HOME > 質問広場 > くらし > 里帰り、ペットを連れてい...

里帰り、ペットを連れていきますか?

2010.7.15 04:55    1 8

質問者: さくらさん(34歳)

こんにちは。このたびわんちゃんを飼うことになりました。完全室内犬です。実家はずっと犬を飼っていて今もプードルがいるので連れていくのは大歓迎なのですが義実家ではあまり動物が好きではないようです。こういった場合帰省など連泊する時やはり犬は置いて行った方が良いのでしょうか?慣れればともかくまだきたばかりでどこかに預けるわけにもいかないし私だけ犬がいるからと帰省しないわけにもいかないし、本音を言うと一緒に連れていけたらなと思うのですが(←義実家近くには海もあるので遊ばせてもあげたいのです)動物が好きではない人はやっぱっり迷惑…?ですよね。ペットを飼って一る方、どうされてますか?また飼っていない方のご意見をお聞かせください。アレルギーなど別として動物を家にいれるのは抵抗がありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わが家は両家共犬好きなので連れて行きますよ。
犬を置いていくって勿論ヘ゜ットホテルに預けるって事ですよね?
まだ子犬なら今年の帰省はご主人だけにしてもらった方がいいと思います。
今はたっぷり愛情かけて頂きたいです。

動物飼ってない人からすれば迷惑ですよー。子犬だしトイレ失敗されたり、毛が抜けたり掃除大変ですからね。

2010.7.15 06:55 15

ケーキ(25歳)

連れていかないでペットホテルなどに預けたほうがいいと
思いますよ。
いくらきれいにしていても、動物を飼っていない人にとっては
臭いも気になりますし、義実家ということなので
キッチンにも立つことになりますよね。
作らないにしても、料理を運んだり片付けたり・・・
飼っていない人にとっては飼い主の洋服についた毛も
気になると思います。
今、何ヶ月かわかりませんが、いつ何時何があるか
わからないので(身内の不幸とか)、預けられるペットホテルを
探しておいたほうがいいですよ。
初めて預けるときはかわいそう・・・って思うかもしれませんが
小さいうちに預けられることに慣れさせておいたほうが
わんちゃんのためにもいいですよ。

2010.7.15 09:16 13

マーチ(30歳)

両実家連れて行きます。私の母だけ動物嫌いですが、つれてこないと帰ってこれないからっといってくれて出産時は預かってもくれました。(両実家とも車で10分ほど)

義実家はトイプードロがいるのですが遊びに行きます。家の犬の方が態度でかいです。家は雄犬・トイプードルは雌犬で家の方が3ヶ月早く生まれています。

離れて寝ていますね(^^;)

本家に帰る時だけペットホテルです。車で早くて3時間で連泊なのでつれては行きません。高速のパーキングで下りる時やおトイレ困りますし・・・。

2010.7.15 09:48 15

ココナッツ(秘密)

うちは猫ですが、自分の実家では過去に猫を飼っていたので連れていくことには問題なく連れて帰りますが、義理の実家には連れて行った事はありません。
昔犬を飼っていたことはあるそうですが、あまり歓迎されそうな雰囲気でもないので、義理の実家に帰る時は私の実家に預けて帰ります。(1泊くらいなら留守番させますが)

動物が好き、嫌い、という以前にやはり自分の家に動物がいなければ、自分の家に動物を連れてこられるのは抵抗があると思います。
私も動物は大好きですが、よその動物を家にあげるのは「汚されないか・・」などの心配もあるし抵抗ありますよ。

2010.7.15 11:18 14

ゆい(34歳)

ペットホテルなどに預けて下さいね。小さい頃から慣れさせてた方がいいですよ!!それか、ペットシッターさんに来てもらうとか。

横ですが、一泊の場合留守番させていくという方がいて凄いびっくりしました!!
犬は群れで行動する生き物ですから一人ぼっちだと可哀相ですよ!!ちょっとのお留守番ってわけでなく一泊となると・・・。
ましてや、夜になっても帰ってこなくて捨てられた??何て思わせたら可哀相です。

2010.7.15 12:18 13

ビオレ(26歳)

ごめんなさい
私なら迷惑と思ってしまいます。

以前祖父の家に親戚で集合した時に
叔母が犬連れてきました。
その時の食事がしゃぶしゃぶだったんですが
お箸でお肉を犬にやってそのお箸で又お肉つまんで
鍋に入れてドン引き!
自分の犬だからかわいいのはわからなくもないですが
よその家でそれをやってはダメでしょ~。
こう言うのって気をつけていてもいつもの癖って
つい出てしまう場合もあります。
まぁこんなのは特別ひどい例で一般的には
そうそうないのかもしれませんが。
あと飼ってる人は動物の毛って気にならないようですが
飼ってないものからするとものすご~く気になります。

2010.7.15 17:17 13

マンダラ(34歳)

お返事ありがとうございました。色々な方向からご意見いただけて大変参考になりました。結論、あちらが犬があまり好きでないなら連れていくのはNGってことのようです。両方犬好き!!っていう方が羨ましいです。ちなみに今度飼うわんちゃんは実は子犬ではなく成犬のプードルなんです。ちょっとわけありで…。だからしつけなんかはきちんとできてはいるのですが逆に最初のうちはついていてあげたいんですね、とりあえず夏の帰省はわんちゃん優先、その後のことはまた考える方向にしてみます。

2010.7.15 19:38 12

さくら(34歳)

私は動物飼ったことないのですが、
たとえ身内がつれてきたかわいいペットでも、
いきなり家に入れるのは嫌です。
他のかたもおっしゃっているように、
毛や匂いが気になります。

部屋には上がらず、リードにつながって玄関にいる、
くらいなら抵抗ないかな。
一匹で玄関にいる様子を想像すると、
ちょっとかわいそうな感じもしますが、
飼ってない自分からしたら、犬との距離感って
これくらいあります。

2010.7.15 20:53 13

ともも(34歳)

1917

この投稿について通報する