HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママになると人付き合いが大変

ママになると人付き合いが大変

2010.6.24 20:34    0 7

質問者: ダノンさん(秘密)

ママになりました。

出産前は、会社の方や友人との付き合いは上手く出来ていたと思います。

しかしママになり、ママ友や、昔からの友人と子供達のお付き合いになり、なんだか色々と難しいな~と思うことが多々あります。

ジネコの書き込みを見ていると「えっ、これは駄目なの?」と思う事があり、ママになってからの人付き合いって難しいな・・・・・と感じます。

今、ヨソのお宅にお邪魔をしたり、深いお付き合いをする事も怖く感じてきました。
失礼がないか考えてしまします。
学生時代の友人に対してもそのように考えてしまします。

広く浅くがいいのでしょうか?

同じようなお気持ちの方いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

シ゛ネコにママ友の愚痴を書き込んで同意を求めるような人とは
私も仲良くなりたくないです。陰で何言われるか分からないし。

結局、自分の思うような反応を相手がしてくれないとか
そんなんばっかりじゃないですか。読んでるだけでイライラします。
掲示板ならスルーしちゃえば済むことですが
実生活でこんな話ばかりされたら、私もウンサ゛リしますよ。

無理して新しくママ友を作る必要なんて無いと思いますよ。
子供同士が仲良くても、親同士の相性が良いとは限らないし。

深い付き合いができる友達なんて、
一生のうちにわずか数人だと思います。

2010.6.25 00:23 15

ハ゛ナナ(35歳)

広く浅くの付き合いでいいと思いますよ。
小学校に上がったら子どもは自分で友達を見つけてくるので、親を介したお付き合いは、幼稚園までの限定的なものです。

本当に気の合う人は、子どもを介さなくても自然に続くものなので、必要以上に恐怖心を持たずにご自分のペースを保てば良いと思いますよ。

2010.6.25 08:43 20

匿名(秘密)

そうですね~。私もジネコを覗くようになってから人付き合いに神経質になっています。掲示板なんでどこからどこまでが本当の話なんて分からないスレッドもありますが、人間って我侭なんだな、ってつくづく思います。
ママ友付き合いはある程度はした方がいいとは思いますが、広く浅くがベストなんでしょうね。

2010.6.25 09:21 17

ソーラン(32歳)

こんにちは。
私も恐怖心があって、しばらくかなり気を使っていました。
人との距離感の取り方や感覚の違いは人それぞれなので、確かに難しいかもしれません。

でも、子供が小さいと他のママと全く交流せずに育児は無理なので、適度に人に合わせ、広く浅くが1番だなと感じています。

先日、学生時代の友人と集まり、皆ママになってそれぞれママ付き合いに多かれ少なかれ気を使う、という事で、皆同じなんだなと少しほっとしましたよ。

友人は「気にしだしたらきりがない。結局自分は自分だ。これも人生勉強だ」と言ってて、とっても同感しましたよ。

2010.6.25 12:10 13

つんどら(38歳)

同感です。

でも、ジネコを見だしてからです。
ネット掲示板の怖さですね。

いろんなスレやレスを読んでいなければ、ここまで考えなくてすむのに、知ってしまったから余計にいろいろを考えを巡らせて、結局一人で、しんどくなってしまう・・・。

「ああいう風に言っているけれど、実はこうなんじゃ?」という疑心暗鬼にかかってしまってるんですね。

いっそのこともうここを覗くまい!と思うのですが、中毒になっているのでそういうわけにもいかず・・・苦しいところですね。

2010.6.25 15:36 18

チョコ(35歳)

二歳の子供がいます。
私もシ゛ネコを見てママ友は作るまいと思い、ママ友はいません。気楽です。
子供との大事な時期をママ友の事で悩んでフ゛ルーな日々を過ごすのはいやだと思っての事です。

幼稚園などに行けば、嫌でもお付き合いをする事になります。それまでは、親子二人で過ごしています。

他の子と比べることもなく、私自身伸び伸びできて楽です。

お付き合いをするにしても、広く浅くと考えています。

2010.6.25 17:36 11

ホ゜ホ゜(38歳)

スレ主です。

良かったです。

同じような考えの方がいて!

ジネコ等を見なければ良いのでしょうが、不妊治療時代からのお付き合いですし、勉強になることも多くやっぱり覗いてしまいます。

幼稚園まではあと1年です。

親子で楽しい時間を過ごしたいと思います。
ママが楽しければ子供もきっと楽しいはずですよね!

有難う御座いました!!!

2010.6.25 22:40 11

ダノン(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page