HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 抱っこを嫌がる

抱っこを嫌がる

2010.8.5 19:36    0 8

質問者: モンモンさん(28歳)

いつもシ゛ネコを参考にさせて頂いています。

先日初めての出産で男の子を産みました。
生後まだ10日ほどなのですが…。
悩みはこの新生児の息子が私の抱っこを嫌がることです。
私も初産ですし、抱きかたも悪いのかもしれないのですが、私以外の私の母や旦那が抱くととても素直に抱かれてそのまま寝たりします。その他旦那の両親でも泣いてはいなかったのですが。
でも私は寝かしつけるどころか、抱くと足と体を突っ張ってイヤイヤと泣かれてしまって、いくら粘っても泣きやみません。
ママとしては結構ショックで、今毎日悩んでいます。
なぜ肝心なママの私だけタ゛メなのか分かりません(__)

同じような経験をされた方、時期が来て改善されたとか、また抱っこに関してアト゛ハ゛イスがあれば是非お聞かせ下さい。
よろしくお願いします(__)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

生後10日だとまだママを認識してないですよね。

多分初めてなら尚更そんなもんですよ♪

私も拒否られはしなかったものの、泣いてる時に抱っこしても泣き止んでくれなくて、母が抱くと泣き止んで寝る…というハ゜ターンに新生児の頃は悔しかったです(笑)

多分お母様は抱き慣れているから赤ちゃんは安心するんでしょうね。旦那様は腕がしっかりしていて安定感があって安心するのかな。

でも、すぐにママじゃなきゃタ゛メになります!本当です!
うちは2ヶ月の頃から始まり、今は私以外の抱っこは受け付けません。。

それはそれで中々大変です…

2010.8.6 04:42 15

りーやん(26歳)

りーやんさん☆

お返事ありがとうございます(__)
今も抱っこをしてキ゛ャンキ゛ャン泣かれていました…。

いつかママ×2に必ずなるという言葉にほんとに励まされました(>_<。)
相談して良かったです。
今はまだ認めてもらえてないけど、甘えてくれる日がくるまで頑張ります(>_<)
ありがとうございました。

2010.8.6 08:51 17

モンモン(28歳)

上の方のいうとおり、慣れてないせいだと思いますよ。

あとお母さんや旦那さんが抱く時は、主さんが抱いた後が多くないですか?
赤ちゃんって抱く人が変わると気分が変わって泣き止むんです。
それがお母さんだからとか関係なく、赤の他人でも。苦笑
私の長女が持病があり、生後3ヶ月で入院し手術しましたが、相当な負担がかかるみたいでずーーっと泣いていました。
どうしようもない時は、他のママさんと赤ちゃん交換して抱っこしてましたよ。笑
不思議と変わった瞬間に泣き止むんですよね…。ちょっと悔しいけど、赤ちゃんもママもそのほうが楽になるので、割り切って抱っこしてもらいました。

主さんも誰かが先に抱いて泣いているときに、抱っこ変わってみてください。泣き止むと思いますよ。
一度でも自分の抱っこで泣き止んだら自信が持てますよね。
その自信が気持ちに余裕を与えてくれます。
そうすると不思議と育児が楽に楽しくなるんです。

応援してます。
楽しく育児しましょうね♪

2010.8.6 10:34 19

三人ママ(24歳)

私もそうでした!
私の母や祖母が抱くと泣き止んで寝ていくのに。
「私がママなのに・・・」と落ち込みました。

特に私の祖母の抱っこでよく眠り、
祖母の出ているお腹がクッションになっていいのか・・・とか、
祖母のたくましい腕が落ち着くのか・・・とか、
いろいろ考えました。

でも、時期が過ぎればママの抱っこが好きになりますよ!
うちは7か月の娘がいますが、
かつて大好きだった祖母の抱っこではもう寝ません。
祖母はショックを受けていますが。

うちは3か月頃までそういう状態が続きました。
なぜなら、3か月まで里帰りしていたからです。
ママにしか抱っこされなくなると、
自然にママの抱っこが好きになってくるのではないでしょうか?

あまり悩まれず、そんな時もあるんだ~と思われてください。
大丈夫ですから(o^o^o)

2010.8.6 11:10 18

しおり(30歳)

三人ママさん☆
確かに…私が抱いていて泣きやまなくて預けるハ゜ターンも結構ある気がします…。
そっかただ人が変わればということもあるんですね。
確かに自分で泣き止んでもらえたらかなり嬉しくて自信になると思うので、今度母などにわざと逆でやってみてもらいます!
アト゛ハ゛イス本当にありがとうございます(__)

しおりさん☆
全く同じ経験をされたようで、同じ方がいてなんだか安心しました。
しおりさんのお子さんも自然にママっ子になってくれたんですね。そのことが今ほんとに心の支えです!
実家から帰ったら大丈夫かなとか思ってましたが、2人っきりで向き合った方が大変だけど確かに自分を見てくれるようになるんでしょうね。

皆さんのあたたかい言葉に涙でてきました(T^T)
私もあんまり煮詰まらないで頑張ります!
ありがとうございました(__)

2010.8.6 12:29 16

モンモン(28歳)

モンモンさん、ご出産おめでとうございます。
もう締めた後かな?読み流してください。

うちには1歳の子がいますが、モンモンさんと同じように悩んだ時期がありましたよ。
産後1ヶ月ぐらい母が手伝いに来ていて、その間は母が抱っこすることが多かったです。
私が抱っこしても泣きやまないから、と思って自信がなかったので。

母が帰ってからは必然的に私が抱っこするので、それが当たり前になりました。
生後半年ぐらいまでは、実家に帰っても家族におとなしく抱かれていましたが、だんだんと人見知りするようになって、私から離れるのが大変になりましたよ。
ここまでくっついてくれなくてもいいよ!っていうぐらい(笑)

今になって思うのは、新生児の時は泣いたらすぐおっぱいをあげれば良かったってことです。
お腹すいてないはずだし…って思い込んでましたが、安心したかったのかもなぁって思います。

母が抱っこしてすぐ落ち着いたとき、悔しい気持ちもあったけど、旦那もいる前で母をほめてみました。
おばあちゃんが抱っこしたらすぐ泣きやんだんだよーって。
ベテラン母としては「さすがばあちゃん!」みたいなことを言われるのは嬉しそうでしたし、自分の未熟さを母の前で認めたらちょっと楽になりました。

お母さんも旦那さんも、ほめられたら悪い気はしないと思うので、思い切ってべた褒めしてみるのはどうでしょう。
ママじゃなきゃ!ってなった時に温かく見守ってもらえるかもしれないですよ。

2010.8.6 20:35 9

とん(32歳)

ご出産、おめでとうございます!

私も泣かれました〜。

夫に言われたことなのですが、、

ママだとわかってるから、泣くんじゃないかな?
おっぱいのにおいがするんじゃない?
他の人だと、初めから飲ませてもらえるって期待していないから、泣いても仕方がないから泣かないんじゃないかな
って。

当たってるかも?と結構納得できました。

飲んでいる、飲んでいないにかかわらず、おっぱいをくわえている時はおとなしかったです。

2010.8.7 00:48 8

1歳ママ(32歳)

とんさん☆
焦らないでいったん割り切って、母や旦那に任せればいつかママにもきてくれますよね(>_<。)
今も息子は母に抱かれて泣きやんだところです(泣)
母も私の嫌がられ方に疑問?て感じです。
でも私も9月には実家から自分の家に帰るので、そこで格闘してみます(__)
同じ経験の方にお話し聞けるとほんと安心します。ありがとうございました!

1歳ママさん
調べていた時、確かにそのミルク臭い説もありました!
確かに抱いている自信のない私は毎回すぐおっぱいを加えさせて泣きやませています。
ミルク臭い説ならかわいくていいんだけどな( p_q)でも私それ以上にかなり嫌がられてる気が(笑)
でも同じ体験の方、意外にいらっしゃるんですね。ちょっと安心です。
あー私も早くここを乗り越えて皆さんのようになりたいです(>_<。)
ありがとうございました!

2010.8.7 07:47 8

モンモン(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page