大掃除してますか?
2010.7.27 15:48 0 6
|
質問者: たまさん(秘密) |
家の夫は、帰国子女ということもあって、大掃除の習慣がないようです。夫が住んでいた国は、乾燥ぎみで、かび、ダニとは無縁の世界・・ うらやましい限りです。
さて、みなさん、大掃除、どうされてます? 奥さん一人でやりますか?それとも旦那様と一緒に?
旦那様が大掃除を嫌がる場合、どうされてますか?
今までは、夫を気にして、一人で掃除してましたが、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。
回答一覧
大掃除、いつも一人でやりますよ~。
基本的に掃除が好きなので、窓ふきも1か月に1回くらいはやりますし、他にはどこを?といった感じです(笑)
もちろんキッチンなんかも常にキレイにしてないと気が済まないですし^^;
なので年末年始の大掃除なんて日々の掃除程度で終わります。
私的には大掃除って「普段自分が掃除を怠けてた分、夫に手伝ってもらってやる・・」みたいな感覚なので主人を掃除に参加させるのは嫌です(笑)
普段きちんとしてれば旦那さんを巻き込んで大掃除することもないのではないでしょうか・・・
2010.7.27 16:57 19
|
まちこ(28歳) |
堪忍袋の緒が切れそうなんですね(笑)
私もちょっとわかる!と思ったので。
我が家は、主人が掃除したことはありません。
掃除ってどこを?どんな風に?何使うの?って感じですかね。
そうじ=掃除機をかけるくらいしか思ってなさそう。
今はアハ゜ート住まいですが、いつかは一軒家を持ちたいと言ってます。
私も、もっと広々して、物事がしやすい家を夢見ていますが、主人のそんな様子を見たら、素敵な家を建てるのも考えてしまいます。
窓をふく、網戸をきれいにする、庭があれば草むしり、エアコンのそうじ、町内の溝そうじなど、あげればたっくさんありますよね!
それらがすべて私の仕事にされてしまうんじゃないかと、今から頭が痛くなりそうです。。
話がそれてすみません。
かなり難しいですが、主人の再教育が必要だと思いました。
外で仕事だけしてればいいってもんじゃないです。
主さんも、ご主人わかってくれるといいですね。
2010.7.27 17:03 14
|
ほろほろ(27歳) |
私も毎年、一人で大掃除に励んできました。
ご近所では皆さん、旦那さんが率先して網戸を洗ったりしているのにとても肩身の狭い思いをしています。
が、或る年から自分の考え方を変えました。
私は専業主婦で子供もいないので時間にも余裕がありますし、その時間に少しずつやっていけば良いんじゃないかと。
旦那に頼んで嫌々やってもらうより自分でやった方が手っ取り早いし気持ちも違います。
それに普段、仕事で頑張ってくれているのだからと思うようになったら苦痛ではなくなりました。
でも、そうやって旦那を甘やかすと駄目だと友人には言われましたが(笑)
2010.7.27 17:18 17
|
やっこ(34歳) |
こんにちは。
うちでは、換気扇は主人にやってもらってます。
高い位置にあるので^^
そのほか、特に大掃除といったものはしません^^
普段から色々なところをローテーション式に掃除をしているので、する必要ない感じです^^
気がついたら掃除します。でも子供がいるので綺麗を心がけていますが、床はオモチャだらけです~^^;
旦那様が協力的でない場合は、私は褒めてやらせます!
うちも気持ちよくやってもらうために、「やっぱり高い所は男の人だね~」「ゴシゴシやってくれるから、よく落ちてるよ~」「私、換気扇はずすのもできないよ~」など、いっぱい褒めてあげると得意げにやってくれます^^
今年は旦那様にも是非やっていただきたいものですね!
2010.7.27 17:25 12
|
オーシャン(27歳) |
私は大掃除は年に2回やります。
半期に1度の大きなプロジェクトです。(笑)
年末もそうなんですが、梅雨が明けたら即大掃除開始です。
ゴキに会いたくないので、汗ダラダラですが
栄養ドリンクを飲みながら、普段手を抜いてる部分を。
台所もシンク下が引き出し式になってるんですが
引き出しも全部取り外してその奥も掃除しますし、
押入れの中も全部出して掃除しながら整理します。
普段はポイポイ箱の中に入れてたりするので
結構半年でも捨てるものがあったりします。
常にキレイにしていて、他にはどこを?って意見は
本気で尊敬します。
私は専業主婦みたいなもんですが、見える範囲しかキレイに出来ていません。
まだまだだなっ・・・自分。
うちでは、夫は掃除には参加しません。
夫に頼むと、右にあったのを左に移動して終わりって感じなので(苦笑)
年末も12月に入ったらすぐに大掃除を開始します。
月に数日なんですが内職をしているので、その関係で細々したものが多く
なかなか掃除が大変なので、1カ月前からはじめます。
夫はぎりぎりまで仕事だし、最後の方は休みも無くなるし。
それに、普段も日曜日しか休みが無いし・・・
毎日帰りが10時近くなので、掃除を手伝わせるのが可愛そうで・・・。
横ですが、
ほろほろさん、家を建てると結構旦那さんやってくれますよ。
うちの夫は庭付きのアパートに住んでいたんですが、草むしりなんて1度もしませんでした。
自分達の家を建ててから、草むしりも町内会の行事も、自分からやるようになりました。
「よっ!さすが世帯主!」って言うと、ちょっと嬉しそう。(笑)
やっこさん、私も子供がいない専業主婦です。
私も昔はご近所が羨ましかったけれど、やっこさんと同じで考えを変えました。
私は夫を甘やかしてるとは思いません。
どうしても無理ってことは手伝ってもらうけれど~。
それに、手伝ってもらってヘソクリの場所がばれると困るし。(笑)
2010.7.27 18:55 18
|
kuma(40歳) |
大掃除「一人でやる派」の人が多いんですね(笑
私の実家では、大掃除は実父が率先してましたので、大掃除は家族全員でするもんだ、とばかり思っていました。
我が家は一応共働きです。大掃除するとしたら、年末のお休みを利用するのが一番いいかな。と。
で、夫は自宅で何もせず、妻だけがバタバタしてるのを横目でみてる・・と言う図。どうなんでしょうね。なんとなく腹立つのは私だけでしょうか?
そもそも、二人の生活なんだから、一方だけに負担がかかるのはおかしいのかな? 掃除してその大変さを思いしらせたい(笑
換気扇、網戸の掃除、カーテンの洗濯、お風呂場の排水溝、エアコンの内部、電話機の拭き掃除・・・普段の掃除に加えて、普通手をつけられない所をするのが大掃除ですもんね。昔の人は、畳を上げて、畳も干したそうで・・・
いろいろ考えたのですが、小さなパートにわけて、日をあらためて掃除するより、一気にやってしまったほうが埃が取れそうな気がします。確か、喘息対策ではそんなことをしていたような気がします。今までは、少しずつしてましたが、一気にやってすっきりしたい気もします。
自分ひとりだけバタバタするのは、やっぱり納得がいかない・・・
2010.7.27 23:06 15
|
たま(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。