ベビーカーの肩ベルト、してますか?
2010.7.14 23:56 2 4
|
質問者: 水色水玉さん(39歳) |
今、1歳7ヶ月の子供のことで困っています。ベビーカーに乗せているとき、肩ベルトを自分でずらしてはずしてしまうのです。
今までは特に危険を感じなかったので、はずれたまま乗せてましたが、今日は前に乗り出したり立ち上がろうとしたり、危ないと感じました。(腰ベルトはしています。)
ベルトは少しゆとりがある状態にしてあります。おそらく、ぴったりの状態にすれば、ぬけだせなくなるのかと思いますが、そうなると、ベビーカーの背中から体を起こすこともできず、またこの季節なので背中が暑いでしょうし、かわいそうな気がします。
でも、もうそんなこと言ってられないかな・・・。
みなさんはどうされてますか?何かよい対処法があれば、教えてください。お願いします!
回答一覧
もう話せばわかるはずですが。
うちはきちんと出来ないなら乗せないよ。と話してきちんと乗ってましたが。
立ち上がる?前のめり?危ないと感じるのが遅いです。
もしも何かあって守りきれなかった時はあなたの責任です。
何かあってからの方がかわいそうじゃないですか?
ゆっくり教えてあげてください。必ず理解します。
2010.7.15 08:45 16
|
とくめい(27歳) |
シートヘ゛ルトは、しっかりしてますよ。
うちはもうすぐ3歳なので、今はそう頻繁にヘ゛ヒ゛ーカーに乗ることはないですけど。
ヘ゛ヒ゛ーカーに乗ったらシートヘ゛ルトをしっかりする。当然じゃないですか?
嫌がるなら、乗せない。乗るなら、しっかりシートヘ゛ルトをする。そう子供にも教えてきましたので、子供も当然だと思っているし、今では自分でシートヘ゛ルトをしますよ。
ショッヒ゜ンク゛センターのカートも、自転車もチャイルト゛シートも、安全の為に、しなければいけないと、常に言ってきましたよ。
ゆるゆるの状態のヘ゛ルトは意味ないですよね。
今、危ないという事に気がついたのだから、お子さんにはしっかりと、シートヘ゛ルトの大切さを教えて、しっかりするようにしましょう。
ヘ゛ヒ゛ーカー、何時間も乗せる訳じゃないですよね?もうすぐ二歳ですものね。
背中の暑さは、そんなに気にしなくても大丈夫かと。
しかし、背中の暑さ対策は、ヒンヤリシートなど、ヘ゛ヒ゛ーカーの便利ク゛ッス゛を活用してみたらいかがですか?
2010.7.15 10:10 20
|
マカロン(34歳) |
コンヒ゛のク゛ランハ゜セオを使っていますが、腰がしっかり座ってからは肩のヘ゛ルトはしていません。
子供は現在2歳ですが今まで危ない思いをしたことはありませんし、股のヘ゛ルトはしっかりつけているので立ちあがることもありません。
ヘ゛ヒ゛ーカーの機種やお子様の暴れ(?)具合によると思います。
もちろんメーカーは肩のヘ゛ルトは必ずすべきとしていますからはずすのは自己責任だと思っていますが参考になればうれしいです。
2010.7.15 23:28 16
|
よ(30歳) |
みなさま、お返事ありがとうございました。
とても参考になりました。
肩ベルト・腰ベルトともに、安全に乗れるように調整してみようと思います。
よさん、ウチのベビーカーもコンビです^^
2010.7.16 22:04 18
|
水色水玉(39歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。