます。

どこが住みやすいかというと難しいです~
松園地区は寒いです。桜が咲く時期が数日違いますからね(笑)
ただ、20年くらい前のニュータウンなので、親くらいの歳の人が多く比較的お金ある人が多いかな?
坂の上にある町です。冬、車滑ります。
坂の手前に新築の住宅地ができて、同世代の人が沢山住むんじゃないかなと思います。友達できるかも!?
私が住んでいる、北方面は(青山地区)昔からの住宅地なのでお年寄りが多いです。アパートも新築が少ないです。ただ、スーパー、保育園は多くて夫は住みやすい!と言ってますが。
ここも1部新築住宅地ができました。
今、新しく栄えてきたのは南方面(本宮地区?)ですね。道路も広く作ってます。若い人が多いんじゃないでしょうか~?

人気地区は今は南方面なのかな?土地の値段も上がりましたから。
大きい病院は中心地にあるので、バスの乗りやすいところや中心地区を探すのも良いかも知れませんね(*^_^*)
私だったら国道4号沿いは避けたいな。
後、川沿いも気温が1~2度低いそうですよ。

北国の生活は精神的にも大変かと思います。友達が出来るようなところがいいのかな??なんて勝手に思って上の場所を紹介させていただきました。
でも、不動産屋が1番知っていると思います(笑)

2010.6.7 00:28 50

ちょう(30歳)

ちょう様御丁寧に教えていただきありがとうございます。
冬は道が凍結するから坂道は避けた方がいいのですね。
やはり本宮がオススメですか。
不動産屋さんにもいろいろ聞いてみようと思います。今週末盛岡へ行って実際に物件をいくつか回って決めてきます!
ご親切に教えていただき助かりました。ありがとうございました。

2010.6.9 17:33 32

ゆき(25歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page