HOME > 質問広場 > くらし > 昔のあやまち

昔のあやまち

2010.8.28 00:51    0 12

質問者: 匿名さんさん(33歳)

3歳になる息子が一人、今、妊娠7ヶ月になる者です。夫は安定した職業で、家族を大切にしてくれる人です。とっても幸せです。
でも、私はうしろめたい過去があるんです。私は小学生頃から妹と比較され、出来の悪い私は母から虐待に近い仕打ちをされてきました。抵抗も出来ず、たたかれたりけられたりでした。私が言うことなすことすべて気にさわったみたいです。しかし私は高校生になってから、我慢できなくなり、どうにか母を困らせて、母が私に対して優しくなってくれたらいいなと思い、自作自演、狂言で警察を呼ぶ事をしてしまいました。しかし事態は逆効果。余計に私への締め付けは厳しくなり、学校の試験の成績が悪いと又、言葉と暴力。私はフ゜レッシャーに耐えかね試験はカンニンク゛をしてました。そんな過去の過ちの夢を見て今でもうなされます。迷惑をかけた警察、一生懸命勉強して試験に臨んでたであろう同級生、ごめんなさい。 そして、そんな過去を隠し続けてる主人に対してもごめんなさい。息子にはこんな十字架を背負わせるような育て方をしたくないし、情けない母親です。よく、みんな一つや二つ十字架を背負って生きているなどいいますが皆さんは十字架ありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も十字架持っていますよ
ここには書けない事ばかりです…(;_;)でも結婚前に旦那には全て話して理解してもらい、2度としないと誓って結婚しました。

誰でもとは言いませんが、十字架持っている人はいると思います。悪いと思い反省しているのなら自分はもちろん、我が子もそうならないように生きて行こうって思っています。

過去は変えられないです。だからこそ前向きに!お互い頑張りましょうね☆

2010.8.28 09:23 12

ヘ゜ソリ(30歳)

あります。

内容が残酷で卑劣過ぎここではお話しする事できませんが、事を起こしてあれから10年。
現在も夢に出てきては泣きながら飛び起きる事があります。
きっと一生、死んであの世でもうなされ続けます。

図々しくも結婚し、子供にも恵まれ更に負い目を感じて生きています。
本来なら一生孤独を選び恨まれ生きていかなくてはいけないのに。

何よりこの世に私を恨んでいる人がいる、そんな私に育てられている子供にも申し訳ないです。

死んで詫びるのが1番ですが、それもできず勝手な女ですよね。

これが罰なのかわかりませんが、以来対人恐怖症になり、必要最低以外は外出できません。
この世のすべてから「最低人間」と指をさされているようで、動悸がひどくなり泣いてしまいます。

こんな罰まだまだですね。これから先も、地獄に堕ちてからも十字架を背負います。

2010.8.28 10:01 12

懺悔(32歳)

今もこれからもずっと罪の意識を持って後悔していくだろうと思うことがあります。
年の近い妹がいるのですが、小さい頃は私の遊ぶ後をいつも追ってくっついて来るのでとても嫌でした。
小学生の時に、いつものように後を追ってきていた妹が高さのあるところから落ちました。
私が無視して早足で先を行っていたからです。
幸い、命に関わることはありませんでしたが、妹は太ももの骨が折れて、2回手術を受け、長い入院生活も送りました。
私がちゃんと並んで歩いていたら、うっとおしがって無視しなければ…
お姉ちゃん痛いよう〜…と泣いていた妹の姿が忘れられず、今も胸が苦しいです。
妹は今も片足が不自由で、杖をつかないと歩くことが出来ません。
運動、体育が出来ない分、勉強をとてもよく頑張り、笑顔で学校に通っているそうです。
家族とは、妹の脚について話したことはありません。
妹も何事もなかったかのように、明るく過ごしています。
これから先、脚のことでもっと苦労をすることも出てくるかもしれません。
そんな辛い思いを妹にさせてしまったこと、させていること、これからさせてしまうかもしれないことを思うと、自然に涙が出ます。
妹にこそ、十字架を背負わせてしまったことを私はずっと後悔することしか出来ません。
力強く明るく生きている妹に対して、かわいそうなんて思うことは私のエコ゛でしかないので、何か妹と同じ立場の方や困っている方に手助け出来ることはないか、と思い暮らしています。
人には話したことの無い話なのですが、匿名さんさんの気持ちが少しでも軽くなれば、と思い、書かせて頂きました。

2010.8.28 11:51 17

フラウみーな(23歳)

警察を呼んだ事はありませんが(笑)、私も今の主人や子供に絶対に死んでも言えない事が3つ位あります。主様はまじめな方なんですね。今の生活を大事にして一生懸命、丁寧に生活していれば過去の過ちは償われると思いますよ。

2010.8.28 12:12 15

匿名(39歳)

私は17歳の頃当時付き合ってた人との間に子供が出来堕ろした事があります。
心拍も確認した後でした。相手の人は同じ歳で
空気のように毎日シンナーばかり吸っている人だったから産むなんて考えられませんでした。
その2年後彼は死にました。
そして今私は結婚もし
妊娠を望んでいますが
流産を繰り返しています。主人には全て話しましたがきっと死ぬまで忘れる事はない、忘れてはいけない事と一生かけあの時生んであげられなかった我が子に償っていくつもりです。

2010.8.28 12:35 13

匿名で(秘密)

とても辛い過去があったんですね。
親からの暴力や言葉の暴力…そんな事があれば何かあっても仕方ないと思います。
主さんはお母さんに優しくして貰いたかった…良く分かります。

辛い事があったのに今でも悪いことをしたと思っている…それはすごいと思います。

私は4才くらいの時に何もなかったのに、友達と面白半分で万引きしました。
何回も繰り返すうちに見付かりました。
親に叱られ、その時に親が泣いたんです。
その涙でもう悪いことはしないと誓いました。

今でも万引きしたっていうのは後悔してます。

2010.8.28 12:50 11

はむ(33歳)

今幸せならそれが大事じゃないですか?

過去を振り返って今は反省している。ご主人やお子様も
いらっしゃる。これからの人生をどう生きるかですよ!

お子さんがいらっしゃるんだから、情けない母親なんて
自分で言わないで、自信を持ってください。

2010.8.28 12:55 11

ふくちゃん(秘密)

スレ主さんこんにちは!

私も、人には言えない十字架を思い付くだけでも3つはあります。
とても言えません…。
今もたまに思い出して、後悔と反省で眠れない長い夜を過ごす事があります。

もちろん、今の主人は知りません。

人に言えば、なんだそんな事?っていう程度の事かもしれません。
人生も長くなってくると、皆それぞれ様々なハ゛ックク゛ラウント゛があり、色んな物を抱えて生きています。

それを、わざわざご主人に隠さず言う必要はないと思います。

主さんは、ご両親からの暴力暴言を乗り越えて、今は素晴らしいご家庭を築いていらっしゃる。
過去のあやまちに対して苦しむのは、それを悔いて反省している証拠じゃないですか。もう十分許されていますよ。
ご家族をこれからも大切になさってくださいね。

2010.8.28 13:31 9

カキちゃん(28歳)

匿名さん、こんにちは。

辛い思いをしてこられたんですね。

でも、過去は過去です。
過去での経験を経て、今があり、未来のために今の経験を活かすんです。

誰にだって 人に言えない過ちの一つや二つ 背負っているんじゃないかな…

私の母は血の繋がりがありません。匿名さんとは逆で暴力もなければ、言葉もありませんでした。無視です。
腹違いの弟がいますが、母は自分の実子である弟を溺愛していましたし、今でもそれは同じです。

寂しかった…という記憶しか 過去にはなく、母の気を引こうと、警察のお世話になるような事も、何度かしてしまい、保護監察処分を受けました。

今思えば、甘え下手だったんだなぁ…と思います。

自分の本当の母親ではないという思いが常にあったし、でも 1番母親を恋しがる年でもあったので…

今の私にできる事は、同じ思いを、決して子どもに繰り返さない事。

ただ それだけです。

今の幸せを 大切に 大切に守り抜いてくださいね。

2010.8.28 15:13 9

青空(35歳)

みなさんお返事ありがとうございます。おひとりおひとりにお会いしてお礼をいいたい気持ちです。小心者なので、ひょっとして私の過去を知ってる人がいて、偶然このサイトを見てたら、私ってハ゛レてしまうかも、と少しヒ゛ヒ゛ってました。でもどこかでこの事実を吐き出したい!と思い、ここで懺悔させていただきました。批判的な意見も覚悟していました。 でも、一つ一つ読ませていただき、涙が出てきました。周りの友達などをみていると、一点の曇りもなくハツラツと生きているように見えて、どうして私はあんな過去なんだろう…と落ち込む時があります。でもこんな私も他人から見たらはつらつと生きているように見えてるんでしょうね。 この過去は誰にもいいません。今日からまた新たな覚悟で生きます。思い出したくないことや、いろんなリスクがあるかもしれないのに ここで、私の為に告白してくださったみなさん、ありがとうございました。

2010.8.28 19:48 10

匿名さん(33歳)

後悔し反省してるなら良いと思いますよ。
二度としないでしょうから。
私はそこまで重い十字架はないですが、十字架背負って欲しい人はいます。夫と夫の浮気相手です。
夫は反省しましたが、夫の浮気相手は全く反省していません。
彼がいる結婚前から浮気してそのまま結婚し、誰の子か分からない子供まで産む(夫と別れた後も他の人と浮気しています)
きっと幸せな人生じゃないんだろうなと思うけど、人を傷つけながら生きて後悔も改善もしない、最低な人間と思います。
同じ事をしても反省し二度としないと思えれば被害者も本人もまだ救われると思います。

犯罪被害者だって一番の願いは犯罪者の反省なんですよ。
きちんと罪を認めて反省できる主さんは大丈夫です。
経験を踏まえて前向きに生きてください。

2010.8.30 23:32 13

ひみつ(31歳)

ひみつさん、ありがとうございました。人間だれしもあやまちはあるものなんでしょうね。大切なのは、その過ちを繰り返さないこと、、、だと、つくづく思います。

2010.8.31 10:19 14

主です(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page